• Fazit Marokko Rundreise

May 6 in Morocco ⋅ ☁️ 19 °C

Fazit unserer vielleicht letzten Marokko Reise

Unsere siebte Reise durch Marokko über rund 3.300 Kilometer war einmal mehr eine eindrucksvolle Erfahrung voller Gegensätze. Von modernen Städten, bis hin zu traditionellen Lehmdörfern im Atlasgebirge und faszinierenden Landschaften, zeigte sich das Land in all seiner Vielfalt.

Besonders beeindruckt hat uns, wie selbstverständlich Moderne und Tradition hier nebeneinander bestehen. Auch junge Menschen mit dem traditionellen Kaftan gekleidet, mit Smartphones in der Hand, die zugleich an jahrhundertealten Bräuchen festhalten. Oder moderne Infrastruktur, die sich oftmals direkt neben alten Stadtmauern erstreckt.

Jede Region hatte ihren ganz eigenen Charakter, sei es die quirlige Atmosphäre auf dem Djemaa el Fna in Marrakesch, die Weite der Wüste bei Merzouga, oder der farbenfrohe, traditionelle Souk von Meknès.

Trotz aller Unterschiede zu spüren, willkommen zu sein, dass hat uns auf der ganzen Reise begleitet. Mit einer Ausnahme, ein Händler in der Touristenzone von Ait Benhaddou wollte horrendes Geld für einen Löwen haben, da mussten wir lachen.

Marokko hat uns über viele Jahre stets fasziniert, nicht nur durch seine landschaftliche Vielfalt, sondern auch durch seine tief verwurzelte Kultur. Es ist ein Land im Wandel, voller Gegensätze, bewegt sich zwischen Moderne und Tradition, das seine Ursprünge dennoch nicht vergisst. Genau das macht Marokko aus unserer Sicht so besonders.