• MobilLoewe

Zentralspanien und Portugal

Wetterflucht Bretagne... En savoir plus
  • Cafè-Bar El Molino

14 septembre 2024, Espagne ⋅ 🌙 21 °C

In der Stadt gibt es eine gut bewertete Tapas Bar. Auf der Terrasse das pralle Leben, eine Kakophonie vom Feinsten. Die Auswahl an Tapas und/oder Pinchos war groß, leider konnten wir nicht alles probieren. 😇 Satt gegessen an acht nicht spärlichen Tapas/Pinchos, eins besser als das andere. Verschiedener Fisch, Calamaris, Tomatensalat mit Schinken, Teigtaschen, Rindfleisch mit Kartoffeln, Brot.

Im Fernseher lief ein Stierkampf, bis zum bitteren Ende für den Stier. Eine merkwürdige Tradition. 🥴

21 Uhr und noch 20 Grad. 😉

• Castelo Mendo Área de Serviço Camper

15 septembre 2024, Portugal ⋅ ☀️ 27 °C

Área de Serviço de Autocaravanas (ASA) de Castelo Mendo. Offizieller kostenloser Stellplatz mit Ver- und Entsorgung des mittelalterlichen Dorfes in der Pampa... Sogar WLAN wird zur Verfügung gestellt.

Habt ihr es gemerkt? Wir sind in Portugal. Nicht geplant, aber so nah an der Grenze konnten wir nicht widerstehen. 😎

• Historisches Dorf Castelo Mendo

15 septembre 2024, Portugal ⋅ ☀️ 29 °C

"Aus dem Jahrhundert. XIII-XIV, nach Norden ausgerichtet, öffnet sich das Stadttor in einem gebrochenen Bogen und ist mit einem gebrochenen Tonnengewölbe bedeckt, flankiert von zwei quadratischen Türmen und zwei geköpften Glockentürmen. Das Vorhandensein dieser vorrömischen zoomorphen Skulpturen zeugt vom Viehkult des Volkes der Vetão." Übersetzung von einer Tafel

Mehr lesen: https://www.visitportugal.com/de/NR/exeres/BE9D…

Ab durch das Tor und einmal durch das Dorf geschlendert Hier und dort saßen Menschen zusammen, es wurde lautstark erzählt und etwas getrunken.

Das gut gefüllte Glas Weißwein kostete im Café 80 Cent!

• Kirche Santa Maria do Castelo

15–19 sept. 2024, Portugal ⋅ ☀️ 29 °C

Hoch oben über dem Dorf eine wunderschöne Anlage mit Blick in die weite Landschaft.

"Längsplan bestehend aus Kirchenschiff und Chor. Es umfasst eine an der Südseite angebaute Kapelle mit quadratischem Grundriss und einem Luzernendach im Mudéjar-Stil vom Ende des 14. Jahrhunderts. Die Hauptfassade verfügt über ein Vollbogenportal mit zwei Archivolten und vorspringenden gerahmten Pfosten sowie einen Glockenturm mit doppelter Glockenöffnung und geradem Abschluss (13., 16. und 19. Jahrhundert)." Übersetzung von einer Tafel

Mehr lesen: https://www.visitportugal.com/de/NR/exeres/BE9D…

• Lajeosa do Mondego

16 septembre 2024, Portugal ⋅ ☀️ 28 °C

Lajeosa do Mondego ist eine Gemeinde (Freguesia) im portugiesischen Kreis Celorico da Beira. In ihr leben 627 Einwohner (Stand 19. April 2021). Quelle Wikipedia

Eigentlich wären wir gerne essen gegangen, aber die Restaurants hatten geschlossen. Viel gibt der Ort nicht her.

Am Abend mit unseren deutschen Nachbarn noch ein wenig nett geplaudert.

• .Tradição

17 septembre 2024, Portugal ⋅ ☀️ 25 °C

Heute nur "gegammelt", daher ein Restaurant ".Tradição" Fotoprint. Die portugiesische Schreibweise von Tradition ist tatsächlich so. 😉

Netter Empfang, sehr freundliche Bedienung, eine junge Frau. Essen gut und reichlich, exzellentes Preis- Leistungsverhältnis.

Die netten Leute aus Heinsberg waren wieder da, langes Quatschen am Stellplatz bis in die Dunkelheit war angesagt. 😉

• Vila Nova da Barquinha

18 septembre 2024, Portugal ⋅ ☀️ 30 °C

Am späten Vormittag haben wir kurzfristig entschieden weiter zu fahren. Zunächst das Gebiet der Waldbrände verlassen.

Der erste Stellplatz nach 145 Kilometern an einem See war mit Flatterband gesperrt. Es fand eine Ausstellung mit "heißen" Rennbooten statt, außerdem lärmende Baustelle. Nix wie weg.

Der zweite Stellplatz 66 Kilometer weiter war schlecht ausgesucht, direkt an der Autobahn, nix wie weg.

Stellplatz drei war es denn, nach rund 250 Kilometern Autobahn. Lage am Fluss Tajo, ruhig, viel Platz, schöne Umgebung. Vorher bei einem Intermarche eingekauft und günstig getankt.

Wenn man in Portugal am Abend essen möchte, dann wird man oft auf 19 oder 20 Uhr verwiesen. Nicht im Restaurant "Ribeirinho", wir wurden schon um 18:30 Uhr sehr freundlich willkommen geheißen. Das Essen mit Flußfisch und Gambas war bestens, so nahm der heutige Tag doch noch ein gutes Ende.

• Ponta do Trovão

19 septembre 2024, Portugal ⋅ ☀️ 20 °C

Ponta do Trovão in Peniche ist bekannt für seine beeindruckende Klippen und die weite Aussicht auf den Atlantik. Toller Blick auf die Felsen und kleinem Strand. Keine Absperrungen, Eigenverantwortung ist angesagt. Nichts für Menschen mit Höhenangst.

"Kalksteinfelsen, die die gesamte Peniche-Halbinsel begrenzen, erzählen eine kontinuierliche, etwa 25 Millionen Jahre dauernde Geschichte der geologischen Entwicklung des Unterjura Portugals (vor 200 bis 175 Millionen Jahren). Eine Geschichte, die anhand von Fossilien wirbelloser Meerestiere in Felsen eingraviert wurde, als die Iberische Halbinsel noch sehr nahe an der nördlichen Region des amerikanischen Kontinents lag."
    Übersetzung von einer Tafel (Auszug)

Auf jeden Fall vom Reisemobil Parkplatz recht abwechslungsreich zu erreichen, wir sind hin und zurück rund 5 Kilometer gelaufen.

• Peniche

19 septembre 2024, Portugal ⋅ ☀️ 21 °C

"Peniche ist eine am Atlantik gelegene portugiesische Stadt in der Unterregion Oeste der Region Centro und der historischen Provinz Estremadura, die sowohl durch die vorgelagerte Inselgruppe der Berlengas als auch die zum Surfen geeigneten Wellen des Atlantiks touristische Bedeutung hat. Sie ist Portugals zweitgrößter Umschlagplatz für Sardinen."
    Quelle Wikipedia

Durch die Nebenstraßen gelaufen, Häuser zwischen Verfall und Top. Eine kleine Konditorei gesehen, ah, da gibt es auch Eis. Eine Portion waren jeweils zwei reichliche Kugeln, warum auch immer. 6 von diesen großen Kugeln kosteten 5 Euro, kassiert von einer gut gelaunten älteren Dame.

"Die Kirche S. Pedro wurde Ende des Jahrhunderts erbaut. XVI, es ist der größte Tempel in der Gemeinde. Der erste Schutzpatron der Gemeinde war Espírito Santo, dessen Kapelle bereits Mitte des 19. Jahrhunderts existierte. XVI. Der ursprüngliche Tempel wich der neuen Kirche, die dem heiligen Petrus gewidmet war und deren Bau 1698."
    Übersetzung von einer Tafel

Am Abend ein kleines Restaurant gefunden, familiär geführt, "Cervejaria Boina Verde", Riesenmuscheln im Knoblauch Sud, hervorragend. Was haben wir für ein Glück gehabt, nach uns wurde das Restaurant geschlossen.

• Stadtmauer Peniche

19 septembre 2024, Portugal ⋅ ☀️ 21 °C

Entlang der Stadtmauer gelaufen.

"Die Wehrmauer der Anlage hat einen unregelmässigen Verlauf, der sich durch den felsigen Mauersockel erklärt. Mit vier Bollwerken, erhebt sich die Festung auf einem Felsen im Süden der Halbinsel Peniche, die ehemals eine Insel war."
    Quelle https://www.visitportugal.com/de/NR/exeres/7ACD….

Und noch einige Bilder am Abend.

• Fortaleza de Peniche

20 septembre 2024, Portugal ⋅ ⛅ 20 °C

"Das Peniche Festung befindet sich in der Gemeinde von Peniche in Leiria District, Portugal. Erbaut an der Stelle des ehemaligen Schlosses von Atouguia da BaleiaVon denen nur noch wenige Überreste übrig sind, fand 1557 und 1558 der erste Bau statt, es wurden jedoch zahlreiche spätere Änderungen vorgenommen. Die Verteidigungsmauern umgeben eine Fläche von zwei Hektar, die in den oberen und unteren Teil unterteilt ist.

Die Festung hat während des autoritären Gefängnisses eine Reihe von Funktionen wahrgenommen, darunter die eines politischen Gefängnisses Estado Novo Regime. Es enthält jetzt ein Museum, das dem Widerstand gegen die Estado Novo."
    Quelle Wikipedia

Eine eindrucksvolle Anlage.

• Widerstans- und Freiheitsmuseum

20 septembre 2024, Portugal ⋅ ⛅ 20 °C

NATIONALES WIDERSTANDS- UND FREIHEITSMUSEUM

Für 65 plus Jährige statt 8 Euro 4 Euro Eintritt.

Kontaktraum Besucher der Gefangenen

"Der Raum war so eingerichtet, dass jeglicher Körperkontakt zwischen den Gefangenen und ihren Familien verhindert wurde, und die Wärter zwangen alle, sehr laut zu sprechen, damit ihre Gespräche gehört werden konnten. Hinter jedem Gefangenen stand immer ein Wärter, der sich in die Gespräche, die sich auf Familienangelegenheiten beschränken mussten, einmischen konnte. Wenn ein Wärter den Besuch unterbrach, was mit einer gewissen Häufigkeit und ohne Regel geschah, bedeutete dies, dass der Gefangene bestraft wurde. Die Strafe konnte ein Besuchsverbot, ein Verbot der Freizeitgestaltung oder die Einweisung in den "Secret", die Strafzelle, sein.

Übersetzt mit DeepL https://www.deepl.com/app/?utm_source=android&a…

"Sie müssen das Gefühl haben, immer unter dem wachsamen Auge des Wärters zu stehen.“ Der psychologische Druck wurde mit der Überwachung durch das „Auge des Judas“, bei dem der Gefangene, der nicht wusste, wann er beobachtet wurde, immer nachdenken musste, heimtückischer dass es sein könnte.

Hygieneprobleme gehörten zu den Sorgen der Gefangenen. Jahrelang wurde mit einem Eimer gebadet. Das Badehaus war, solange es existierte, ein alter Slum ohne die Mindestbedingungen.
    ....
    „Insassen müssen sich den durchgeführten Durchsuchungen so oft unterziehen, wie es Sicherheit und Disziplin erfordern.“ Diese Regel war zu einer Quelle der Provokation und Willkür im Gefängnisleben und bei der Bestrafung geworden. „Sicherheit und Disziplin“ rechtfertigten alles. Gefangene wurden bei Besuch und Ankunft durchsucht, obwohl zwischen ihnen und ihren Familien kein physischer Kontakt bestand.
    ...
    Zu den erniedrigendsten Gefängnisregeln gehört die Verpflichtung von Gefangenen, sich bei ihrer Ankunft im Gefängnis oder bei ihrer Bestrafung und Einweisung in den „Geheimdienst“ unter der Aufsicht von Wärtern auszuziehen. In den Vorschriften hieß es: „Sobald der Gefangene in dem Pavillon ankommt, in dem er untergebracht werden soll, durchsucht ihn der Dienstmitarbeiter im Eingangsbereich gründlich und fordert ihn auf, sich vollständig zu entkleiden und eine bequeme Position einzunehmen, um das Aufspüren möglicher Gegenstände und Gegenstände zu ermöglichen.“ Dokumente, die in den anatomischen Falten verborgen sind."
    Übersetzung einer Tafel (Auszug)

Knast und Faschismus in Reinkultur.

• Praia de Santa Rita Sul

20 septembre 2024, Portugal ⋅ ⛅ 22 °C

Ein paar Kilometer weiter gefahren, den ersten Platz zur Entsorgung genutzt, ansonsten fürchterlich. Weiter, der nächste Platz gefiel uns auch nicht. Dann half der Zufall, ein großer Strandparkplatz, einige Mobile standen dort bereits, also warum nicht.

"Der Strand Santa Rita Sul in Torres Vedras ist ein Küstenstrand mit einer Ausdehnung von ca. 300 Metern. Am Strand von Santa Rita Sul beträgt die durchschnittliche Wassertemperatur während der Badesaison 17 Grad Celsius. Dieser Strand hat einen Parkplatz.

Santa Rita Sul Beach ist auch ein beliebter Strand zum Surfen und Sportfischen.

2024 findet vom 15. Juni bis 15. September die Badesaison in Santa Rita Sul Beach statt."
    Aus den Netz übersetzt.

• A Dos Cunhados

20 septembre 2024, Portugal ⋅ ⛅ 22 °C

Der Strandparkplatz war uns zu laut, da die Straße direkt vorbei führte. Nur 7 Kilometer weiter im Landesinneren gab es einen offiziellen kostenlosen Stellplatz. Ein kleiner Ort mit einigen Restaurants, Welches? Google Bewertungen helfen weiter...

Das Restaurant "Churrasqueira Gomes", freundlicher Chef, hat die Verpflegung nach einigen Verständigungschwierigkeiten übernommen.

Da das Essen sehr reichlich war, wurde ein "doggiepack" erbeten, was prompt kam. Beim bezahlen deswegen aufgerundet, was großes Erstaunen auslöste. Alles gut, preiswerter kann man kaum trinken und essen. Oliven, Brot, Olivenpaste, scharfes Öl, Wein, Kaffee und zerteiltes Hähnchen vom Feinsten.

Keine 5 Sterne Küche, aber sehr gut und von den Einheimischen offensichtlich gerne besucht. Also Campingplatz bezahlen und selbst kochen könnte teurer sein. 😉

• "Praia Azul" bei Silveira

21 septembre 2024, Portugal ⋅ ☀️ 21 °C

Nur wenige Kilometer gefahren, ein Strandparkplatz "Praia Azul" (Torres Vedras) in der Nähe von Silveira. Hoch über dem Surferstrand mit fantastischer Aussicht. Der ausgewiesene Bereich für Reisemobile (ohne Service) war von PKWs belegt, aber kein Problem, Platz genug. Später nochmal umgeparkt.

Zwischendurch eingekauft, mangels Alternativen bei Lidl, die sogar 6 Reisemobilparkplätze gekennzeichnet haben. Deutsche Produkte waren kaum zu finden, viele regionale Produkte.

• Einmal um die Ecke

23 septembre 2024, Portugal ⋅ ☁️ 19 °C

Mit dem Fahrrad 3 Kilometer zum nächsten Minimarkt gefahren. Außer Burger und Käsesandwich gibt es vor Ort nichts.

Bergauf, Bergab, fantastische Aussichten. Wir sind zwar nicht alleine, aber die paar Touristen fallen kaum auf.En savoir plus

• Messejana

24 septembre 2024, Portugal ⋅ ☁️ 25 °C

Und weiter, das Wetter am Atlantik wird kühler und regnerisch. Den Moloch Lissabon zu besuchen haben wir von den Möglichkeiten gestrichen. Zunächst einkaufen, dann Richtung Autobahn gekurvt, eine Schafsherde sorgte ķurz für ein innehalten. So wenig Verkehr auf der A2, davon täumt fast jeder deutsche Autofahrer... 😉

Wir sind vom Norden über die spektakuläre Schrägseilbrücke "Ponte Vasco da Gama" über den Fluss Tejo vorbei an Lissabon gefahren. Mit 17 km angeblich die zweitlängste Brücke Europas, ein eindrucksvolles Bauwerk. Wir haben unser Scherflein zum Erhalt in Form der Maut abgegeben.

Jetzt 235 Kilometer weiter in Messejana auf einem 9 Euro Platz inklusive Strom, "Parque de autocaravanas da Quinta da Cerca" mit Pool und Sanitärgebäude, am "Arm der Welt". 🌞

• Bangula

24 septembre 2024, Portugal ⋅ ☁️ 22 °C

Durch den Ort gelaufen zur Bar/Restaurant "Bangula". Vorne Kneipe wo sich die Einheimischen traffen. Inhaber plus drei Generationen, nett zu beobachten. Wenn man vorne sitzt kostet der 1/2 Liter Weißwein 3 Euro.

Um 19 Uhr "durften" wir in den Speisesaal wechseln. Selbst in der Woche überraschend gut vom Einheimischen besucht.

Auf die Geheimnisse des schwarzen Schweins haben wir verzichtet. 😉 Das Tagesangebot Wolfsbarsch und Thunfischbauch las sich vielversprechend. Das Essen war überraschend gut, mit Knoblauch wurde großzügig umgegangen... Die Rechnung war günstig. 😋

Das sind die kleinen Freuden auf dieser Reise, unverhofft top.

• Algarve Camping Car Park

25 septembre 2024, Portugal ⋅ ☁️ 25 °C

Heute Nacht hat es geregnet. Nach dem obligatorischen längeren Frühstück Abfahrt nach Albufeira. Was ist das? Die Sat Antenne fährt nicht ein, denn zum gemütlichen Frühstück gehört der heimatliche Radiosender WDR 2. Die Betriebsanleitung von Ten Haaft brachte keine hilfreichen Erkenntnisse. Mit dem Besen gegen die Antenne gestoßen und sämtliche Funktionen aufgerufen, irgendwann fuhr sie ein.

Kleiner Schreck noch von gestern, die Vollluftfederung meldete das der Druck nicht erreicht wurde als Fehler. Was aber daran gelegen haben kann, dass ich während des Laufs des Kompressors den Motor aus gemacht habe. Jedenfalls war heute Morgen der Fehler nicht mehr vorhanden. ✊️

Also los bei einsetzenden Regen. Auf die Autobahn verzichtet, da es nur 95 Kilometer bis Albufeira waren. Zunächst ca. 15 Kilometer auf schmalen Asphalt Sträßchen, tausendfach geflickt, viele Schlaglöcher, da rappelte der Karton. 🥴 Dann auf die IC1 (Europastraße), die immerhin an den Steigungen zweispurig ausgebaut war. Aber weit überwiegend ließ der Asphalt zu wünschen übrig. Immer wieder mal Regenschauer.

In Albufeira kam so langsam die Sonne wieder durch. Zwei Stellplätze haben wir uns angesehen, der erste neben einem Fußballstatium, sehr voll, sehr eng standen dort die Wohnmobile. Nix wie weg. Der zweite Platz auch nicht besser, allerdings ein Schild voll. Egal, wir wären eh nicht geblieben. Die guten Bewertungen dieser Plätze sind mir ein Rätsel.

Jetzt sind wir in Armaçao de Pêra, ruhiger "Campingpark" inmitten der Natur und mit ordentlich großen Stellflächen. Kostet ohne Strom 8 Euro, in Albufeira wollte man für Hühnerstall Haltung bis zu 19 Euro haben. Der Strand ist etwa 1200 m entfernt.

Einige machen hier richtig Camping, zusätzlich ein Zelt und Anhänger für ein Auto oder Zweirad, der Preis ist eben heiß. Wenn schon die Reisekarosse mindestens 100.000 plus Euro kostet... 😳

Das Video stammt von der Homepage des Stellplatzes. http://algarvecampingcarpark.pt

Bei der Ankunft die nächste Überraschung, die Stufe fuhr nicht aus. Rütteln brachte nichts, erst eine ordentliche Portion WD40 an allen beweglichen Stellen löste (😉) das Problem. Jetzt können wir den Platz hier genießen, inzwischen 25 Grad und die Wolken haben sich weitgehend verzogen.