Al Faisaliah Tower
January 4 in Saudi Arabia ⋅ ☀️ 15 °C
Als wir gestern Abend zum Abendessen losgegangen sind, wurden wir schon von einem sehr heftigen Wind überrascht. Ein kühler Wind. Was er wohl bringen wird? Heute Morgen haben wir dann die Gewissheit. Es ist kalt. Gestern war mit hohen 20 Grad Temperaturen wunderschönes Wetter. Jetzt ist davon nichts mehr zu spüren. Es gab einen Temperatursturz von über 10 Grad. Moritz fragt schon nach einer Mütze. Doch die Sonne scheint und das ist wunderbar. Vielleicht sollen wir uns einfach schon auf Deutschlands Temperaturen einstellen.
Mit einer Höhe von mehr als 267 Metern ist der Al Faisaliah Tower eines der höchsten Gebäude Riyadhs. In seiner Spitze befindet sich eine Glaskugel mit einem Durchmesser von 27 Meter. Unter der Glaskugel wurde eine Aussichtsplattform eingerichtet. Auf dieser befinden wir uns jetzt und blicken auf die Stadt hinunter. Die Skyline verschwindet im Dunst. Der Wind pfeift eiskalt um die Ecken. Gemütlich ist anders. Gestern standen wir auf dem Kingdom Tower und heute blicken wir von hier zu ihm herüber. Ich darf es ja nicht laut sagen, aber er erinnert mich immer an einen Flaschenöffner. Ein sehr schöner Flaschenöffner. Doch am meisten begeistert mich die riesige Kugel in der Spitze des von Foster und Partner entworfenen Al Faisaliah Towers. Eine tolle Idee, eine Kugel in die Spitze einer Pyramide zu setzen.
Wir überblicken nochmals das gesamte Stadtgebiet Riyadhs, das eigentlich gar nicht groß ist, sondern sich an den zwei Hauptstraßen entlangzieht. Der Blick wandert zu unserem Hotel, zum Financial District, dem Kingdom Tower und über das flache, beige Häusermeer. In regelmäßigen Abständen entdecken wir die Stationen der Metro. Ein lohnender, wenn auch nicht ganz billiger Ausflug (115 SAR p. P, anscheinend 24 Stunden geöffnet) , über die Stadt. Auch der Bereich unterhalb des Towers ist toll gestaltet und gefällt uns gut.
Die Mall ist ebenfalls ein schönes Gebäude mit den üblichen Geschäften. Zu unserer allergrößten Freude entdecken wir ein Shake Shak. Wir sind bisher davon ausgegangen, dass es die nur in Singapur gibt. Erinnerungen werden wach und ein Burger muss her. Wir spazieren noch ein wenig durch die Straßen entlang des Towers und machen uns dann auf den Weg zu Edge of the world.Read more