• Heide Zappe

Kapstadt - Windhoeck

A 16-day adventure by Heide & Michael Read more
  • Trip start
    March 1, 2023

Wenn zweie eine Reise machen...

March 1, 2023 in Germany ⋅ 🌙 3 °C

... dann gibt es was zu erzählen. Da wir von Kapstadt nach Windhoek mit dem Zug African Explorer fahren werden, haben wir zum Vergleich unsere Reise mit einer Zufahrt von Berlin nach Frankfurt begonnen. Geplant war eine Fahrt 1. Klasse direkt vom Ostbahnhof bis zum Flughafen. Die Abfahrt wurde laut Durchsage um 30 min wegen verspäteter Bereitstellung des Zuges verschoben. Wir standen die ganze Zeit am richtigen Gleis und mussten nach 45 min feststellen, dass der Zug ohne uns gefahren ist. Wir haben wohl die Zuganzeigen und ev. -durchsagen nicht richtig gedeutet. Am Infoschalter wurde unsere Fahrkarte kulanter Weise umgebucht, so dass es mit 1 Stunde Verspätung dann doch noch losging. Zum Glück hatten wir 4 Stunden zum Abflug als Puffer eingeplant. Nur konnten wir jetzt nicht direkt zum Flughafen durchfahren, sondern mussten Frankfurt/Süd noch einmal umsteigen. Wir hatten Glück - unser Zug kam pünktlich in Frankfurt/Süd an. Nur der Anschlusszug hatte auch noch einmal eine halbe Stunde Verspätung, so dass nicht nur unser Zeitpuffer auf 2,5 Stunden schrumpfte, sondern wir auch insgesamt 45 min auf dem kalten, zugigen Bahnsteig warten mussten.... und wir wollten doch ins Warme!!!
    Am Flughafen wurde uns dann beim Einchecken am Selbstbedienungsterminal geholfen, so dass alles sehr zügig ging. Um diese Uhrzeit (Abflug 22.15 Uhr) werden dann auch schon langsam die Bordsteine hochgeklappt und das Personal freute sich, dass mal wieder einer vorbeischaute.
    Alles ist gut gegangen, aber ich habe ein paar graue Haare mehr.
    Jetzt freuen wir uns auf einen schönen Film zur Nacht im Flugzeug.

• Ankunft in Kapstadt

March 2, 2023 in South Africa ⋅ ☀️ 25 °C

Ruhiger Nachtflug, pünktliche Landung, Sonne ☀ 25 Grad.... erste Eindrücke auf der Fahrt zum Hotel. Nach kurzer Erholung im Hotel Bummel an der Waterfront - Einkaufsmeile mit vielen Restaurants.
    Abends gemeinsames Essen mit allen Mitreisenden im Aquarium.
    Auf dem Zug wird es kein WLAN geben - also abschalten pur und genießen.

• Ein Tag im Zug

March 4, 2023 in South Africa

Am Vormittag galt es einen Vortrag über Südafrika zu hören und nachmittags an einer Biltong- und Amarulaverkostung teil zu nehmen - zwei südafrikanische Spezialitäten. Der Amarula schmeckt wie ein etwas stärkerer Bailyes und das Trockenfleisch ist ein salziger, leckerer Snack.
    Ansonsten haben wir die Aussicht auf der Panoramaplattform genossen und uns bei einem Cocktail entspannt.

• Augrabies Wasserfälle

March 5, 2023 in South Africa ⋅ ☁️ 17 °C

Überquerung des Oranje River. Viele Landschafts-/Ortsnamen, die während der Kolonialisierung vergeben wurden, werden z. Z. geändert - wieder umbenannt. So wird der Oranje River heute Garib genannt.

Landwirtschaft: Rosinenherstellung und Weichfrüchteanbau v. a. Pfirsische

• Fish River Canyon

March 6, 2023 in Namibia ⋅ ☀️ 16 °C

Erster Ausflug ins Hinterland von Namibia

Namibia ist ca. 825 000 km2 groß und hat 2,6 Mio Einwohner. Davon leben ca 65% auf Grund der sich dort befindlichen Flüsse im Norden des Landes.
    Windhoeck ist die größte Stadt mit 450.000 Einw. Namibia ist eins der am wenigsten besiedelten Länder. 90% sind Christen - meist Lutheraner.
    Wir fahren hier im Süden durch den Karoo, was so viel wie großer trockener Platz heißt.

Der Fish River Canyon ist nach dem Grand Canyon und einem Canyon in China der drittgrößte der Welt. Er ist ein sogenannter Trockenfluss. Nur wenn es sehr stark regnet, führt er auch mal Wasser. Er ist 550 m tief und 160 km lang.

Fish River - so heißt auch unser Abteil im Zug.

• Der Köcherbaumwald

March 6, 2023 in Namibia ⋅ ☀️ 31 °C

Der Baum, der auf Steinen wächst.
    Der Köcherbaumwald ist weniger ein Wald wie wir ihn kennen als vielmehr nur eine Ansammlung von Bäumen. Der Köcherbaum ist auch kein Baum, sondern eine Aloen-Art, die 8 m hoch werden kann.
    Nach 10 Jahren gabelt sich der Köcherbaum erstmalig, dann immer wieder. Er braucht wenig Wasser und blüht im Juni, Juli, wenn er 15 - 20 Jahre alt ist. Er wächst sehr langsam und wird über 200 Jahre alt.
    Der Saft der Bäume ist giftig, so dass er den Buschmännern mit als Gift für ihre Pfeilspitzen diente.

• Kolmanskuppe / Kolmanskop

March 7, 2023 in Namibia ⋅ ☀️ 15 °C

Von AUS aus ging es am Morgen Richtung Küste.
    Die heutige Geisterstadt entstand innerhalb von nur 2 Jahren mitten in der Namibwüste. Bis zum 1. Weltkrieg wurden hier über 5 Mio Karat (1 t) Diamanten gefördert. Dann waren die Vorkommen erschöpft. Am Orange River wurden größere Diamanten gefunden. Die Stadt war dem Untergang geweiht. 1956 verließen die letzten Bewohner den Ort.
    Zur Blütezeit in den späten 1920ern lebten hier 300 Erwachsene Europäer. Alles was das Herz begehrte wurde importiert. Das Süßwasser musste per Schiff aus Kapstadt und dann per Muli 9 km durch die Wüste transportiert werden. Die beste Technik wurde rangeholt (Telefon, Eisfabrik, moderne Großküche, Straßenbeleuchtung). Es wurde ein Krankenhaus für 250 Patienten gebaut und eine große Schule, obwohl nur 44 Kinder hier wohnten. Es gab auch eine Bibliothek, Schwimmhalle, Turnhalle, Ballsaal, Kegelbahnen. Luxus pur in der Wüste.

• Lüderitz

March 7, 2023 in Namibia ⋅ 🌬 23 °C

Adolf Lüderitz (1834 - 1886) Tabakhändler aus Bremen.
    1884 wurde das um Lüderitz (damals Angra Pequena - port. kleine Bucht) liegende Gebiet zum dt. Protektorat erklärt. 396 Jahre zuvor segelte, nach der Umrundung des Kaps der guten Hoffnung, als erster Europäer Bartolomeu Dias in diese Bucht und errichtete dort am 25.07.1488 ein steinernes Kreuz.
    Lüderitz fand weder die erhofften Diamanten noch Erz, war völlig verarmt und starb bei dem Unterfangen mit einem Faltboot von Oranjemund nach Angra Pequena zu gelangen. Er wurde ein Opfer des Atlantik.
    Die Stadt hat heute 30.000 Einwohner, vornehmlich Schwarze und Coloureds. Die Jugendstil-Kolonialbauten verleihen ihr ein deutsche Flair.

Die neogotische Felsenkirche wurde in nur 8 Monaten gebaut. Das große Buntglasfenster stiftete Kaiser Wilhelm II., die Bibel seine Frau. Heute hat die Kirche 40 Mitglieder. Einmal in 2 Monaten findet ein Gottesdienst statt.

• Fahrt in den Namib-Naukluft-Nationalpark

March 8, 2023 in Namibia ⋅ ☁️ 4 °C

Die Namib-Wüste (UNESCO-Weltnaturerbe) ist die älteste Wüste der Welt. Die 4-stündige Fahrt auf überwiegend ungeteerter Piste führt von Mariental über den Zarieshoogte-Pass in unsere Lodge für zwei Tage. Neue Tiererlebnisse haben uns erwartet und ein kühlender Poolaufenthalt.
    Hoch die Gläser auf den internationalen Frauentag!

• Von der Wüste nach Swakopmund

March 10, 2023 in Namibia ⋅ ☀️ 18 °C

Micha fuhr 5 Stunden mit dem Bus auf ungeteerter Straße durch den Namib-Naukluft-Nationalpark bis an die Atlantikküste. Der Park wurde 1979 eröffnet und ist mit rund 50.000 km2 Namibias größter Naturpark.
    Heide hat sich den Park und das Sossusvlei aus einer kleinen Cessna von oben angesehen.

• Swakopmund

March 10, 2023 in Namibia ⋅ ☁️ 8 °C

In Swakopmund waren wir am Nachmittag wieder vereint, haben im Café Anton zwei Stück Kuchen genascht und das 1894 erbaute Woermann-Haus mit dem Damara-Turm gefunden. Dieser diente als Wasserturm und als Navigationspunkt für die Schiffe der Woermann-Linie. Auch der über 100 Jahre alte, 262 m lange eiserne Jetty (Landungsbrücke, Pier), der Leuchtturm und das Brauhaus wurden angesehen.
    Ein Sundowner mit Meerblick beendete den Tag.

• Spitzkoppe im Damaraland

March 11, 2023 in Namibia ⋅ ☀️ 31 °C

Die Bahnstrecke zwischen Swakopmund und Windhoeck wurde 1902 fertiggestellt und ist die älteste Bahntrasse des Landes.
    In Ebony Siding halten wir und um 8.00 Uhr bringen uns unsere Busse zum Spitzkoppe-Massiv, dem Matterhorn von Namibia. Es besteht aus der Großen Spitzkoppe - 1728 m, der kleinen Spitzkoppe - 1580 m und dem halbrunden Rücken des Pondok-Berges (pondok = Rundhütte).
    Auf dem Pondok-Berg liegt das Bushman's Paradies. Hier sehen wir jahrhundertealte Felszeichnungen der San-Buschleute und erhalten eine kurze Erläuterung zu den Klicklauten in der Sprache der Buschmänner.
    Die Granit-Inselberge bestehen aus nicht an die Erdoberfläche gelangtem Magma, das auskristallisierte und erst durch Verwitterung freigelegt wurde.

In Kranzberg steigen wir wieder in den Zug und fahren bis Norman, wo uns ein typisch afrikanisches Braai (Grillen) im Freien erwartet.

• Etosha-Nationalpark

March 12, 2023 in Namibia ⋅ 🌙 21 °C

Wir "gehen" auf unsere erste Safari

Um 6.00 Uhr beginnt die Fahrt von Otjiwarongo aus zum und durch den Etosha-Nationalpark zu unserer Lodge vor den Toren des Parks auf der anderen Seite.
    Der Etoscha-Nationalpark ist ca. 22.000 km2 groß (etwas mehr als die Hälfte der Fläche der Schweiz) . Den Kern bildet eine riesige Salzpfanne mit zahlreichen Wasserstellen. 1907 erklärte der erste Gouverneur der deutschen Zivilverwaltung, Friedrich von Lindequist, große Teile des Nordens zum Naturschutzgebiet. Der Grund dafür war, dass Berufsjäger aus Profitgier dabei waren, das sehr tierreiche Gebiet "leer zu schießen".Read more

• Stadtrundfahrt und letzter Abend

March 14, 2023 in Namibia ⋅ ☁️ 28 °C

Windhoeck ist Regierungssitz, wirtschaftliches und kulturelles Zentrum sowie einzige Universitätsstadt Namibias - 450.000 Einwohner. 2 Prozent der Stadtbevölkerung sprechen Deutsch als Muttersprache. Es gibt Faschingstage, eine Luise Apotheke, eine deutsche Buchhandlung, Buletten und Brezeln.

Penduka ist ein Sozialunternehmen und ein Ausbildungsort für unterprivilegierte Frauen in Namibia. Es wurde als eine Stiftung 1992 gegründet und hat seinen Sitz in Katutura, dem ehemaligen schwarzen Township Windhoeks.

• Goodbye Windhoeck

March 15, 2023 in Namibia ⋅ ☀️ 27 °C

Die Christuskirche gilt als Wahrzeichen der Stadt und wurde 1907 bis 1910 als Symbol des Friedens aus lokalem Sandstein erbaut. Wie in Swakopmund stiftete Kaiser Wilhelm II. die bunten Glasfenster hinter dem Altar und seine Frau Augusta die Bibel.

Bevölkerung Namibias
    Ureinwohner: San (50.000)
    schwarze Sämme: Herero (100.000), Ovambo (700.000), Damara (105.000)
    Halbnomadisch: Himba
    Coloureds: Nama (90.000), Baster (50 - 60.000)
    Kavango (140.000), Caprivianer (40.000), Tswana (10.000)
    Weiße europäischer Abstammung (75.000)

Hererofrauen tragen gewaltige bunte wilhelminische Kleider und zweizipfligen Hauben, die die Hörner von Kühen symbolisieren sollen - eine Erinnerung an die Herkunft des Hirtenvolkes.

Sam Nujoma - langjähriger SWAPO-Führer und erster Präsident des Landes. Am 21.3.1990 errang Namibia als letztes afrikanisches Land seine Unabhängigkeit.