Rundreise Marokko

April - May 2025
Salam Aleikum (Friede mit dir). Unsere siebte Reise nach Marokko, Sehnsuchtsorte... Read more

List of countries

• 1.1kphotos
  • 768likes
  • Nix wie weg

April 1 in Germany ⋅ ☀️ 10 °C

Aufbruch, mit dem Hymer CGS nach Marokko.

Die Sonne strahlt vom Himmel, als wir den Motor starten und unsere Tour beginnen. Unser Ziel: Das siebte Mal nach Marokko – vielleicht das letzte Mal? Doch bevor wir den Zauber Nordafrikas erleben, liegen rund 2.500 Kilometer vor uns, quer durch Luxemburg, Frankreich und Spanien bis Algeciras.

Kilometer für Kilometer, Tag für Tag, wir freuen uns auf neue Begegnungen, regionale Spezialitäten, Berberkultur, abwechslungsreiche Landschaften und vor allem die Freiheit, jeden Tag nach Lust und Laune zu gestalten.

• Wasserbillig / Mertert

April 1 in Luxembourg ⋅ ⛅ 10 °C

Aus park4night:

"Möglichkeit der Übernachtung und Entsorgung bei der Tankstelle Luxoil. Wer über 50 Euro tankt, oder einkauft steht kostenlos, sonst 15,-€. Nur auf dem umzäunten Platz stehen, der Schotterplatz dahinter gehört der Stadt und wer da steht, oder übernachtet, muss am nächsten Morgen mit einer heftig Strafgebühr rechnen."

Hat geklappt, getankt für 1,447 Euro/Liter Diesel, leider über 100 Euro. Aber wir müssen nicht 2 Tage bleiben... 🤣

Unseren Lieblingskaffee haben wir auch günstig bekommen, zumindest für die Reise genug.

Das gut bewertete Kebab-Haus auf der "21. Grand-Rue" in der Stadtmitte von Wasserbillig entpuppte sich als nettes Imbiss Restaurant mit Bedienung. Gut gewählt... 😊

• Dole

April 2 in France ⋅ ☁️ 16 °C

Rund 650 Kilometer ab Heimat von 2.500 Kilometer geschafft, mautfrei in Frankreich. Jetzt in Dole, großer kostenloser Parkplatz an den Sportanlagen, zur Altstadt ist es nicht weit. Die Sonne hat sich versteckt, kalt ist es aber nicht.

Am Abend stehen bestimmt 40 Reisemobile auf dem Parkplatz.

• Dole Centre historique

April 2 in France ⋅ ☁️ 15 °C

Einmal durch die Stadt geschlendert, das „Klein-Venedig“ des Jura, zwischen marode und schick.

"Die gemütliche kleine Stadt Dole liegt im Département Jura, in der Region Bourgogne-Franche-Comté, zwischen Dijon und Besançon. Mit ihrer Altstadt, den stimmungsvollen Gassen, kleinen Läden und Restaurants und mit der malerischen Lage am Fluss Doubs und am Rhein-Rhône-Kanal ist sie ein verborgener Schatz, ein „trésor caché“.

Berühmte Personen der Stadt Dole, wie zum Beispiel Louis Pasteur, sind in einem riesigen Wandgemälde täuschend echt dargestellt.

Quelle und mehr lesen:

• Millau

April 3 in France ⋅ ☁️ 13 °C

Heute ein längerer mautfreier Ritt, ca. 600 Kilometer, ungefähr die Hälfte der Strecke bis Algeciras geschafft. Getankt für 162,9 Euro/Liter Diesel, zum Ende der Tagesetappe die kurvenreiche Berg und Tal A75 gefahren. Einen 5 Euro Stellplatz angesehen, kein einziges Mobil, kein Restaurant in der Nähe. Leider keine Toilettenentsorgung, das Wasser war abgestellt. Zurück auf die A75 bis Millau auf den Camping-Car Platz, unsere Karte hatte noch Guthaben. Es waren nur noch wenige Plätze frei. Ansonsten ist das Camping-Car Park System aus aus unserer Sicht nicht so attraktiv.

park4night:
    "CampingCarPark mit 41 Stellplätzen, 500 m vom Hauptplatz mit seinen Geschäften entfernt. Erweiterung um 30 Steckdosen! Inklusivleistungen: Standort 35 m2. Servicekiosk (Wasser, Akku laden und entleeren), WLAN, Müllabfuhr."

• Spanische Grenze

April 4 in Spain ⋅ ☁️ 17 °C

Mittagspause an der spanischen Grenze und einigermaßen günstig getankt.

Heute haben wir 25,40 Euro für den Erhalt der französischen Autobahnen gespendet. Ab Ende der mautfreien A75, dann mautpflichtige A9 bis Spanien. Das hat uns bestimmt 79 Kreisverkehre erspart. 😜Read more

• Àrea d’Autocaravanes l'Aldea

April 4 in Spain ⋅ ☁️ 16 °C

Heute wieder einen größeren Satz gemacht, um Barcelona Stop-and-Go. Jetzt nur noch rund 930 Kilometer bis Algeciras. Unterwegs blauer Himmel und bis zu 23 Grad, hier in l'Aldea stark bewölkt.

Aus park4night:
    "Das Gebiet verfügt über 35 Parkplätze, Wasserversorgung, Grau- und Schwarzwasserableitung, Beleuchtung und befindet sich auf derselben Seite des Parque de la Vía, hinter der Touristeninformation, neben dem Stadtzentrum und in der Nähe von Geschäften. das Netz von Radwegen und Greenways mit direktem Zugang zum Camino de la Ermita, einem der Zugangswege zum Delta. Der Stadtrat hat einige SP neu geschaffen 150 m von der jetzigen Fläche."

Das Restaurant Pizzeria Les Xiques hatte geöffnet, viel ist ja in diesem Ort nicht los. Uns wurde Hühnchen mit Datteln empfohlen, stand nicht auf der Speisenkarte. Spannend, pikant, lecker, mit Spiegelei und Artischocken.

Dann zum Kaffee bitte einen Anis, aber nicht süß. Das Verständnis klappte nicht so recht, es gab einen Kaffee großzügig mit süßem Anis aufgefüllt. Daran könnte man sich gewöhnen. 😂

Das Lokal füllte sich nach und nach, alleine unter spanischen Gästen, interessant zu beobachten, sehr angenehme Atmosphäre.

• Almeríamar

April 5 in Spain ⋅ ☁️ 19 °C

Hammer Ritt heute, rund 680 Kilometer! In und um Alemeria gigantische Plastikfelder, nur damit wir Verbraucher während aller Jahreszeiten jedes Gemüse kaufen können. 🥴

Park4night:
    "Bon Aire im Hafen mit Müllentsorgung und Frischwasser. Warme Duschen mit Toiletten vorhanden, Schlüssel nur an der Rezeption gegen Kaution erhältlich. Kurzer Fußweg erforderlich, damit die Duschen auf der anderen Seite des Jachthafens nicht schließen. Die Aussicht ist atemberaubend und es gibt viele Bars und Restaurants in der Nähe sowie einen Supermarkt. Im vorderen Bereich sind Plätze mit Strom. Hinten (Kreisel) sind alle Plätze OHNE Strom. Der Entsorgungsbereich ist im vorderen Bereich zwischen den Wohnmobilen. ACHTUNG: Im Winter ist die Rezeption täglich von 14:00-16:00 Uhr geschlossen."

Der Platz na ja... 😳

Tourismus pur, aber Freunde getroffen, lecker essen gewesen und noch lange gequatscht, sehr lange... 😂

• Los Barrios Büro Carlos

April 6 in Spain ⋅ ☀️ 21 °C

In der Nacht bis in den frühen Morgen tobte in der Nähe eine Disco, das wummern der Bässe war zu hören. So früh sind wir heute Morgen nicht weggekommen, ver- und entsorgt, getankt für 1,279 Euro/1 l Diesel. An dem Tankautomaten, der nur spanisch konnte, hat uns eine freundliche Spanierin geholfen, die sogar ein wenig deutsch sprach.

Gemütliche um die 300 Kilometer gerollt, kurz nach 17 Uhr waren wir am Büro
    "VIAJES NORMANDIE Agence Voyage Ticket Bateaux Tanger CARLOS GUTIERREZ"
    Drei Arbeitsplätze waren im Einsatz, die Leute standen am heutigen Sonntag Schlange für die Fährtickets. Irgendwann hatten wir auch unsere Fährtickets hin und zurück für 270 Euro gekauft. Morgen um 13 Uhr nehmen wir die Fähre ab Algeciras nach Tanger-Med, Rückfahrttermin offen. Eine Flasche Rotwein und Gebäck gab es wie eh und je als Präsent.

Der Stellplatz in der Nähe war gut gefüllt. Ein geöffnetes Restaurant haben wir in Palmones (ca. 1 Kilometer) nicht gefunden, aber einige Cafés mit vielen fröhlichen und lauten spanischen Familien und jungen Leuten. 😎 Später einen Imbiss aufgesucht, dort haben wir eine Art dünnen Auflauf und gefüllten Blätterteig zum mitnehmen gekauft. Eine Sorte war lecker, die andere hatte einen Stich.... 😳

Unterwegs über zig Kilometer, wie am Vortag, Plastikgewächshäuser so weit das Auge reichte.

Recherche im Internet:
    "Die Plastik-Gewächshäuser in der Region Almería, Spanien, ermöglichen den ganzjährigen Gemüseanbau für Europa, doch zu einem hohen Preis. Die Umwelt leidet unter enormem Wasserverbrauch, Plastikmüll und Pestiziden. Zudem arbeiten viele Migrant:innen unter schlechten Bedingungen und ohne ausreichende Rechte.

Was auf den ersten Blick als Erfolg der modernen Landwirtschaft erscheint, ist bei genauerem Hinsehen ein Beispiel für Umweltzerstörung und soziale Ausbeutung. Es braucht dringend nachhaltigere Alternativen und faire Arbeitsbedingungen."

Guten Appetit allerseits und schönen Urlaub in dieser Region. 🙈

• Puerto Algeciras

April 7 in Spain ⋅ ☀️ 18 °C

Eingekauft, AdBlue aufgefüllt, jetzt warten wir im Hafen auf die Fähre.

Frühzeitig auf die Fähre gefahren und schön brav auf den Einweiser gehört... 😎

Jetzt verabschieden wir uns aus dem europäischen Internetnetz und werden spätestens morgen eine SIM-Karte der Maroc Telecom kaufen.Read more