• Faszination Petronas Twin Towers

9月2日, マレーシア ⋅ ☁️ 28 °C

Petronas Twin-Towers ist der Name eines vom Mineralölkonzern Petronas gebauten Wolkenkratzerpaares in Kuala Lumpur. Mit insgesamt 452m und 88 Stockwerken Höhe überragen die Zwillingstürme die Stadt. Die Petronas Twin-Towers sind die einzigen und somit höchsten Zwillingstürme der Welt. Von 1988 bis 2004 war der Wolkenkratzer sogar das höchste Gebäude der Welt. In 172m Höhe (zwischen dem 41. und 42. Stock) sind beide Türme über eine Stahlbrücke, die Skybridge, miteinander verbunden. Sie ist 58,4 Meter lang und wiegt rund 750 Tonnen. Um durch leichte Schwingbewegungen der beiden Gebäudehälften nicht beschädigt zu werden, ist die begehbare Querverstrebung auf riesigen Kugellagern angebracht. Sie stellt die weltweit erste Bautenverbindungs-Brücke in so großer Höhe dar. Die Aussichtsplattform befindet sich in der 86. Etage auf 370m und ist eine der höchsten Aussichtsplattformen der Welt. Von dort oben bietet sich ein gigantischer Blick auf die Stadt und das Umland. Leider ist der Besuch zeitlich stark limitiert. Man wird geradezu durchgeschleust. Auf der Skybridge darf man genau 10 Minuten verbringen. Es bleibt keine Zeit in begeisterte Wow-Rufe auszubrechen und den Ausblick zu genießen. Die Zeit reicht nicht einmal wirklich aus, um die Bridge in Ruhe abzulaufen und Fotos zu machen. In der Mitte staut sich ohnehin alles, da jeder in der Ausbuchtung mit besonders schönem Blick Bilder machen möchte. Leider regnet es und so müssen wir nicht nur gegen die limitierte Zeit, die Spiegelungen in der Glasscheibe, sondern auch noch gegen Regentropfen kämpfen, während wir versuchen, die grandiosen Aussichten einzufangen. Die Stoppuhr läuft und ruckzuck wird man auf die Aussichtplattform im 86. Stock gebracht. Dort wird es nicht besser. 15 Minuten werden abgestoppt. Es gibt so viele tolle Ausblicke. Leider gibt es aber auch sehr interessante Infotafeln und Modelle. Diese können wir keines Blickes würdigen. Keine Zeit. Bei diesem horrenden Eintrittsgeld keine schöne Sache. (Tickets auf jeden Fall online vorbuchen. Am Tag selbst gibt es keine mehr) Schon werden wir wieder in den Aufzug getrieben. Es geht in den 83. Stock. Wir sehen uns alles in Ruhe an und zack, wieder ist die Zeit um. Doch hier gibt es einen Shop. Keiner wird wollen, dass wir ohne zu zahlen verschwinden. Somit können wir Zeit schinden. Da jede Gruppe mit farbigen Klebern ausgestattet wurde, sind wir leicht zu erkennen. Doch jetzt zeigt sich zum ersten Mal, seit wir in der Stadt sind, ein bisschen die Sonne und es gibt einen spannenden Sonnenuntergang. Nein, jetzt gehen wir nicht. Wir sind ohnehin schon 2 Gruppen zu spät. Wir stehen in einer Ecke und sehen diesem Naturspektakel zu. Es ist grandios. Die Sonne scheint schräg durch die Wolken und die Häuser erscheinen als lange, schemenhafte Schatten. Ein atemberaubender Anblick. Die Natur zieht alle Register, Eigentlich sind ja Burgen und Türme nicht mehr toll, sobald man auf ihnen steht und man sie logischerweise nicht mehr sieht. Nicht jedoch hier. Wie praktisch, dass es Twin-Tower sind. Wir stehen auf dem einen und sehen uns den anderen an. Das einzige Bauwerk auf der Welt, auf dem das möglich ist. Genial. Nachdem wir irgendwann 5 Gruppen zu spät sind, schleichen wir uns in den Aufzug und lassen den Kleber verschwinden. Beobachtet werden wir dennoch. Es wird mit einem Lachen quittiert.もっと詳しく