• Seebergsee - Niederhorn

October 9 in Switzerland ⋅ ☀️ 9 °C

Geplant war eine herausfordernde Tour vom Diemtigtal über den Seebergsee, das Niederhorn und über die Schwalmflueh wieder zurück zum Ausgangspunkt.
    Warum es dann anders kam, erzähle ich Dir.
    Vom Mäniggrund fuhren wir über die Bergstrasse über Menigwald, Vordermenige auf den Stand und von dort runter zum Seebergsee. Der Aufstieg war sehr steil, aber der Weg gut.
    Vom Seebergsee fuhren wir bis zum Berggasthaus Stierenberg und von dort runter über den Muntiggraben.

Von da an wurde es herausfordernder. Vom Muntiggrabe ging es über einen steilen, schmalen Wanderweg hoch Richtung Obergestele und von dort zur Luegle, am Fuss des Niederhorns.

Nachdem wir das Niederhorn passiert hatten, gings zum Teil über die Alpweide zum Grätli und von dort in den Grubigrabe.
    Das Wetter verschlechterte sich zusehends, über die Alpstrasse ging es zur Oberen Buufal. Der Weg wurde zusehends schlechter, steiler und es zogen Wolken über den Grat.
    Nach der Oberen Buufal verlor sich der Weg und wir mussten uns den Weg zwischen den Felsen Richtung Schwalmflue suchen.
    Da wir für diesen Teil des Weges mehr Zeit gebraucht hatten, begann es bereits einzudunkeln. Deshalb fuhren wir über die Alpstrasse der Tärfeten entlang Richtung Zwischenflüh. Von dort mussten wir beim Einnachten noch hoch zurück zur Schwendi.
    Erschöpft und durchgefroren aber um ein Abenteuer reicher fuhren wir nach Hause.

Distanz: 35 km
    Höhendifferenz: 1979 m