South Coast Footpath
September 22, 2025 in England ⋅ ☀️ 13 °C
Schon zu Anfang unserer Reiseplanung war eines der unbedingten Vorhaben auf unserer To Do-Liste die Wanderung von Lynton zu Tea-Room Watersmeet und von dort aus durch den Atlantikeichenwald über den South Coast Footpath zurück nach Lynton. In allen Reiseführern, an dieser Stelle ein großes Dankeschön an Karin und Karl-Heinz für das Ausleihen der Reiseführer und die kleinen Tipps zur Erledigung der Einreiseformalitäten, war diese Wanderung als ein unbedingtes Muss beschrieben.
Bei Traumwetter machten wir uns auf den Weg. Schlau geworden rollten wir mit den Fahrräder den Berg hinunter nach Lynton. Zum Glück haben wir gute Bremsen und auf dem Weg zurück würde uns das Ebike schon helfen.
In Lynton fanden wir sogar eine prima Möglichkeit, die Räder anzuketten, das ist leider in England keine Selbstverständlichkeit. Hier ist man als Fahrradfahrer noch viel weniger ein gleichberechtigter Verkehrsteilnehmer als daheim.
Ich bin sicher, vor die Wahl gestellt, ob der Radfahrer oder der Hund umgefahren würde, ...
Unsere Wanderung begann mit einem Highlight. Die Fahrt mit der mit Wasserkraft, besser mit Wassergewicht angetriebenen Standseilbahn. So eine geniale, einfache und absolut umweltfreundliche 💡, super! Beim oberen Wagen wird einfach etwas mehr Gewicht (Wasser oder ein dickes Kerlchen wie ich) hinzugefügt und schon fährt die Bahn los. Oder unten wird einfach Wasser abgelassen, und die Schwerkraft erledigt den Rest. Ich überlege nur, was passiert, wenn einer der Passagiere unterwegs etwas trinkt, bleibt die Bahn dann stehen?
Unsere Wanderung führte immer den Lyn-River aufwärts an Stromschnellen entlang, durch sonnendurchflutete Wälder nach Watersmeet. Im Garten des Cafés gab es dann endlich die lange ersehnten Scones mit Clotted Cream und Marmelade. Wie man die Dinger der Etikette entsprechend zu sich nimmt, wussten wir nicht, alle anderen Gäste aber auch nicht, daher war es wurscht, und die Spatzen freuten sich über die Krümel.
Weiter führte uns der Weg durch den Atlantikeichenwald. Knorrige, von Stürmen zerzauste Bäume, denen man ansah, dass es sie genau so wenig, wie ihre deutschen Verwandten kümmert, wenn sich eine Sau an ihnen scheuert.
Dieser beeindruckende Wald wurde von einer noch blühenden Heide und von riesigen Stechginsterfeldern abgelöst.
Alles verbunden mit atemberaubenden Ausblicken über die Landschaft Devons und das Meer bis hin zur Südküste von Wales.
Zurück sollte uns der South Coast Footpath nach Lynton führen. Da aber der liebe Gott oder das Alter oder beide zusammen die Schwindelfreiheit genommen haben, wählten wir einen nicht weniger schönen, aber sichereren Public Footpath zurück nach Lynton. Dort gab es dann noch schnell ein Halfpint Badgers Tanglefoot aus der Badgersbrauerei in Blandfort, die ich vor gut 25 Jahren besichtigen durfte. Eine großartige Erinnerung.
Von der Rückfahrt mit dem Fahrrad den Berg hinauf, erzähle ich lieber nix 😀Read more

TravelerUnbedingt!