• Liiesl
  • Liiesl

Caminho Português da Costa

Mein Mann und ich wagen die Reise zu Fuß von Porto nach Santiago de Compostela entlang der Küste. Vor uns liegen ca. 285km (Senda Litoral Route). Wir freuen uns und sind gespannt, welch schöne Erinnerungen wir sammeln werden. 🤗 Read more
  • Trip start
    August 12, 2022
  • Porto -> Praia de Angeiras

August 12, 2022 in Portugal ⋅ ☀️ 20 °C

Los ging die Reise. Wir kamen früh morgens in Porto an und gönnten uns erst mal ein typisches Frühstück mit Café und Pastei de Nata. Köstlich. 🤤
    Nachdem wir uns danach den ersten Stempel an der Kathedrale abholten, hielten wir ab da Ausschau nach gelben Muschel- Oder Pfeilsymbolen. Die Reise begann.

Nach mehreren Zwischenstopps und stolzen 30km (insgesamt in 24h) kamen wir gegen Abend ziemlich erschöpft in unserer Unterkunft an.

Es hieß erstmal ankommen, sich frisch machen und zum Abschluss den Sonnenuntergang genießen.
    Morgen gehts weiter. (:

• Praia de Angeiras -> Póvoa de Varzim

August 13, 2022 in Portugal ⋅ 🌙 18 °C

Heute gab es eine kürzere Etappe mit rund 18 km zu bewältigen. War für mich leider ziemlich anstrengend, da ich mich die letzten Tage erkältet habe und nicht ganz fit bin. Habe die Reiseapotheke aber ordentlich gefüllt, so dass ich hoffentlich schnell wieder fit werde!
    Der Himmel war bis zum frühen Abend wolkenverhangen. Genau richtig zum wandern. 🤗

Abends ging es zum Sardinenfest. 💃🏻🐟

• Pòvoa de Varzim -> Marinhas

August 14, 2022 in Portugal ⋅ ⛅ 22 °C

Heute galt es um die 24km zurück zu legen. Mit kleinen Umwegen und mal hier, mal da, kamen wir auf fast 30km.
    Die Füße tuen auf jeden Fall weh, aber der Weg lohnt sich! Der Küstenweg ist sehr schön. Man findet häufig, abseits der Standpromenaden, unberührte raue Natur. Und meist weht eine leichte Brise.

In der Unterkunft angekommen, gab es erstmal eine erfrischende Dusche und eine Wäsche für unsere vollgeschwitzen Klamotten. :D

Morgen knacken wir die 200km Grenze bis nach Santiago de Compostela. Wir freuen uns. 🤗

• Marinhas -> Viana do Castelo

August 15, 2022 in Portugal ⋅ ⛅ 20 °C

Die heutige Etappe hatte es wirklich in sich. Eigentlich sollte die Route „nur“ 24km am Meer entlang laufen. Also erstmal alles super. Dann sind wir los und haben schon nach kürzester Zeit festgestellt, dass der Weg nahezu dauerhaft über unbefestigten Sand verlaufen würde.. also entschieden wir kurzfristig um und liefen mehr im Landesinnere. Die Route war super, sehr viel wilder, nahm aber immer mal wieder Umwege in Anspruch. Zusätzlich ging die Route im Wechsel zwischen bergauf und bergab. Das war für die Füße eine ziemliche Tortur. :D So kamen wir am Ende auf fast 30km.

In Viana angekommen, lag unser Hostel aber wirklich schön. Direkt oberhalb des Ortes hinter einer wunderschönen Kathedrale, St. Luzia. Den Aufstieg sparten wir uns aber am Ende und legten die letzten Höhenmeter mit einem Aufzug zurück. 🤗

Jetzt heißt es erstmal zur Ruhe kommen und Kräfte für morgen sammeln.

• Viana do Castelo -> Vila Praia de Âncora

August 16, 2022 in Portugal ⋅ ⛅ 18 °C

Die heutige Etappe mit etwas über 20km war wirklich wunderschön. Sie führte nahezu die ganze Zeit am Meer bzw. in seiner Nähe entlang. Dabei änderte sich die Kulisse manchmal binnen Sekunden, so dass wir von einem breiten Sandstrand zu Küstenwald bis hin zu einer tollen Heide und wieder zurück wechselten. Das lud mehrmals zum verweilen ein und wir kamen dadurch langsamer als die anderen Tage voran. Machte aber nichts. ☺️

Am Zielort schauen wir den Surfern bei einem Bier zu, bevor noch ein Highlight folgt: Pizza. 🥹

Wir stoßen heute auch darauf an, bereits mehr als 100km absolviert zu haben und sind schon ein bisschen stolz auf uns. 🥰

Morgen geht es weiter. (:

• Vila Praia de Âncora -> Caminhas

August 17, 2022 in Portugal ⋅ ⛅ 21 °C

Die heutige Etappe umfasste mit ca. 10km eine kürzere Route und ist die letzte Station vor der spanischen Grenze. 😊

Wir waren dann heute schon zur Mittagszeit vor Ort und konnten Caminhas somit noch etwas erkunden. Es ist eine kleine Stadt mit einem hübschen Markt.

Ich musste mich aber heute etwas mehr schonen, da mir seit gestern Hüftschmerzen etwas zu schaffen machen. Stefan geht es glücklicherweise schon die ganze Zeit gut und er ist fit. :D

Morgen gehts also auf nach Spanien! 🤗

• Caminhas -> Viladesuso

August 18, 2022 in Spain ⋅ ☀️ 23 °C

Halbzeit!

Wir haben heute die 145km Marke geknackt und sind nun auf halber Strecke nach Santiago! 😊
    Die Etappe mit rund 26km führte heute im Wechsel am Meer und Straße entlang.

Im Zielort angelangt, gingen wir in eine kleine Bar und ließen den Abend bei Billard und Bier ausklingen. 🙂Read more

• Viladesuso -> Baiona

August 19, 2022 in Spain ⋅ ☀️ 23 °C

Wir sind heute wieder nach einer kürzeren Bergauf- und bergab Etappe zur Mittagszeit in unserem Zielort Baiona angekommen.
    Es ist eine schöne kleine Hafenstadt, die zum Schlendern und Schlemmen einlädt. 🙂
    Zusätzlich gibt es hier noch kleine stadteigene Strandabschnitte. Da die Sonne aber heute unermüdlich lächelte, gingen wir gegen Abend für nur eine H an den Strand und ließen danach den Abend in einer kleinen Bar bei Wein und Tapas ausklingen.

Morgen gehts nach Vigo, wo ein weiteres Highlight der Reise auf uns wartet: ein Konzert von Iggy Pop. Stefan ist durch Zufall darauf gestoßen und hat günstig Tickets besorgt. 😁🤗

• Baiona -> Vigo

August 20, 2022 in Spain ⋅ ⛅ 23 °C

Heute ging’s bereits früh morgens los, da eine längere Etappe anstand. Wir stellten leider morgens fest, dass unsere Handtücher nicht mehr im Hostel auffindbar waren.. :D
    Wurden aber dafür auf dem Weg gleich mit einem wunderschönen Sonnenaufgang über Baionas Hafen begrüßt.

Danach war es heute wirklich anstrengend bei knapp 30 grad. Dadurch, dass der Weg aber heute wirklich zeitweise direkt über und am Strand entlang lief, konnten wir genügend Pausen machen.

In Vigo wartet mit Iggy Pop gleich noch ein tolles Konzert auf uns. Wir sind gespannt. 🤗

• Vigo -> Arcade

August 21, 2022 in Spain ⋅ ⛅ 24 °C

Yeah! Mit der heutigen Etappe haben wir endlich die 100km Grenze unterschritten und sind mit knapp 80km nur noch wenige Tage von Santiago entfernt. 🤗💪🏼

Der Weg gestaltete sich heute wieder etwas beschwerlicher, führte aber glücklicherweise viel im Schatten entlang. Wir waren aber eh noch ganz beflügelt von dem geilen Konzert gestern. 😁
    Für morgen und übermorgen sind über 30 Grad angekündigt. Das wird hart. :D

• Arcade -> Pontevedra

August 22, 2022 in Spain ⋅ ⛅ 26 °C

Auf der heutigen Etappe war einiges los. Da in Redondela der Caminho Central und der da Costa zusammenlaufen, waren mehr Pilger unterwegs als sonst. Der Weg war aber wirklich sehr schön. Er führte nahezu die ganze Zeit durch Wälder und kleine Dörfer. Hier gibt es tatsächlich Eukalyptus Wälder. Richtig schön. An den Wegesrändern wächst außerdem oft Minze als „Unkraut“, sodass die Wanderung durch ein gutes Aroma ergänzt wird. Zusätzlich gab es heute auch wieder Unterhaltung für uns: einen Dudelsack Spieler auf dem Weg. Naja, wem‘s gefällt. 😅

Pontevedra ist eine wirklich sehr schöne Stadt, deren Altstadt einen Besuch wert ist! Da wir heute schon zur Mittagszeit ankamen, blieb uns auch genug Zeit die Stadt zu erkunden. 😊 Heute ist der letzte Tag einer Reihe von Feiertagen in Spanien. Ab 22:30 Uhr spielt ein spanischer Singer-Songwriter. Wir freuen uns. (:

Es sind noch drei Tage und knapp über 60km bis Santiago. Bald ist’s geschafft.

• Pontevedra -> Caldas de Reis

August 23, 2022 in Spain ⋅ ☀️ 29 °C

Mit der heutigen Etappe knackten wir die 50km Grenze. 💪🏼🤗
    Jetzt bleiben noch zwei Tage und 44km Rest.

Der Weg war schön, er führte nahezu die ganze Zeit an Weinreben vorbei, die einem sogar manchmal etwas Schatten spenden konnten. Es war nämlich mit 33 Grad eine ziemlich schwitzige Angelegenheit. 😅

Wir freuen uns schon sehr auf die letzten beiden Tage und sind stolz auf uns. 🙂

• Padrón -> Santiago de Compostela

August 25, 2022 in Spain ⋅ ⛅ 21 °C

Es ist vollbracht. 285km, 14 Etappen und zwei stolze Wandersleute. ☺️

Der Einmarsch auf den Platz der Kathedrale war wirklich wunderschön. Sie ist ziemlich beeindruckend. Wir haben uns dann erstmal in den Schatten verzogen und das Ganze sacken lassen.

Den Abend verbringen wir ganz entspannt. Die Pilgerurkunde abholen und Sightseeing steht morgen auf dem Plan. Gegen 16 Uhr gehts dann zurück nach Porto. 🤗

• Porto -> Jena

August 28, 2022 in Portugal ⋅ ⛅ 15 °C

Nachdem wir gestern noch einen letzten schönen Tag in Porto genießen durften, machen wir uns heute wieder auf den Weg nach Hause! 🥰

Zusammenfassend waren diese zwei Wochen eine unglaubliche Erfahrung. Wir sind froh und sehr stolz es geschafft zu haben, ohne größere Blessuren, Verletzungen oder fiese Sonnenbrände. 😂

Doch jetzt freuen wir uns nach Hause zu fliegen, wenn auch nur für wenige Tage, bis das nächste Abenteuer beginnt. 😊

Trip end
    August 28, 2022