• Heike Richter

• Het begin van de reis
    27 juli 2025

Ankunft in Dehli

29 juli, Indië ⋅ 🌧 27 °C

Am 28.7.um 2.00 zu Hause mit dem Auto nach Frankfurt gefahren, 13.00 Abflug nach Bahrain 6 Std., 21.30 nach Delhi 4 Std.. Erschöpft und müde vom Flughafen abgeholt und haben noch bis 10 im Hotel geschlafen. Ab Mittag ging es in die Altstadt zur Freitagsmoschee, dann zum Grab von Gandhi und zur neuen Stadt der Fußgängerpromenade. Es ist Monsun, ab und zu schüttet es, es ist schwül und schleppend warm. Abendessen im Hotel.Meer informatie

• Hindufeste

30–31 jul., Indië ⋅ ☁️ 27 °C

Heute eine ziemlich lange Autofahrt (Touristenbus) für ca. 250 km. Auf der Strecke lag Haridwar zu ein bekannter Heiliger Ort der Hindus für rituelles Waschen und Verstreuen der Asche der Hinterbliebenen. Gegenwärtig sind die Gläubigen in ganz Indien unterwegs. Nachmittag/abends gab es noch ein Fest in Rishikesh zu Ehren Vischnus, wo wir nicht fehlen durften und auch übernachtet habenMeer informatie

• Shimla

31 jul.–1 aug., Indië ⋅ ☁️ 18 °C

Heute morgen Start um 6.30 mit unseren Touribus und ein paar wenigen Unterbrechungen ca. 350km nach Shimla. 8,5 Stunden hat es gedauert bergauf, bergab, rein ins Himalajagebirge. Hier hatten wir dann noch Zeit auf der ehemaligen Avenue der indischen Könige und der Chefs der englischen Besatzung, die immer alle hier mit Gefolge den Sommer verlebt haben zu flanieren. Alte Kolonialhäuser, viele ziemlich baufällig (Britta bekommt Zustände), enge Gassen mit allem was das Herz begehen könnte. Aber wir haben gleiches noch an anderer Stelle versprochen bekommen. Wir haben einen rühigen Reiseleiter.Meer informatie

• Autofahrt nach Dharemshala

1–2 aug., Indië ⋅ ☁️ 19 °C

Abfahrt 6.30, da der Weg durchs Gebirge sehr aufwändig ist. Für 260 km haben wir fast 11 Stunden benötigt, schlechte schmale Straßen, viele interessante Baustellen, die eher wie vor 100 Jahren anmuteten (Hoch- und Tiefbau), viel Schwerverkehr. Ein kleines Stück fertiggestellte Autobahn mit Toilettenhaus ohne Wasser, dazu halb abgerissene Häuser, dahinter wursteln sich die Leute eine neue Behausung hin....,Das ist schon grenzwertig. Dazu kam den ganzen Tag viel Nebel und Regen.
    Dharemshala liegt straff am Berg, morgen werden wir es erkunden.

• Stadtwanderung

2–3 aug., Indië ⋅ ☁️ 21 °C

Regen, Nebel, Trockenwetter!
    Einen Stadtrundgang mit gewaltigen Höhenmetern, mit nicht zu vielen Menschen, da es Samstag ist. Die Sommerresidenz des Dalai Lama besucht (er erwartet uns in Leh/ er ist zufällig noch 10 Tage dort), das Museum, die Bibo und die zahlreichen Geschäfte.Meer informatie

• lange Fahrt nach Manali

3–4 aug., Indië ⋅ ☁️ 14 °C

7.30 Abfahrt, vorweggenommen für 250 km haben wir fast 12 Stunden gebraucht, viel gesehen, aber der Kopf brummt. Vorwiegend schlechte Straßen, 30 km Straße wurde heute wieder nach Erdrutschen geöffnet, ansonsten Umleitung über die Berge, dafür noch viel Schlamm und bröcklige, weiche, steile Hänge. Besser nicht hinschauen. Unterwegs einen alten Tempel besichtigt.
    Gute Aussicht vom Hotel, morgen haben wir Zeit für die Stadt. Hier gibt es alles, was sich die Outdoorwelt so wünscht und Tempel.

• Stadtgang Manali

4–5 aug., Indië ⋅ ☁️ 15 °C

Unser netter Guide und Fahrer haben uns zu den 3 besonderen Tempeln jeweils auf einer anderen Höhenlage gefahren, dazu was erzählt, geschlendert in den Randlagen mit noch alter Bausubstanz und Einheimischenmilieu, zum Tee trinken in eine Stube verschleppt, in welche wir sicher nicht rein wären.Meer informatie

• Keylong

5–6 aug., Indië ⋅ ☁️ 8 °C

Heute fahren wir nur 60 km nach Keylong durch den 2020 fertiggestellten Atal -Tunnel ins Lahaul Tal. Einen Tag zuvor war die Strecke vor den Tunnel noch gesperrt wegen Straßenabbrüchen, ansonsten wenn man diesbezüglich nicht so genau hingeschaut hat: herrliche Landschaft von viel grün bis Manali ins Gebirge gewechselt, ab und zu ein Gletscher zu sehen. Nachmittags geht es wiederum mit dem Auto in das höhergelege wichtigste Kloster der Region: Khardong Gomba, sehr imposant! 15 km über eine sehr spezielle Trasse dem Abgrund sehr, sehr nahe!
    Es regnet speziell morgens stark, tagsüber wenig und nun ist es kühl.

• Sarchu Zeltcamp

6–7 aug., Indië ⋅ ⛅ 10 °C

Heute geht es nach Sarchu ins Zeltcamp nur ca. 60 km, jedoch hatte unser Fahrzeug ein Problem, gerade bis hin geschafft, aber 5 Stunden. Uns würde das Camp kalt, windig... angekündigt, windig ja, aber sonst ganz schön. Auch die Umgebung. Allerdings auf 4200m Höhe, die Nacht vorher auf knapp 3000m Höhe, da hatten einige Kopfschmerzen, ich auch und kaum ein Auge zugetan. Alle bekamen abends auch BV Bestellung unseres Guides ein Wärmflasche, die auch morgens noch die Füße wärmte.Meer informatie

• Fahrt nach Leh

7–8 aug., Indië ⋅ 🌙 15 °C

Wir haben ein neues Fahrzeug. Früh raus, einen Kaffee und los ging's 6.00, halb 3 waren wir da. Eine sehr schöne, wieder lange Fahrt über 3 hohe Pässe, einer davon der Taglang La der 2t höhste der Welt mit 5.328m. Die Straßen wie immer im Bau, man wird auch nie fertig werden, man lernt nichts dazu und Fachleute sind unterwegs, lastwagenweise Leute aus den Dörfern mit Rucksäckchen und Schaufel... Aber sie machen was und die Inder bauen die Straßen und nicht die Chinesen.
    Heute lagen mal 2 rostige LKE am Steilhang.
    Eine herrliche Landschaft, tolle Gesteinsformationen, blauer Himmel, reißende Flüsse in später auch wieder mit grün.
    Leh ist schon ziemlich groß mit einem kleinen Zentrum, wo es nur so wuselt und natürlich die herrlichen Tempel, morgen. Leh liegt in 3.300m Höhe.

• Tempelbesuch in Leh

8–9 aug., Indië ⋅ ☁️ 16 °C

Morgens erkunden wir den Taratempel und erfahren viel über den Buddismus, anschließend das Kloster Tsemohill, was hoch oben in der Stadt thront über dem Königspalast, welchen wir auch aufsuchen. Ein herrlicher Blick über die Stadt und die umliegenden hohen Berge viele um die 6000m, so wie ich mir das schon lange vorgestellt habe. Abends essen wir meistens mit der Gruppe im Hotel, sogar unser Mitreisender hat nun Freude an uns gefunden.Meer informatie

• Nubratal: Dorf Hunter

9 augustus, Indië ⋅ 🌙 16 °C

Wir fahren ab 7.00 zum Khardung La Pass 5.600m hoch, weil dann oben noch wenig Verkehr ist und wir in Ruhe schauen können. Es schraubt sich ewig hoch und runter, tolle Ausblicke: hochzu auf das Zanskargebige mit den Stock Kangkri??? über 6000m Höhe und runter auf die Karakorumkette. Die Straße wie immer, vom Millitär betreut, also noch von der feineren Sorte. Es waren wieder Baukolonnen unterwegs um die Abbrüche der Schneeschmelze zu beseitigen. Der Rückweg soll schlecht werden, anderer Pass!
    Vor Hunter Besuch in einem alten Kloster namens: Disket. Sehr schön, wieder Neuigkeiten zum Buddismus, Hinduismus und abends zum Islam bzw. den aktuellen Konflikten.
    Unser Camp ist eher bescheiden, Essen/Zelte gut, mit Bad und Dusche, aber das Ambiente! Egal!
    Hier gibt es Landwirtschaft, Obstanbau auf 3.200m Höhe, sehr warm, staubig und von der Welt entrückt. 100 km von der pakistanischen und 150 km von der chinesischen Grenze entfernt.

• Im Nubratal

10–11 aug., Indië ⋅ ⛅ 17 °C

Morgens fahren wir mit dem Bus zum Samstanlingkloster, ca.30 km entlang der gut gefüllten Flüsse vorbei an viel Steinen, durch Sanddünen und Buddhas. Im Kloster immer wieder neue besondere Eindrücke, zurück bei Hitze, ein wunderschönes malerisches Dorf. Nach einer ausgiebigen Ruhe laufen wir durch unser Dorf vorbei an angelegten kleinen Wasserläufen zur Bewässerung, vielen kleinen Stupas und Maniwällen zu einem kleinen altem Kloster zu welches an der Handelsroute lag. Faszinierend diese Mischung aus alt und neu.Meer informatie

• Zurück nach Leh, Klöster!!

11–12 aug., Indië ⋅ ☁️ 19 °C

Aus dem Nubratal fahren wir über den Wari-La Pass 5.250m gemeinsam mit vielen Motorrädern, ein geschmeidig ansteigendes grünes Tal hinauf, und schroff steinig hinunter. Fast unten begrüßt uns das am Hang klebende Trakthok Kloster, immer sehr malerisch anzusehen. Innen gibt es fast immer eine neue buddhistische Überraschung, einmalige Heilige, besondere Buddhas z. B. aus Tibet oder Bhutan, Geschichten zum Gründer des Klosters..... Ein wenig weiter ist das wunderschöne Kloster Chemrey, wo wir an einer Verehrung teilnehmen durften. Kurz vor Leh noch ein weiteres: Kloster Stakna. Danach waren wir fix und alle, es ist auch schweißtreibend wegen der Hitze.Meer informatie

• Entlang des Indus nach Lamayuru

12–13 aug., Indië ⋅ ☁️ 17 °C

Wie immer in der Frühe Start auf dem Highway Nr.1 ca.90 km Rtg. NNW nach Lamayuru. Super Straße, wir haben sogar schwer beladene Fahrräder gesehen, die den steilen Pass angingen bei Linksverkehr und LKW Verkehr. Der Indus kann Felder bewässern, grüne Oasen schaffen und sehr tiefe Täler einschneiden. Zuerst konnten wir das ziemlich verfallene Kloster Basgo erkunden, herrliche alte Gemäuer, die langsam im Wiederaufbau sind. Alte Schätze waren auch noch sehen, der Schlüssel lag unter der Eingangstür (Telefonat Guide/Klosterguru). Nicht weit das sehr bedeutende Kloster Likir, es wurde sogar eine riesige Buddastatue errichtet. Neu war für uns eine Andachtszeremonie, von einer alten Frau gestiftet, die auch mit dabei war. Etwa 20 Mönche zelebrierten gesungene Texte. Ab Nachmittag gab es ein Fest mit Feuer und Kräutern, was ca. 1 Woche dauern sollte. Die Mönche sahen mit ihrer Verkleidung Indianern sehr ähnlich. Am Ziel: ein sehr hübsches Bergdorf mit dem sehr alten Kloster Lamayuru. Überall kann man mal schauen, es wurde gebaut, gebetet, heiliges Wasser geholt, Mönche gingen zur Schule, es war richtig was los.Meer informatie

• Klosterfrei / Land unter

13–14 aug., Indië ⋅ 🌙 18 °C

Morgens 8.00 alle zum wandern entlang des Flußlaufes bis zur nächsten kleinen Siedlung immer leicht hoch: interessante Gesteinsformationen, sehr schöne Landschaft. Die meisten kehren eher um. Mittags sind wir zurück. Hitze! Bis zum Essen tümpeln wir im Schatten, dann Mittagsruhe, der Hitze ausweichen!
    Dann geht das Unwetter los, es schüttet in strömen mehrere Stunden. Das Resultat: das schräg oberhalb liegende Hotel mit vielen Bikern wird in unserem mit aufgenommen, jetzt ist hier jede Ritze besetzt. Oberhalb gab es 2 große Hangabbrüche neben der Straße, diese ist nur noch zur Hälfte da und gesperrt. Alles ist in das Hotel gelaufen, Erdgeschoß, Küche voll Schlamm, Hotel futsch. Ein Bagger war im Einsatz, es sind alle ganz schön rumgeflitzt und gekocht haben sie auch noch. Alle Achtung!!
    Wir hatten den Rucksack gleich gepackt.
    Leider ist die Straße nach Leh, also unsere für morgen auch beschädigt. Soll wohl schon in Arbeit sein, Highway Nr. 1!!!

• Letzte Rückfahrt nach Leh

14–15 aug., Indië ⋅ 🌙 15 °C

Wir sind heute gerade so dem kleinen schönen Ort Lamayuru entronnen über die kaputte Straße über die alte Straße, welche mal in den Fels gehauen wurde, dabei das Stück kaputten Highway1 (mindestens 2 Stellen auf 10m Straße komplett weg) umgangen, dann ging es wieder gut. Nach uns würde ziemlich schnell alles gesperrt.
    der Tag zuvor: vor unserem Haus schossen die Wassermassen in die Tiefe, wir saßen drin mit gepackten Rucksack, bereit aus den Fenster zu springen ( Erdgeschoß.
    Wir hatten auch 2 Klöster auf dem Rückweg: Alchi, wunderbar, ganz alt, Weltkulturerbe, Foto verboten und Phjayang, immer wieder was neues zu entdecken. In Leh zurück waren wir erschöpft: Hitze, Regenerlebnis.

• Einen Tag in Leh

15–16 aug., Indië ⋅ ☁️ 21 °C

Nein Freizeit ist später! Zuvor geht es 5.00 los nach einer schrecklichen Nacht mit viel Hitze, zum Kloster Thiksey zur Beobachtung der Verehrung des Buddas durch die Mönche. Los ging es mit 2 Turmbläsern, dann kamen die Mönche mit ihrem Singsang, die kleinen Mönche teilten Buttertee und geschrotetes Getreide aus, woraus die Mönche eine Art Brothäppchen formten. Weiter gab es Musik, eine größere Spendenaktion, 3 Menschen teilten viele Scheine aus und wir dabei 2, 5 Stunden sitzend am Rande. Sehr interessant. Auf dem Rückweg gab es noch eins: Kloster Shey, privat, gehört dem Königshaus, wird restauriert, aber ins Heiligste zum großen Budda darf man.
    Der Bruder ist ein Joke, er ist überall abgebildet, ein sehr kluger, sportlicher Typ und eben diese Ähnlichkeit, sage ich.
    Nachmittags Stadtgang, Geschäfte, Kaffee, tibetisches kleines Abendessen und Abschiednehmen von Leh.

• Flug nach Dehli/ Fahrt nach Agra

16–17 aug., Indië ⋅ ☁️ 29 °C

Nach einem guten Frühstück kurze Fahrt zum Flughafen, ein Millitärflugplatz mit einem Terminal, eine richtige Halle wird gerade gebaut. Energische, ausgiebige Kontrolle! Mittags Abflug über den Himalaja, sehr schön, nur ein paar Wolken. Nach einer reichlichen Stunde sind wir in Delhi, wo uns eine schwüle Hitze entgegenschlägt, hinein in einen klimatisierten kleinen Reisebus. Unser Guide hatte beim Fahrer für uns Bananen, Brötchen und Wasser bestellt, wie eine Mutti. Halb 6 waren wir dann in Agra und gemeinsam auf einer Dachterrasse essen. Heiße Rhythmen ließen jedes Gespräch verklingen, Nationalfeiertag, alle waren unterwegs.Meer informatie

• Sonntag im Agra

18 augustus, Bahrein ⋅ 🌙 34 °C

Die letzte Übernachtung in einem feinen Hotel, morgens ging es in das völlig überfüllte Taj Mahal. Sehr beeindruckend! Hitze, Menschenmassen, da am Freitag Nationalfeiertag war und noch alles auf den Beinen ist, kein Wasser in den Becken, schade!! Anschließend gehen wir ins Rote Fort: das ist riesig, nur 10 Prozent zu besichtigen. Die ehemalige Vergoldung liegt in England. Eine persisch, byzantinische Mischung der Baukultur. Es war der Palast der persischen 3. Frau (auch der anderen). Hier stand auch der Pfauenthron, der dann von Persien geraubt wurde.
    Mittag geht es dann wieder nach Dehli, ebenso Verstopfung: Feiertag.
    Erster Zwischenstopp ist Bahrein, wo wir eben auf den Anschluß nach Frankfurt warten: 6 Stunden Flug.
    Eine sehr interessante, tolle Reise!

• Zu Hause

18 augustus, Duitsland ⋅ ☀️ 24 °C

Ankunft in Frankfurt ca. 7.00, Brittas Tochter Linda holt uns ab. Wir haben die Heimat wieder, genießen auf der Heimfahrt Sauberkeit, viel grün und hügelige Landschaft, der Pflaumenbaum daheim hat bietet auch noch etwas Freude. Eine schöne Reise geht zu Ende.Meer informatie

Het einde van de reis
    18 augustus 2025