• Meine erste Wanderung mit Enkelin Marie

August 5 in Germany ⋅ ⛅ 20 °C

Ein Urlaub auf dem Bauernhof brachte mich einem Punkt meiner Bucket List näher, die Externsteine im Teutoburger Wald. Keine 40 Minuten von uns entfernt.
    Ich habe die Tour meiner Tochter schmackhaft gemacht und ihre Bedenken, ob für Marie (4 Jahre) die Strecke von 2,5 km interessant genug ist, haben wir mit einem Laufrad vom Hof beseitigt 😂.
    So ging es nach dem Frühstück mit Jutta, einer Freundin, Mareike und Marie mit einem kleinen Umweg über den Hofladen Klemme zu den Externsteinen.
    Am Info-Zentrum gab es einen Plan mit Aufgaben für die Knickenhagen-Route (Entdeckertour für Kinder).
    Erstmal ging es zu den Externsteinen, auch Marie war von dem Anblick begeistert.
    Da startet auch die Tour, erstmal mussten wir ein Fernrohr finden und damit Tiere suchen. Es ging ganz gut zu Fuß und mit dem Laufrad, obwohl es noch einige Aufgaben zu bewältigen gab, kam nach 500m das erste Mal der „mir ist langweilig und ich will nicht mehr“ Kommentar. Das Laufrad war inzwischen fest in Opas Hand 🤷‍♂️. Doch bald ging es über einen sehr schönen Single Trail hoch hinauf und anschließend über den Bergrücken des Knickenhagen (führt auch der E1) mit schöner Aussicht und viel Brombeersträuchern und Heidelbeerbüschen zurück zu den Externsteinen.
    Den Abstieg hinab beschloss Marie, mit dem Laufrad ihren Spaß zu haben - sehr zum Leidwesen meiner Tochter, die irgendwie das Überleben ihrer Tochter sichern musste 😂.
    Zum Abschluss wurden dann noch die 40 Meter hohen Externsteine bestiegen und das ganze mit K&W und Waffeln & Eis belohnt.