- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 170
- Monday, June 17, 2024 at 2:50 PM
- ☁️ 16 °C
- Altitude: 11 m
FinlandHelsinki Port60°10’5” N 24°58’31” E
Finnland - 6 tage, drei städte

Von Aland ging es wieder mit der fähre los. Ziel diesmal die kleine hafenstadt turku.
Habe im voraus zwei nächte im hostel gebucht. Wie auf dem foto zu sehen, für mich alleine, aber schon rustikal gehalten... am abend hatte ich ein Gespräch mit nem finnen, der vor 5 jahren nach Brasilien ausgewandert ist. Wieder interessanter input.
Nach turku ging es mit dem ic nach tampere. Kannte ich bis dato nur als anflugziel von ryanair. Am Vormittag ging es auf den Wochenmarkt und leute gucken. Bei herrlichem wetter und einem telefonat mit oma anne saß ich dort bestimmt ne gute stunde in der sonne. Man muss nur höllisch aufpassen, wenn man etwas zu essen hat und dies nicht teilen möchte. Entweder drinnen essen oder zumindest unter einem dach.
Nach tampere ging es zur dritten station: helsinki. Diesmal mit dem regionalzug für 16€ bei 2:15std reisezeit. Alles ganz entspannt, auch wenn der zug voll war.
Am hbf in helsinki hab ich mir ein 3-tagesticket für 18€ am automaten geholt. So konnte ich die stadt und das umland gut erkunden.
Wetter recht stabil, immer wieder 🌞 🌤 und ein wenig ☔️ 🌧. Tagsüber ca 16-20grad. Das reicht den finnen locker fürs sonnenbaden und vorallem ins wasser zu springen. Die spinnen, die finnen. Während ich in langer klamotte unterwegs bin...
Bei der einfahrt nach turku war die aussicht wunderschön. Die vielen kleinen und großen häuser direkt am wasser mit eigenem bootsanleger. Herrlich. Man kann gut überall spazieren und essen gehen.
Aber. Mittagsbüfett ist hier sehr beliebt, ca 13€. Abends schnellen die preise ordentlich hoch. Es ist für mich kein günstiges land. Ich habe mich in den tagen in Finnland nur einmal ins cafe gesetzt und auch nur ein bier am hafen getrunken. Nur in hostels genächtigt, wenn auch durchaus im einzelzimmer.
Im hostel in tampere, zweiter tag, halb zwei in der Nacht: ich war bis dato allein im zimmer. Dann kam noch ein gast ziemlich laut hinein. Hat sich aufs hintere,obere bett geschmissen um dann festzustellen, das er sich übergeben muss. Zu meinem glück hat er es noch runter geschafft und sogar in die mülleimertüte entleert. Meine nacht war dementsprechend im arsch.
Solche ereignisse versauen mir dann doch ein wenig die hostels. Bin zu alt für den scheiss :)
Helsinki somit einzelzimmer im hostel gebucht.
Jetzt gab es gerade eine stärkung, bevor es wieder auf die fähre geht. Diesmal über nacht mit Kabine. 79€ zzgl frühstückbufett.
Tschöööö mit ööö finland. Ob ich wiederkomme? Muss net sein.Read more
Traveler
Schönes Zimmer, aber kotzende Mitbewohner*innen bräuchte ich auch nicht 🙈🙉🙊