• Blaue Moschee

May 19, 2024 in Turkey ⋅ ☁️ 21 °C

Mit ihren sechs Minaretten liegt die Blaue Moschee gegenüber der Hagia Sophia. Sie wirkt schlank und grazil. Die Hagia Sophia sieht eher aus wie eine breite Schildkröte, was daran liegt, dass so viele Baustile in ihr vereint sind und sie somit ja gerade zu etwas Besonderem macht. Wunderschön ist sie - also die Blaue Moschee. Vor allen Dingen, wenn man sich morgens vor der Öffnungszeit durch einen Seiteneingang hineinschmuggelt und ganz alleine dort ist. In den Gebetsbereich kommen wir allerdings nicht. Da müssen wir den offiziellen Eingang benützen, an dem sich jetzt schon wieder eine große Menschenschlange gebildet hat. Wir verzichten und gehen ins Seven Hills Café. Dieses hat die höchste Dachterrasse der Umgebung und man darf dort Fotos machen, auch wenn man nicht isst oder trinkt. So sind wir morgens, mittags zum Essen und abends zum Sonnenuntergang an diesem herrlichen Ort. Der Blick geht im Osten zur Hagia Sophia und im Westen zur Blauen Moschee. Dies ist definitiv der beste Ort, um die beiden Moscheen zu sehen.Read more