• Pazifikluft schnuppern

31. aug.–2. sep. 2024, Canada ⋅ ☁️ 19 °C

Nach dem kurzen Abstecher in den Norden führt unsere Strecke nach bekoch wieder gen Westen. Der Highway führt zusammen mit einer Bahnstrecke unerwartet schön an immer breiter werdenden Flussbetten entlang. Fjorden wieder mal parallel zu einer Bahnstrecke für Güterverkehr. Endstation ist die Hafenstadt Prince Rupert an der Pazifikküste. Die Stadt hat sich aufgrund des natürlichen Hafens mit 35 Metern Tiefe zu einem wichtigen Umschlagplatz entwickelt.
    Die Durchquerung Kanadas feierten wir mit ein paar Bieren bei Sonnenuntergang mit Blick auf den Hafen im lokalen Pub. Praktischerweise verbrachten wir die erste Nacht auf einem nahegelegenen Parkplatz. Wir nutzen den daraufgingen regnerischen Tag um unsere Wäsche zu waschen, in einem Café vom WLAN zu profitieren und abends im Brauhaus lokales Bier zu probieren und auf dem Parkplatz nebenan unser Nachtquartier einzurichten. Doch diese Nacht fand gleich zweimal ein jähes Ende: das erste mal wurden wir von Rangierarbeiten von dem Bahngleisen nebenan geweckt, sodass wir mitten in der Nacht den Stellplatz wechseln mussten. Das zweite Mal wurde der der Schlaf durch mehrere klingelnde Wecker beendet. Denn wir mussten pünktlich um 6 Uhr morgens beim Fähranleger sein: dort ging es dann auf die Fähre für die 16 stündige Überfahrt nach Vancouver Island. Das erste Highlight ließ nicht lange auf sich warten: die erste Dusche seit unserem letzten Campingplatz vor 10 Tagen.
    Aber auch die tolle Fahrt durch die Fjorde und Kanäle der Inside Passage, die ca. 15 Buckelwale, die unseren Weg kreuzten und der wunderschöne Sonnenuntergang rundeten den Tag ab.
    Zwischendurch machten wir es uns in der Lounge zwischen älteren Leuten einer Busreisegruppe gemütlich, soweit es die teils schnarchenden Boomer zuließen.
    Und so kamen wir gegen Mitternacht in Port Hardy, im Norden von Vancouver Island an und beendeten damit unsere vorletzte Etappe des Kanada- Roadtrips.