Rundreise Marokko

april - mai 2025
Salam Aleikum (Friede mit dir). Unsere siebte Reise nach Marokko, Sehnsuchtsorte... Les mer

Liste over land

• 768liker
  • Mittendrin im Trubel des Souk

26. april, Marokko ⋅ ☀️ 24 °C

Sehen, riechen, staunen... 😎

Es ist immer wieder ein Erlebnis.

• Es lässt einem nicht los...

26. april, Marokko ⋅ ☀️ 25 °C

Irgendwann sind wie auch in dem produktiven Teil des Souk gelandet. Ein Erlebnis, wenn nur nicht die vielen Mopeds wären, die durch die Gassen mit sportlicher Geschwindigkeit düsen. Aber so ist das eben hier. 😜

Sorry für zu viele Fotoprints und Bilder, aber dieses Treiben ist für uns ein Highlight.

Zum Schluß auf einer Dachterrasse eines Cafés was getrunken und auf den Djemaa el Fna geschaut. Was für Geräusche, welch Gerüche, was für ein Trubel.

Es ist zauberhaft, ein wenig Fußkrank, aber rundum zufrieden... 😎

• Restaurant Le Jardin

26. april, Marokko ⋅ ☀️ 27 °C

Puh, immer noch großes Gedränge in der Medina. Schnell weg... 😳

Das Restaurant Le Jardin haben wir bereits vor drei Jahren für gut befunden, warum nicht nochmal? 😉

"Vom Geschäftsinhaber

Regelmäßige Besucher der alten, labyrinthischen Straßen der Medina von Marrakesch werden das Café des Épices kennen, einen bekannten Treffpunkt und perfekten Ort, um sich von den Einkaufstouren in den Souks zu erholen. Viele kennen auch Kamal Laftimis anderes vielgepriesenes Etablissement, Le Jardin, in dem er und die Innenarchitektin Anne Favier eine wahre magische Oase in einem wunderschön renovierten Gebäude aus dem 16. Jahrhundert geschaffen haben. Durch eine unscheinbare Tür gelangt man in einen üppigen Garten mit Tischen und Lichtern, umgeben von dem majestätischen Gebäude und den darüber liegenden Terrassen, auf denen man abends entspannen und gelegentlich im Freien klassische Filme ansehen kann." Quelle Google Maps

Das Restaurant war sehr voll, wir haben einen netten Platz auf einer der Terrassen angeboten bekommen. Das traditionelle Essen war gut, aber bescheidene Portionen. Ambiente spannend, Service gut, Garten mit Beschallung... 😜

Zurück durch teilweise schon dunkle Gassen in den noch hellen belebten Touristen Souk, dann auf den gut besuchten Jemaa el-Fnaa nochmals umgeschaut. Geräusche, Düfte und Farben... Siehe Video.

• Camping Ouzoud

27. april, Marokko ⋅ ☀️ 28 °C

Marrakesch ade, TotalEnergies angefahren und Excellium Diesel aufgefüllt. Zunächst langweilige Landschaft, dann immer mehr grüne Hügel. Eine Laserfalle gemeistert, durchgewinkt. 😂

"Der 50 Dh Campingplatz ist ein rustikaler Campingplatz an der Zufahrtsstraße zu den spektakulären Ouzoud-Wasserfällen, nur 5 Minuten entfernt. Der sehr freundliche Besitzer Said wird alles tun, um Ihren Aufenthalt angenehm zu gestalten. Der Wohnmobilservice kostet 25 Dirham für das Entleeren von Grauwasser und das Auffüllen mit Frischwasser. Strom 25 Dirham." Quelle park4night

Der Empfang war super freundlich, wunderbarer Stellplatz mit Aussicht. Campingplatz ist allerdings leicht übertrieben, aber prima Stellplatz.

• Restaurant "La belle etoile" Ouzoud

27. april, Marokko ⋅ ☀️ 26 °C

Vom Campingplatz rund 1,4 Kilometer bis zum Restaurant, über eine elend lange Treppe runter in den Ort Ouzoud, vorbei an der neuen Moschee.

"Sehr gutes Restaurant, der niedrigste Preis, den ich in Marokko gesehen habe, Qualität und Quantität sind vorhanden.
    Die Frauen kümmern sich sehr gut um einen. Der Ort ist ruhig und angenehm, weit weg von den Geißeln der Touristen.
    Zögern Sie nicht, es wird tausendmal mehr wert sein als die Restaurants vor dem Wasserfall." Eine Google Maps Bewertung aus dem französischen übersetzt.

In der Tat, die Tajine Poulet (traditionell auf Holzkohle zubereitet) war reichlich und sehr schmackhaft. Insgesamt 150 Dirham (ca. 15 Euro) mit einer großen Flasche Wasser, zwei Fladenbrote und ein Kännchen Tee. Kein schlechtes Zeichen wenn sich am Abend einheimische Familien hier niederlassen. Uns hat es gut gefallen.

Zurück bergauf die Straße mit breitem Bürgersteig, keuch... 😇 Über die "Cascades Ouzoud", (Wasserfälle) morgen mehr.

• Ruhe... Ouzoud

28. april, Marokko ⋅ ☀️ 27 °C

Nach dem geschäftigen Trubel von Marrakesch und dem engen Parkplatz wirkt der "Campingplatz" Ouzoud wie ein kleines Paradies. Eine fast märchenhafte Ruhe, selbst das Ungeheuer von Loch Ness scheint hier zu schweigen. Von unserer Terrasse am Reisemobil schweift der Blick weit über eine geschwungene, beinahe liebliche Landschaft. Nebenan wird ein Esel gemächlich mit der reichen Ernte des Platzes beladen. Eine Szene voller Frieden und Entspannung.Les mer

• Cascades Ouzoud

28. april, Marokko ⋅ ⛅ 30 °C

"Ouzoud" bedeutet in der Berbersprache "Olive", denn die Umgebung ist geprägt von Olivenhainen.

Die Ouzoud-Fälle sind eine der schönsten und bekanntesten Wasserfall Landschaften Marokkos in der Provinz Azilal, etwa 150 km nordöstlich von Marrakesch im Mittleren Atlasgebirge. Die Wasserfälle stürzen etwa 110 Meter über mehrere Kaskaden in die Tiefe. Eine beeindruckende Naturkulisse und ein beliebtes Ausflugsziel für Tagestrips von Marrakesch aus. (Recherche im Internet)

Wir sind erst am Nachmittag los, die meisten Touristenbusse waren weg. Alleine waren wir dennoch nicht... 😳 Unglaublich wie viele Souvenirlädchen, Bars und Restaurants den Weg der tausend Stufen in das Tal säumten. Ein Naturerlebnis der besonderen touristischen Art... 😎

Die freilebenden Berberaffen (Magots) an dem Zugang erfreuen sich an den Touristen und umgekehrt... 😂

Das Restaurant "La belle etoile" verwöhnte uns auch am heutigen Abend, gut und mit insgesamt 100 Dirham sehr günstig.

• 270 abwechslungsreiche Kilometer

29. april, Marokko ⋅ ☀️ 25 °C

Chefe Said war bei unserer Abfahrt auf einem Markt um zu verkaufen. Eine Frau rief ihn an, damit Said sich wortreich von Beate verabschieden konnte. Eigentlich kosten zwei Übernachtungen 100 Dirham meinte Said, wir könnten auch weniger oder mehr geben. Also 100 Dirham... 😂 Über eine Bewertung bei park4night würde er sich freuen.

Zunächst durch eine wunderschöne bergige Landschaft, sehr gut Straße. Einer der Traumstraßen dieser Welt? Zumindest für uns... 😉

Kurven, Kurven, Serpentinen bis in eine Ebene. Zunächst ein Stopp an einem riesigen Markt, ein unglaubliches Angebot, ein Gemischtwaren Kaufhaus ist nicht besser sortiert

Direkt am Eingang stand ein Möbelwagen mit deutscher Aufschrift, ein Mann sah unser Erstaunen, "Allemand?" 👍 und zeigte auf die deutsche Schrift. Der LKW stammte von Naturmöbel Markmann, 10 Kilometer von unserem Wohnort entfernt. Na sowas... 😳 Der Lkw hat die Branche nicht gewechselt. Darf ich fotografieren? Kein Problem!

Nach einer Runde staunen, ein wenig Gemüse kaufen? Ein paar Tomaten, zwei Paprika und eine Gurke und zum wiegen abgegeben. "Allemand?" Große Freude gegenseitig Hand auf das Herz gelegt, bezahlen brauchten wir nicht. Unglaublich... Fotografieren durfte ich den freundlichen Mann auch. Dann noch 2 Kilo Äpfel gekauft und weiter, aber erst 5 Dirham Parkgebühr entrichten.

Die Landschaft ändert sich stetig, Schafherden, Landwirtschaft, grüne Hügel, Steppe und quirlige Städte. Eingekauft haben wir in einem der kleinen Läden, Mineralwasser und Fladenbrote.

Mittagspause in einer ruhigen Stadt auf einem großen Parkplatz. Zur Ausfahrt 5 Dirham bitte. Da der Parkwächter 1 (Schltzohr) am Markt auf 10 nur 4 Dirham zurückgegeben hat, musste sich Parkwächter 2 damit zufrieden geben.😜

Weiter ging die Fahrt der Sinne.

• The Agate Farm

29. april, Marokko ⋅ ☀️ 23 °C

Etwa 70 Kilometer einspurige Straße gefahren, aber nur wenige Ausweichmanöver waren erforderlich. Streckenweise viele Schlaglöcher, da hieß es Augen auf.

Unser Ziel:

"Übernachten Sie mit Joachim auf der Achatfarm. Ruhiger und schöner Ort. Toiletten und Duschen, Wasser, Strom, Grauwasserentleerung und Toilettenkassettenentleerung verfügbar. Wunderschöner Garten zum Spazierengehen. Joachim ist ein fantastischer Gastgeber. Kann viel über die Gewinnung und Verarbeitung von Achatsteinen erzählen. Die Werkstatt ist daher empfehlenswert! Um 17 Uhr eine Tasse Tee und etwas Leckeres mit Joachim. Ein besonderes Treffen, das man nicht vergessen sollte!" Quelle park4night

Chefe Joachim war unterwegs, ein Schild am geschlossen Tor deutete auf den Parkplatz, der Riegel ließ sich von außen öffnen. Ups, zwei holländische Reisemobile, drei Frauen...

Einmal umgeschaut, sehr schöne Anlage, teilweise noch nicht ganz fertig. Viele Mineralien liegen herum. Vor 25 Jahren war hier nichts, erzählte der 78 jährige Joachim später, der zusammen mit seinem Sohn das Geschäft mit ausgesuchten Steinen betreibt.

• Umgebung der Farm - das grüne Marokko

30. april, Marokko ⋅ ☁️ 13 °C

Heute Nacht hat es geregnet, kühl um die 8 Grad. Die Wolken sollen uns aber nicht davon abhalten die Umgebung zu erkunden.

Joachim hat erlaubt Steine am Waldrand zu sammeln, ein etwas größerer wird die Reise in unseren Vorgarten antreten. 😉Les mer