Auf geht's nach Kaprun...
February 1 in Austria ⋅ ☁️ -1 °C
Es geht wieder los! Ab in die Berge zum lang ersehnten Winterurlaub!
Lina, Pauli, Michi und ich haben heute eine sehr kurzweilige, schlaflose Fahrt hinter uns.
Unser Zeitvertreib bestand aus Kfz-Kennzeichen sammeln. Es gibt seit ein paar Jahren eine App, auf der man die Kennzeichen, die man so sieht, eingeben kann und Punkte sammelt. Wir haben uns autoweise gebattelt. Um es fair zu gestalten, haben Michi und Pauli auch erst angefangen, als wir, Lina und ich, auch auf der Autobahn waren. Gerade in den Baustellen war das Spiel sehr anstrengend, weil wir auch die entgegenkommenden Kennzeichen sehen und speichern konnten.
Nach 6h 45min (inkl. Pausen) haben wir dann unseren ersten Stopp des heutigen Tages erreicht: Ellmau am Wilden Kaiser! Hier haben wir nur angehalten, um Linas Snowboard von den Freaks abzuholen und eine große Menge Muffins dort zu lassen. Ab da haben wir das Spiel beendet, da sowohl Pauli als auch ich in den Bergen nicht gut lesen können als Beifahrer. Die Auswertung des Spiels haben wir bei einer Pizza in Neunkirchen, dem zweiten Stopp des Tages, vorgenommen: Lina & ich haben mit knapp 12 Kennzeichen mehr gewonnen!
Frisch gestärkt ging es für uns weiter nach Kaprun, an unser Ziel. Wir haben meine Ski abgeholt und sind anschließend auf dem Maisi-Flitzer geradelt, bevor es dann ins Hotel ging.
Im Hotel angekommen, ging die Laune und Freude ark in den Keller. Das Zimmer ist leider eine extreme Zumutung. Details werde ich hier nicht beschreiben. Auf jeden Fall gab es eine heftige Diskussion zwischen dem Reiseanbieter, der Hotelrezeption, Lina und Pauli.
Wie es weiter geht, sehen wir morgen.Read more
Ski fahren in Kaprun
February 2 in Austria ⋅ 🌙 -10 °C
Beim leckeren Frühstück haben wir heute früh den Schlachtplan für den Tag gemacht. Ein Tagesziel an sich gab es nicht, aber wir Vier sind hier auf dem Gletscher Kitzsteinhorn unterwegs gewesen. Für mich ist es erste Mal Ski fahren auf einem Gletscher gewesen. Ist jetzt nicht so gravierend anders, aber Landschaftlich unterscheidet es sich schon von Ellmau. Für Neulinge in diesem Skigebiet sind die Pisten und Lifte Kreuz und quer ohne System angeordnet. So lange Strecken, wie wir das in Ellmau machen, gibt es hier halt nicht. Als Entschädigung hält aber der Ausblick her. Das ist wirklich atemberaubend schön. Berge über Berge, Schnee, Wolken im Tal, Sonne darüber, einfach grandios. Wir konnten sogar den Wilden Kaiser von der Panoramaplattform auf über 3.000m sehen.
Zu Linas Leid, sind einige Pisten nur mit Schlepplift und teilweise sogar nur als Tellerlift zu erreichen. Auf einen Ankerlift hat sie sich auch gequält, weil wir uns schonmal an die schwarzen Pisten gewöhnen wollen - warum, das gibt's dann am Donnerstag im Reisebericht (hoffentlich, da das Vorhaben stark wetterabhängig ist). Die Piste, die wir uns heute ausgesucht haben, ist auch einfach der Hammer gewesen. Schön im Schatten gelegen, ohne Eis, aber fester Schnee, es fuhr sich einfach bombastisch! Lina klagte über den Sprayschnee, den sie sonst so liebt, da sie sich selbst teilweise so die Sicht versperrt hat in ihrer eigenen Spraywolke. Da wir keine unserer Sportuhren gestartet haben, können wir auch die Geschwindigkeit nicht nachvollziehen. Aber unser Ziel "gesittet und ruhig" da runter zu fahren hatte sich nach der ersten gefahrenen Kurve erledigt.
Dann haben sich unsere Wege getrennt Pauli und Michi haben den Ice-Iglo der Audiwelt erkundet und wir haben uns eine Talabfahrt vom Maiskogel auserkoren.
Diese haben wir mit Umwegen und unter Nutzung eines Querlifts auch noch genießen können. Leider mussten wir dafür auch eine schwarze Piste runter, wo sowohl Lina als auch ich (und alle anderen Fahrer) mehrmals entweder auf dem Po oder auf der Hüfte gelandet sind. Wir mussten uns ja auch von der Schneequalität so aus der Nähe überzeugen & natürlich auch aus der liegenden Perspektive den Ausblick anschauen.
Es ist aber nichts passiert, wir sind heile und es geht uns gut! Diese Abfahrt werden wir aber definitiv nicht nochmal fahren.
Mit dem Querlift 3K K-onnection sind wir dann auf den Maiskogel gefahren und dort bis ins Tal, von wo aus wir mit dem Skibus wieder ins Hotel fahren wollten. So der Plan, der auch geklappt hat, nachdem wir zwar in den Bus mit der richtigen Nummer aber in die falsche Richtung eingestiegen sind. So kennen wir jetzt wenigstens die richtigen Haltestellen und wissen, wo wir morgen hin müssen.
Zurück im Hotel gab es aufgrund unseres Zimmers noch ein Krisengespräch mit der Managerin des Reiseunternehmens und vom Hotel, im Anschluss sind wir noch zu Fuß zum shoppen nach Kaprun rein gelaufen, bevor es zum Abendbrot ging.
Jetzt machen wir uns erstmal frisch und werden den Abend gemeinsam mit Spielen in der Hotellobby verbringen - das ein oder andere alkoholische Getränk aus dem All-inclusive wird es sicher auch noch geben.Read more
Skigebiet Schmittenhöhe
February 3 in Austria ⋅ ☀️ 1 °C
10 Lifte, 5.752 Höhenmeter, 30 km Abfahrt, 4 Schwarze Pisten, Höchstgeschwindigkeit 69 km/h (gemessen von Janina. Lina war etwas zügiger).
Das ist die Statistik zu heute. Ein erfolgreicher Skitag, würde ich sagen, obwohl wir doch erst sehr spät auf dem langen Weg ins Skigebiet waren. Es ging für Lina und mich mit dem von gestern schon bekannten Bus nach Zell am See und von dort mit der Masse nach oben auf die Schmittenhöhe. Der erste Lift ist leider recht alt und klein, weswegen wir hier eine Weile anstehen mussten. Die zweite Gondel war schon etwas Massen-Freundlicher. Dennoch waren wir erst um halb 11 auf dem Berg und konnten die ersten Pisten fahren.
Wie angekündigt, sind wir hier erstmal die Schwarze 14 runter gefahren und leider in den falschen Lift eingestiegen. Eine Großraumbahn, die nur nach Bedarf fährt. Nachdem wir über Umwege wieder auf der Schmittenhöhe waren sind wir die schöne 13 runter und haben dann auch die richtige Gondel erwischt. Im Anschluss haben wir uns die Abfahrt nach Saalbach angeschaut, die wir uns für morgen überlegt haben, sollte wettertechnisch alles klappen. Ja das Wetter heute war auch überraschend irgendwie. Angekündigt war Wind und Schnee. Wir haben beides gesehen, beobachten können und waren doch mehr als überrascht, als beides an den Bergen "hinter" und hängen geblieben ist und wir rein garnichts von den schlechten Verhältnissen abbekommen haben. Gott sei Dank!
Zum Mittag gab es nicht nur einen fantastischen Ausblick sondern auch leckeres Essen und ausnahmsweise ein Aperölchen. Gemeinsam mit Michi sind wir dann die Talabfahrt runter nach Zell am See, wo Pauli auf uns gewartet hat. Leider musste sie etwas länger warten als geplant, weil wir uns hier nochmal verfahren haben. Nagut, eigentlich hat Lina als eigentlich zuverlässiges Navigationssystem heute nochmal versagt.
Aus der Pistenreihenfolge 1 - 2 - 3 - 4 wurde 1 - 2 - 5 Lift - Lift - 4. Angekommen sind wir dennoch. Nach dem recht langen Skitag (wir waren um 16.00 Uhr erst wieder im Tal) haben wir uns noch ein bisschen Apré-Ski gegönnt, bevor es zurück ins Hotel und zum Abendbrot ging. Michi und Pauli gönnen sich heute noch das Spa, während Lina und ich in der Lobby sitzen, diesen Text schreiben, Fotos und Videos anschauen und unseren Plan für morgen verfeinern.Read more
Last and least Saalbach
February 4 in Austria ⋅ ☁️ -1 °C
Happy Birthday to me (Janina)!
Happy Birthday to me (Janina)!
Wie verbringt man seinen 30. Geburtstag besser als auf der Skipiste? - Genau und zwar: In einem pinken, aufblasbaren Einhorn! Und genau das ist heute passiert.
Nachdem wir gestern Abend noch über diese Skikostüme auf Instagram gelacht haben, durfte ich dieses heute den ganzen Tag ausführen. Neben goldener Krone und schwarzer Schärpe(R.I.P to my 20s) durfte ich als pinkes Einhorn die Pisten unsicher machen. Und ich habe es sehr genossen. Es hat unheimlich viel Spaß gemacht, die Kinderaugen haben mich angeleuchtet und ich wurde von einigen Menschen um ein Foto gebeten. Es war einfach sehr lustig.
Die Pisten in Saalbach ließen allerdings sehr zu wünschen übrig. Die blauen Pisten sind auf dem Niveau und in dem Zustand wie die schwarzen Pisten in Zell. Es war mehr Qual als Spaß, aber naja. Lina und ich haben uns an dem pinken Einhorn erfreut und Pauli und Michi haben sich recht schnell wieder auf die Schmittenhöhe verzogen. Hier haben wir uns nach Umwegen aufgrund von gesperrten Pisten zum sehr späten gemeinsamen Mittag getroffen. Von dort ging es für Lina und mich ein Stück die Talabfahrt runter bis zur Mittelstation, wo wir zu Michi und Pauli in die Gondel gestiegen sind. Am Tagesende waren wir wieder bei über 34 Pistenkilometer und 5.000 Höhenmeter. Als Belohnung für die grottigen Pisten haben wir uns alle samt noch in die Sauna gelegt, bevor es zur Nacht der Ballone nach Zell am See ging. Und das war echt ein Hoghlight. Vorstellung der Skischulen, Fackellauf uvm. mit abschließendem Feuerwerk zu Gänsehaut-Musik und Pisten-Bulli-Balett.
Alles in allem ein gelungener Tag und sehr würdiger 30ter Geburtstag.Read more
Ski'n Brunch
February 5 in Austria ⋅ 🌫 -2 °C
5.30 Uhr klingelte heute der Wecker. Ich wollte mir selbst einen langersehnten Traum erfüllen und zum Sonnenaufgang auf dem Berg sein. In Zell am See gibt es die Möglichkeit zu einem Ski'n Brunch. Die Beschreibung war wie folgt: um kurz vor 7 gehts rauf auf den Berg, dann wird die Abfahrt 13 oder 14 gefahren und dann gibt's Brunch auf dem Berg. So unser Verständnis. Die Uhrzeit hat gestimmt, die Pistennummern auch, allerdings war das Bindewort ein anderes: Wir sind die 13 und die 14 gefahren, und noch viele mehr. Den Brunch gab es dann punkt Zehn in der Sonnenalm.
Auch wenn Michi und Lina morgens garnicht so begeistert davon waren, dass wir so früh los mussten, haben die Pisten das frühe Aufstehen wieder weg gemacht. Wir sind (leider ohne Pauli) die frisch präparierten Pisten mit 33 Leuten gefahren. Wir waren einfach die Ersten. Es war einfach ein grandioses Skifahren!
Nach dem Brunch haben wir noch einen Zwischenstopp eingelegt, um ein paar Fotos zu machen, bevor es wieder ins Tal ging. Das Wetter hat heute verrückt gespielt. Morgens war es noch super, aber bei der dritten Abfahrt setzte der erste Schneefall ein. Die Wolken kamen leider immer tiefer, sodass wir nachher in der Wolke, mit Schnee und schlechter Sicht fahren mussten. Die letzte Talabfahrt ging dann durch die Wolken durch in die brütende Sonne. Entsprechend schlecht war der Zustand der Piste. Oben haben wir gefroren, unten sind wir in den Klamotten eingegangen. Der Skitag hat entsprechend um 12 Uhr für uns geendet, allerdings mit über 25 Pistenkilometern. Für Lina und mich ging es in die Sauna, während Michi und Pauli nochmal zum Kitzsteinhorn hochgefahren sind und sich eine Ausstellung im Berg angeschaut haben. Den Abend verbringen wir mit Hitster spielen, Sachen packen und bestimmt noch dem ein oder anderen Flying Hirsch in der Hotelbar.Read more

TravelerDie Bilder sind der Knaller 🤣. Ich hoffe nicht, dass wieder eine Skihose dafür geopfert wurde. 😉 Die Eingeweihten wissen, was gemeint ist. 🤫
Heimfahrt
February 6 in Austria ⋅ ☁️ 0 °C
Die Sachen sind gepackt, das Auto auch, die Bäuche sind gefüllt und die letzte Unterredung mit dem Hotel geführt. Jetzt heißt es Tschüss Kaprun!
Der Rückweg führt uns, wie der Hinweg auch, über Ellmau. Diesen Weg sparen sich Pauli und Michi. Sie fahren direkt zurück nach Meck-Pomm. Lina und ich haben noch den Kasten Tiroler Cola abgeben, Tiroler Luft eingekauft und das Snowboard abgeliefert. Hier haben wir noch nen etwas längeren Moment mit den Freaks gequatscht und festgestellt, welche Vorteile Ellmau mit sich bringt.
Die Rückfahrt seit der Autobahn in Österreich zieht sich leider auch sehr. Auch wenn wir bisher "nur" 30 Minuten Verzögerung haben, standen wir in diversen Staus, hatten stockenden Verkehr ohne Ende, sodass unser Durchschnittsverbrauch bis Nürnberg 5,3l/100km beträgt. Lina ist genervt, ich habe Rückenschmerzen und wir beide sind gelangweilt, sodass ich jetzt schon den letzte Tagesbericht schreibe. Viel mehr erwähnenswertes wird es hoffentlich auch nicht mehr geben.
Der Urlaub war, wie immer, viel zu kurz und stand nach der Ankunft im Hotel unter keinem guten Stern. Aber wir haben das Beste draus gemacht und mal etwas neues ausprobiert. Die Skigebiete in Zell und Umgebung kennen wir jetzt. Es war eine Erfahrung wert, wir werden aber wieder lieber nach Ellmau fahren.
An dieser Stelle ein Dankeschön an Michi & Pauli für den gemeinsamen Urlaub. Es hat trotz allen Widrigkeiten Spaß mit Euch gemacht!Read more