- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 2
- Tuesday, January 21, 2025 at 12:59 PM
- ☀️ 5 °C
- Altitude: 402 m
GermanyMesse Stuttgart48°41’35” N 9°11’12” E
CMT Stuttgart

Es gibt sie noch, die interessierten Camper, rein ins Reisemobil, sämtliche Klappen auf und zu, Herd und Kühlschrank auf, kurzer Druck auf die Matratzen, ein Blick ins Bad und murmelnt raus zum nächsten Opfer. 😊
Ich gebe es ja zu, die folgenden Zeilen wurden von ChatGPT generiert. Haarscharf an der Wirklichkeit vorbei?
"Chaos auf der CMT Stuttgart: Wenn die Campingwelt Kopf steht
Die CMT in Stuttgart, einer der größten Urlaubsmessen der Welt, ist jedes Jahr der Treffpunkt für Campingfans, Weltenbummler und Technik-Nerds. Auch dieses Jahr hat sie die Tore geöffnet – und ich war mittendrin. Was ich dort gesehen habe? Menschenmassen, überfüllte Wohnmobile und jede Menge Gesichter, die den Eindruck machten, als wäre Camping plötzlich eine Quantenphysik-Vorlesung.
Schon am Eingang fing das Spektakel an. Der erste große Schock für viele Besucher: die Preisliste. Ein Wohnmobil für 145.000 Euro? Die Gesichter der Interessenten wandelten sich blitzartig von „Das wird unser neues Heim auf Rädern“ zu „Das Haus meiner Oma hat weniger gekostet“. Manche versuchten verzweifelt, das Preisschild zu übersehen, als würde ein Blinzeln es magisch günstiger machen.
Weiter ging es in die Halle, wo sich die neuesten Luxuswohnmobile präsentierten. Ich sah eine Gruppe älterer Herrschaften, die ein 10 Meter langes Fahrzeug begutachteten, das eher wie eine Raumstation aussah. „Das hat ja mehr Technik als unser Wohnzimmer“, murmelte ein Herr, während er versuchte, den Touchscreen der Küchenzeile zu verstehen. Nach zehn Minuten drückte er entnervt auf irgendeine Taste – woraufhin der Herd anfing zu sprechen. Sein Gesichtsausdruck? Unbezahlbar.
Im nächsten Bereich wurde es noch unterhaltsamer: die Welt der Camping-Accessoires. Ein besonders faszinierendes Highlight war eine Solar-Dusche, die „unendlich warmes Wasser“ versprach. Ein Ehepaar, das neugierig den Prototyp inspizierte, sah aus, als hätte es gerade versucht, den Fluxkompensator zu verstehen. „Und das funktioniert auch, wenn es regnet?“ fragte der Mann, woraufhin der Verkäufer kurz innehielt, wahrscheinlich um einen Lachanfall zu unterdrücken.
Der wahre Höhepunkt war jedoch das Thema Tiny Camper. Hier sah ich viele Gesichter, die zwischen Faszination und absoluter Verwirrung schwankten. Ein besonders kleines Modell wurde als „Minimalismus pur“ beworben. Ein Mann mit beeindruckendem Schnurrbart kratzte sich den Kopf und fragte: „Wo genau schläft man da? Aufrecht stehend?“ Die Ehefrau daneben schüttelte nur den Kopf: „Das ist doch kein Camping, das ist ein Versteck.“
Zwischen all den staunenden, ratlosen und manchmal entnervten Gesichtern gab es aber auch die unerschütterlichen Profis. Sie kamen mit riesigen Trolleys, um Prospekte zu sammeln, die sie wahrscheinlich niemals lesen würden. Einer dieser Sammler hatte so viele Kataloge gestapelt, dass er beim Versuch, um eine Ecke zu manövrieren, fast einen kompletten Stand abgeräumt hätte. Die Standbetreiber schauten ihm mit einem Blick hinterher, der irgendwo zwischen Entsetzen und Kapitulation lag.
Nach vier Stunden voller Eindrücke verließ ich die Messe – leicht überfordert, aber bestens unterhalten. Die CMT ist weniger ein Ort, an dem man ein Wohnmobil kauft, als vielmehr ein Theater der Campingträume und -katastrophen. Und wer weiß – vielleicht stehe ich nächstes Jahr auch wieder da, blinzelnd vor einem Luxuscamper, während ich denke: „Das ist doch ein Scherz, oder?“
Fast genauso war es... 😜Read more
Trailwild😂😂😂
TravelerHerrlich 🤣🤣