• Kloster Amarbayasgalant

20 Agustus 2024, Mongolia ⋅ ☀️ 26 °C

Heute fahre ich. Erst einmal muss ich in unserem UAZ schauen, wo die Gänge liegen. Der erste Gang geht schlecht rein und der Dritte macht furchtbare Geräusche. Aber dann fahre ich los. Und das klappt prima. Aber es ist nicht ohne, wenn man mit dem Auto und der Piste zu kämpfen hat. Mit einem Toyota oder Landcruiser, der schlicht funktioniert, ist es viel einfacher. Dann muss man sich nur auf die Piste konzentrieren. Spaß macht es. Da man hoch sitzt, ist der Blick super. Und den dritten Gang reinratschen zu lassen, macht immer mehr Spaß. Und so erreichen wir gegen Nachmittag das Kloster Amarbayasgalant. Es liegt in einem Tal mit besonders vielen Grüntönen. Auf einem Berg steht eine Stupa, auf dem anderen eine Buddhastatue und darunter in der Ebene liegt das Kloster. Komplett umgeben von der Klostermauer. Leider sind von den ehemals über 30 Tempeln nur noch wenige erhalten. Aber sie sind wunderschön. Vor allen Dingen der Haupttempel beeindruckt. Es ist das einzige Kloster, das nicht von den Sowiets zerstört wurde. Überwiegend rot ist er bemalt. Wie alle anderen Tempel hat er mehrere geschwungene Dächer. Im Inneren ist er mit Fahnen behangen und viele Statuen sind aufgestellt. Vier der vielen Säulen sind eckig. In ihnen läuft das Regenwasser der Dächer ab. Eine geniale Konstruktion. Wir steigen in den zweiten Stock. Man kann von oben in den Tempel sehen, ihn umrunden und tolle Ausblicke genießen. Leider leisten hier die Tauben ganze Arbeit. Trotz Taubenschutz muss sehr viel restauriert werden. Auch in den anderen kleineren Tempeln hängen Tankas und stehen Statuen. Als wir die Berge dahinter besteigen und den Buddha bzw die Stupa erreichen, ist der Blick über die Ebene und die gesamte Anlage sehr schön. Der Wind pfeift und das kurze, piksende Gras duftet besonders intensiv nach wildem Lavendel, Thymian und anderen Kräutern. Diesen Duft würde ich sehr gerne mit nach Hause nehmen. Da es sehr warm ist, kühlt der Wind, die Vögel nutzen ihn zum Gleitflug und außer den flatternden Gebetsfahnen ist es ganz still.Baca selengkapnya