• Maryse Auvergnat
  • Rene Hipeaux
  • Maryse Auvergnat
  • Rene Hipeaux

Cap sur HAWAII

Ce voyage et une visite de famille en passant par Vancouver voir mon fils Mikael et Sherry et ensuite aller à Hawaï ou se trouve ma sœur Martine avec 4 de ses enfants et 10 petits-enfants
Retour par Quebec visiter Myra Mathieu et enfants
  • Rozpocznij wyprawę
    21 stycznia 2026
  • Visite chez Shanti et plage Pohiki

22 stycznia, Stany Zjednoczone ⋅ ☁️ 22 °C

Aujourd'hui nous allons visiter la famille
    Petit chemin un peu cahoteux pour se retrouver chez Shanti en compagnie de Martine qui nous fait visiter les lieux et quelques uns de ses enfants .
    Loïc a fait une super maison en bois et nous fait visiter
    30 ans que je ne l'avais pas vu!!
    Shanti est avec son petit fils Koa, elle nous accueille dans son environnement entouré d'arbres fruitiers de toutes sortes et noix de coco au grand plaisir de René
    Les poules se promènent partout sauf dans la maison
    Il y a plusieurs petites maison pour loger chacun des enfants
    Nous rencontrons Pono, Ayé et Shaila pour aujourd'hui
    Les autres sont à l'école
    On se fait une excellente salade de papaye que nous avons cueillie
    Dans l'après midi nous allons à la plage de Pohiki mais il est difficile de s'y baigner à cause des courants
    Par contre il y a un bassin d'eau chaude très agréable
    Cette route traverse plusieurs champs de lave de la dernière éruption de 2018 et c'est très étrange de voir ces montagnes de lave jusqu'à l'océan

• Ha'ena beach

23 stycznia, Stany Zjednoczone ⋅ ☁️ 20 °C

Aujourd'hui nous décidons de ne pas aller trop loin un petit parcours le long de la côte de 7 km aller pour se rendre à la plage de Ha'ena
    Nous parcourons donc un sentier dans la forêt rocheux et plutôt humide mais magnifique avec de gigantesques arbres, une forêt assez dense et beaucoup de cocotiers vraiment c'est le bonheur.
    A un endroit il y a beaucoup de noix de coco par terre et nous en profitons pour faire une petite provision pour la journée.
    Au bout de ce sentier se trouve une magnifique plage de sable plutôt gris et noir.
    Il y a des pêcheurs sur les rochers et des tortues qui dorment au soleil.
    Les enfants jouent dans l'eau.
    Les cocotiers se penchent au dessus de l'eau.
    On peut se baigner facilement car il y a une barrière rocheuse qui coupe les vagues
    Derrière la plage une magnifique maison terrain privé bien sûr mais quoiqu'il en soit l'endroit est merveilleux

• Le Volcan

24 stycznia, Stany Zjednoczone ⋅ ⛅ 20 °C

Ce matin nous sommes allés au marché de Hilo
    Beaucoup de fruits de légumes que nous connaissons plus ou moins et beaucoup de souvenirs pour les touristes mais nous sommes appelés pour les voir le volcan qui crache très fort sa lave.
    La gerbe est soi-disant en train de battre des records donc nous nous dirigeons en compagnie de David qui a une carte pour rentrer au parc du volcan
    Chemin faisant nous croisons beaucoup de voitures mais il y en a aussi beaucoup devant nous et tout d'un coup nous remarquons que la route est de plus en plus poussiéreuse et il se met à tomber des flocons, des cailloux, on se demande ce que c'est .
    De peur d'abîmer la voiture nous faisons demi-tour et nous arrêtons dans une petite halte.
    Les voitures sont couvertes de cendres 📸
    Finalement ce volcan crache sa lave à 480 m de hauteur et ensuite beaucoup de cendres de roche volcanique en sortent
    La police est arrivée pour empêcher les autos de continuer à monter vers ce dernier
    Nous choisissons donc de terminer la journée sur une petite plage à côté de Hilo et d'aller retrouver la famille: Mea avec ses deux enfants Daenan 10 ans et demi et Mélodie 8 ans ainsi que Ila
    Nous invitons David à venir passer le reste de la soirée à la maison il est content de pouvoir pratiquer son français
    Aux nouvelles on nous dit de rester enfermé à cause des particules qui tombent encore mais c'est seulement un peu de minuscule sable

• Visite au kilauea

25 stycznia, Stany Zjednoczone ⋅ 🌙 19 °C

Cette nuit un camion est venu pour empêcher l'eau de pluie de retourner dans le réservoir à cause des cendres et qui sont tombés sur le toit
    Ils font le tour de toutes les maisons comme ça et il doit revenir quand il aura plu pour remettre le circuit en fonction.
    Ce matin, après un petit tour au marché de Pahoa, nous décidons de retourner voir le volcan qui en fait fume beaucoup mais pas d' incandescence.📸
    C'est une très belle balade il y a des fumerolles tout le long du chemin et nous passons par les fumerolles de soufre au retour.
    Soirée chez Shanti, nous faisons la connaissance de Kumba 📸qui est avec ses enfants Mélodie et Daenan un petit coucou à Shaila et Ayé 📸en passant. Souper pizza avec Ila, Koa, Martine et Shanti
    Czytaj więcej

• La côte est et les baleines

26 stycznia, Stany Zjednoczone ⋅ ⛅ 22 °C

Partis tard après le jogging nous allons vers la côte du côté du Light house beach
    Nous ne trouvons pas le sentier dans la lave pour aller au phare mais nous continuons notre route très étroite dans la forêt tropicale
    C'est très beau mais pas de plage
    Nous passons un village Waiakahi'ula qui semble historique et protège des Hawaiians📸
    Nous continuons cette petite route non goudronnés et nous trouvons bientôt pas loin de Shipman beach
    Là encore pas de plage mais une belle balade sur la lave qui longe l'océan.
    Nous rencontrons une dame qui nous informe que des baleines nagent sur cette côte
    Nous sommes attentifs et toutes les 15 min deux baleines jettent leur eau et finalement après 3 jets elles replongent la queue en l'air
    Trop beau📸

• Kalapana-Kehena black Sand beach

27 stycznia, Stany Zjednoczone ⋅ 🌙 20 °C

Ce matin nous allons récupérer Martine chez elle et voir Ku'ulei en passant
    Ensuite on part sur Kalapana petit coin sympa sur la côte dans un champ de lave
    Il y a un resto qui semble sympa mais pour ce midi on a ce qu'il faut
    Ku'ulei et son copain Don sont venus nous rejoindre 📸
    Ensuite nous allons nous baigner à kehena Black Sand Beach, plage de sable noir où se mélangent nudistes et maillots de bain 📸
    Il y a des bonnes vagues mais pas de courant donc bonnes baignades , enfin,!!!
    Au retour nous prenons la route côtière et on voit plusieurs baleines qui ont l'air de s'amuser car leurs nageoires montent et frappent l'eau sans cesse.
    Tout un spectacle que je n'avais encore jamais vu.
    L'océan est magnifique, avec de grandes falaises pour l'admirer et bordé de palmiers et cocotiers.
    C'est un très bel endroit .rene fait sa réserve de noix de coco📸
    Souper en famille chez Shanti, avec Ila, Ku'ulei ,Don, Pono, Martine et Koa et Nalu
    Pas vu Aye

• Marché de Hilo et plage

28 stycznia, Stany Zjednoczone ⋅ ☀️ 26 °C

Comme le marché a été écourté samedi dernier nous y revenons aujourd'hui mercredi pour acheter quelques souvenirs des t-shirts et des petites robes pour les enfants
    C'est un marché sympathique avec des vendeurs locaux mais tous les produits ne viennent pas d'Hawaï 📸
    Nous allons maintenant découvrir une nouvelle plage où il y a des surfeurs 📸
    C'est plutôt baba cool 📸le coin par contre il y a beaucoup de vent d'est donc pas très bon pour le surf
    Il y a une rivière qui arrive à la plage et qui rafraîchit l'eau 📸
    Pique-nique sur la plage baignade et relax
    Nous allons ensuite découvrir une autre plage qui s'appelle Richardson plage toujours à côté de Hilo📸
    Cet endroit est magnifique pour le snorkeling et comme nous avons masque et tuba nous admirons de magnifiques poissons jaune bleu et rayes
    Sur la balade sur la côte il y a de nombreux bassins d'eau très claire 📸

• Jogging lavage relaxe

29 stycznia, Stany Zjednoczone ⋅ ☀️ 26 °C

Ce matin c'est jogging pour une heure aux alentours
    Un peu de ménage dans la maison et lessive
    Nous allons ensuite, accompagnés de David que nous avons récupéré en passant en laissant Martine, au light house du bout de l'île a travers un champ de lave datant de l'éruption de 2018.
    Pas facile de marcher sur cette lave friable mais finalement nous trouvons une magnifique plage de sable noir, la plus grande que nous ayons trouvée jusqu'à présent ,,📸
    Nous revenons alors qu'il fait presque noir et la fin du parcours n'est pas facile à trouver car manque de lumière
    Petit souper chez Shanti ou nous trouvons Kai qui ne savait pas que nous étions sur l'île
    Beau jeune homme brun et frise📸
    Au passage Rio le fils de Loïc vient ramener Nalu📸

• Tour de l'ile

30 stycznia, Stany Zjednoczone ⋅ ⛅ 25 °C

Ce matin levés très tôt car nous avions décidé de faire le tour de l'île de Hawaii presque au complet
    Nous partons donc à 6h30 direction Hilo
    Déjà beaucoup de circulation sur la route c'est surprenant
    Nous longeons la côte Est au Nord de Hilo et c'est très beau on est sur des falaises pas facile de s'approcher du bord de mer
    Nous faisons une halte à Laupahoehoe Point beach parc,, au loin il y a une baleine qui souffle
    Le parc est aussi un terrain de camping mais il faut un permis pour y passer la nuit
    Le bord de mer est magnifique 📸
    Nous poursuivons notre route une petite halte à Waimea petite ville au centre nord de L'île pour prendre un café que nous ne trouvons pas.
    Après ce village nous avons l'impression de traverser un désert.
    Changement de climat et de paysage radical presque rien ne pousse nous rencontrons plusieurs troupeaux de chèvre.
    Après le désert ce sont les champs de lave à perte de vue , laquelle est très ancienne puisqu'il n'y a pas eu d'éruption de ce côté depuis 200 ans
    Pour accéder au bord de mer il faut passer par des resorts là pelouse verte et golf.
    Ils ont privatisé les oasis de verdure c'est bien dommage
    Nous irons quand même voir la plage de Mahaiula bay après 30 minutes de marche à travers la lave sous un soleil ardent
    En fait ce sont plutôt des petites plages entourées de rochers mais nous arrivons à nous baigner 📸
    C'est le territoire des surfeurs
    Nous descendons ensuite sur Kona pas vraiment impressionné par la ville qui ressemble plus à un grand village pas beaucoup de plage plusieurs boutiques pour les touristes, il y a de belles vagues par contre 📸 et l'océan est bleu turquoise splendide.
    Sans trop tarder nous reprenons la route direction le site de l'île pour atteindre le village Capitaine Cook
    Joli petit village après être descendu de 1000 m
    La nature est revenue
    nous ne sommes plus dans la lave
    Par contre nous ne trouvons pas de plage
    17h il est temps de rentrer car la nuit va tomber et l'auto n'éclaire pas très bien
    Journée bien remplie qui nous permet de connaître un peu mieux les différents paysages de l'île et nous portons notre préférence sur la côte Est beaucoup plus verte
    Nous avons fait 486 km,!!!

• Shipman beach

31 stycznia, Stany Zjednoczone ⋅ ⛅ 26 °C

On y était déjà allé on y retourne aujourd'hui avec David cette plage est tellement magique et le parcours
    pour y aller toujours aussi beau,📸
    Les tortues sont au rendez-vous il y en a même davantage que la dernière fois et plusieurs sont en train de nager dans l'eau 📸
    La baignade est bien agréable et nous flânons sur la plage
    Mais juste avant de repartir nous voyons au loin très loin des souffles de baleine
    Nous allons rester plusieurs minutes sur les rochers afin de les admirer une nouvelle fois et comme David à son drone Rene lui suggère de l'utiliser pour aller voir les baleines
    Dommage je n'ai pas les photos mais c'est magnifique on les voit nager dans l'eau et plonger
    David va nous en envoyer j'espère📸

• Visite chez Kai à Ninole

1 lutego, Stany Zjednoczone ⋅ ⛅ 22 °C

Aujourd'hui nous partons à deux voitures pour aller à Ninole où a habité Martine pendant 8 ans et où habite actuellement Kai, fils de Shanti qui y est né il y a 27 ans.
    La route de Ninole suit la côte jusqu'après le jardin tropical et ensuite nous montons dans la montagne 3 km de route très cahoteux
    On se retrouve en famille avec Shanti, son ami Mathieu le bébé Koa, son papa Kai qui nous fait visiter sa petite maison, Martine ma soeur René et David grand père de Koa qui nous a conduit 📸
    Après un petit pique-nique sommaire nous allons nous baigner en dessous d'une cascade magnifique endroit dans la jungle 📸
    Au retour David nous emmène voir la baie de Onomea 📸 avant de retourner sur Hilo puis notre petite maison

• Hilo et plage de Richardson

2 lutego, Stany Zjednoczone ⋅ ☀️ 26 °C

Nous avons décidé que ce serait une journée plutôt tranquille à rechercher une carte de l'île... en vainc
    Une carte papier ça n'existe plus et Office de tourisme non plus j'imagine qu'il n'y en a pas assez de ce côté de l'île .
    On a trouvé le bureau de poste📸
    et un beau parc avec ses magnifiques Banyan📸
    Tant pis nous allons aller pique-niquer sur la plage de Richardson.
    De vrais touristes nous avons trouvé les chaises relax à la maison et même que nous pouvons y faire la sieste 📸
    Il va bien falloir aller faire un petit plouf et aller voir les poissons équipés de masque et tuba
    Nous avons vu des magnifiques poissons jaunes rayes , violets à la queue bleus, même des sortes d'aiguillettes et bien plus
    Ensuite petite balade sur les rochers ....enfin sur la lave
    Passage vite fait à l'aéroport et eux ils nous donnent une petite carte on est sauvés

• Captain Cook nous voila

3 lutego, Stany Zjednoczone ⋅ ☀️ 25 °C

Nous avons choisi de retourner sur la côte ouest aujourd'hui pour revoir ces paysages très différents et très intéressants par la route 11 en passant par Volcan et le sud de l'île
    2h30 d'auto pour aller admirer la découverte du captain Cook .
    En cours de route nous traversons des champs de lave et avons des vues magnifiques plongeant sur l'océan depuis le falaise 📸
    Arrêt à un kiosque de produits bio qui vend oranges, citrons, avocats noix de macadamia.
    On se sert, on laisse l'argent dans une boîte et le tour est joué, la confiance règne.📸
    Il faut dire qu'il y a de temps en temps des personnes qui vendent leurs produits comme ça en bord de route et même du poisson de leur pêche.
    Aujourd'hui c'est aussi la journée zoologique car tout au long de notre parcours qui nous conduit, par un sentier, au bord de l'eau, nous rencontrons des chèvres des mangoustes,📸 et des bébés sangliers📸. Dans l'eau c'est une multitudes de poissons de toutes les couleurs et grandeurs, beaucoup de jaunes on dirait des feuilles d'automne qui flottent 📸
    C'est vraiment l'endroit pour faire du snorkeling
    Aussi au loin on voit les dauphins sauter et s'amuser et quelques tortues qui nagent.
    Une stèle d'hommage au Capitaine Cook ( il a découvert les îles d'Hawaï en 1778) se dresse 📸
    Une petite balade en bord de mer nous fait à nouveau admirer cette côte

• Balade à Hilo et farniente

4 lutego, Stany Zjednoczone ⋅ ☀️ 23 °C

Nous avons conduit Martine à l'immigration pour faire sa demande pour rester aux États-Unis et nous en avons profité pour faire le tour d'un immense parc et aller au port de plaisance et marcher sur la plage 📸
    Il est 13h pas envie de faire grand-chose nous rentrons à la maison pour déjeuner tout en passant faire quelques courses
    En soirée nous reconduisons Martine chez elle et en profitons pour voir Angela et ses enfants 📸 ainsi que Shaila 📸

• Le volcan Mauna Kea

5 lutego, Stany Zjednoczone ⋅ ⛅ 20 °C

Il pleut un peu ce matin mais ce n'est pas grave nous allons tenter d'aller au sommet du Mauna kea.
    Nous roulons donc jusqu'au centre des visiteurs du Volcan Mauna Kea à 2800m et là il est bien stipulé qu'il faut absolument un 4x4 pour monter tout en haut à 4200m.
    Nous laissons donc la voiture et munis de notre sac à dos et de notre pique-nique et beaucoup d'eau, vaillant que nous sommes décidons de monter à pied 12 km 1200 m de dénivelé.
    Il est 11 h, Il fait très beau, la vue est dégagée sur les différents cratères, c'est assez désertique aussi
    Mais on en a vu d'autres sauf que la pente est de 20 % dès le départ et elle continue dans le même dénivelé, dans une lave sableuse et poussiéreuse.
    C'est exténuant il faut s'arrêter souvent reprendre notre souffle.
    Nous sommes à 3500m 12 H30 pose pic nique on verra si ça va mieux après .
    Nous repartons courageusement ça grimpe un peu moins mais on se rend compte qu'on n'arrivera jamais assez tôt en haut pour ensuite redescendre pour 16h.
    Car il a fallu donner notre pedigree et heure de retour à la barrière de départ .
    Il y a beaucoup de cratères tout autour et pratiquement pas de végétation .
    C'est un bon défi et peu de gens se lancent ici ils ont tous loué des jeep 4x4 pour aller au bout mais personne sur le trail .
    14 h 45 + 900 m et 4.5 km, 3700 m d'altitude, on redescend bien contents de notre balade malgré tout
    Pour la petite histoire le Mauna Kea est un volcan bouclier endormi situé sur l'île d'Hawaï et est agé de près d'un million d'années, il s'agit du deuxième plus ancien des cinq volcans majeurs de l'île. Sa dernière éruption remonte à environ 4 500 ans
    Il est coiffé de nombreux cônes volcaniques, dont le Puʻu Wēkiu qui constitue son point culminant à 4 207 mètres d'altitude, ce qui en fait le sommet le plus élevé de l'archipel d'Hawaï. En considérant sa partie immergée, le Mauna Kea est même plus élevé que l'Everest

• Journée famille

6 lutego, Stany Zjednoczone ⋅ 🌙 21 °C

Ce n'est pas tout à fait ce qui avait été prévu mais pour une fois que ma sœur a besoin d'aide ce sera une journée famille et non une journée plage.
    Après 1 h de jogging et le lavage nous partons à Pahoa.
    C'est bien parce que nous avons vu Loïc qui est en train d'installer un nouveau réservoir d'eau car il doit pleuvoir toute la semaine prochaine
    Nous avons notre pique-nique René fait quelques réparations du côté de chez Martine qui nous fait visiter son tout petit chez soi.
    Nous déjeunons en présence de Shanti qui est de retour.
    Et ensuite nous partons par un tout petit chemin chez Kumba📸. Un chemin parfait pour le jogging un de ces jours sur environ 5 km 📸
    Là-bas beaucoup d'arbres fruitiers des avocatiers des caramboles, pamplemousses, fruits à pain, mamey Sapote, bananes, lime et moustiques
    C'est vraiment la jungle dans ce secteur on voit que ça pousse très facilement il y a sur le terrain une autre petite maison qui pourrait être louée facilement 📸

• Promenade sur la côte

7 lutego, Stany Zjednoczone ⋅ ☁️ 20 °C

Tout est beau
    Beaucoup de pluie annoncée mais rien n'est tombé chez nous
    On a même vu des baleines
    Route côtière très sympathique📸
    On était déjà allé mais on aime beaucoup ce coin📸
    Par contre dès qu'on va sur un sentier peu populaire il y a beaucoup trop de déchets et c'est bien triste 📸
    On dirait qu'il n'y a pas de fourrière car beaucoup de véhicules inutilisables traînent sur les terrains

• Kehena black Sand Beach

8 lutego, Stany Zjednoczone ⋅ 🌧 19 °C

Il a plu presque toute la nuit tout le monde est content car les réserves d'eau commencent à s'épuiser .
    Ce matin le temps est gris mais ça ne nous empêche pas d'aller avec Martine à la plage de kehena.📸
    D'ailleurs l'eau est excellente les vagues pas trop grosse et René peut faire du snorkeling il dit qu'il y a plein de poissons de toute taille et multicolores.📸
    Au milieu d'après-midi nous choisissons d'aller cueillir des caramboles chez Kumba car il ne les utilise pas et je vais essayer de faire de la confiture .
    Il y a 3 arbres il y en a plein par terre mais trop avancés alors nous cueillons ceux que nous nous pouvons.📸
    Il y a des oranges immenses aussi plus grosses que des pamplemousses et beaucoup de noix de coco que nous ramenons pour Shaila.
    La confiture de carambole c'est un test nous verrons demain si elle est bonne.
    Et comme il pleut à nouveau ce soir les grenouilles coquis croassent à tue tête .
    Il va falloir s'y faire car c'est comme ça toute la nuit, d'ailleurs presque toutes les nuits. Originaires de Porto Rico et introduites accidentellement, ces petites créatures (environ 2,5 à 5 cm) sont considérées comme une espèce envahissante majeure à Hawaï en raison de leur chant nocturne puissant et de l'absence de prédateurs.📸
    Czytaj więcej

• Pahoa, ville la plus marginale de l'ile

9 lutego, Stany Zjednoczone ⋅ ☁️ 20 °C

Je fais un petit retour en arrière sur vendredi car nous avons parcouru la ville de Pahoa qui est vraiment typique d'une ancienne ville américaine donc je vais vous laisser quelques photos .
    Nous habitons à 10 km Pahoa c'est l'un des secteurs les plus peuplé d'anciens baba cool, new age et Rastas de la deuxième et troisième génération
    Il n'y a pratiquement aucun touriste dans le secteur à part quelques américains du continent, la jungle, la forêt primaire, les plages nudistes de tous âges, la végétation et la faune intacte. Tortues marines, dauphins baleine à bosse, aucun animal dangereux à part les sangliers que nous rencontrons presque à chaque balade et que nous évitons sagement. Tout comme les nombreuses mangoustes qui ont été importés au siècle dernier pour éliminer les rats.
    Pour faire simple dans ce secteur nous sommes un peu sur une autre planète berces la nuit par les grenouilles coquis très présentes presque insupportables nous avons fait environ 800 photos et 25 vidéos pour l'instant.📸
    Dans les magasins il n'est pas rare de rencontrer le sosie de crocodile Dondy ainsi que sa compagne et d'autres hurluberlus📸
    Nous sommes quand même allé faire une bonne marche aujourd'hui d'abord au lava tree Park 📸puis du côté du phare 📸 là où la lave a envahit l'océan en 2018 et où il s'est créé une nouvelle plage 📸mais pour l'instant personne ne s'y baigne car difficile d'accès et potentiellement dangereuse.
    En fait pour se rendre là il faut traverser d'impressionnants champs de lave de 2018 puis un autre moins récent de 1960 donc pas beaucoup de verdure.
    Nous avons pique-niqué sous la pluie en regardant les vagues fouetter les falaises 📸
    Au retour nous passons voir Martine pour terminer notre confiture de carambole appelée ici starfrut

• Sur la route du Jardin tropical

10 lutego, Stany Zjednoczone ⋅ 🌧 20 °C

Ce matin nous partons en direction du parc botanique que nous souhaitons visiter
    Mais passé Hilo, il y a des petites routes sympathiques le long de la côte vers lesquelles nous ne manquons pas de bifurquer pour admirer des forêts tropicales, des cascades, des rivières qui se jettent dans l'océan Pacifique que ça car très agité aujourd'hui 📸
    D'ailleurs l'eau est bien trouble car il pleut depuis 3 jours et les ravines entraînent de l'eau sale dans l'océan et même qu'il y a de la neige sur le Mauna Kea
    Faisons la petite trail de Onomea Bay et tout de suite après un parcours qui descend vers d'autres chutes non identifiées sur la carte
    Nous faisons notre halte de midi dans le Kolekole Gulch Park
    Magnifique vues sur l'ocean et les grosses vagues 📸
    Finalement nous arrivons au Botanical world adventure pour admirer des nombreuses plantes,📸 fleurs, arbres, et finir par les chutes de Umauma Falls📸
    Il commence à pleuvoir ça tombe bien nous décidons de rentrer dans notre petit chalet bien douillet.

• A la recherche de Papai'i

11 lutego, Stany Zjednoczone ⋅ ☁️ 23 °C

Ce matin nous avons repéré sur googlearth une jolie crique avec une place protégée sur la côte après celle de Richardson .
    L'accès en auto n'est pas possible nous décidons donc d'y aller à pied
    Nous pensions qu'il y avait que 4.5 miles ça devrait le faire .
    C'est un chemin peu emprunté avec quelques maisons enfin plutôt des cabanes de ....hawaiens probablement et trafiquant de véhicules en tout genre et d'autres choses 📸
    Nous n'avons pas compté le nombre de véhicules abandonnés à la végétation mais sûrement une bonne centaine alors que nous n'avons fait que la moitié du chemin. 📸
    Une grosse clôture fixe sur le chemin avec des ruches en arrière nous oblige à aller sur la côte au bord de mer où nous pique niquons
    L' océan est déchaîné mais le coin plutôt louche nous décidons de rebrousser chemin et d'aller nous baigner à Richardson puis de terminer dans la reech bay beach park à Hilo

• Visite du site datant de l'éruption 2018

12 lutego, Stany Zjednoczone ⋅ ☁️ 19 °C

Il pleut ce matin mais l'eau ne rentre plus dans notre réserve
    Nous allons finir par en manquer donc nous décidons d'aider Linda pour déboucher les dalles
    Au boulot René ! 📸
    Dans l'après-midi nous allons dans le quartier de leilani où se produit l'éruption de 2018 par l'intermédiaire de différentes fissures
    Cette année-là la lave a transformé une plage à envoyer de route côtière et a coupé l'accès à la maison de Shanti mais sans arriver jusque chez elle.
    Nous ne pourrons pas monter en haut du volcan car ses propriétés privées et un gentil monsieur est venu avec son gros pick-up nous déloger
    Il a fait cela très gentiment et nous avons passé 30 minutes à discuter de ce qui s'est passé il nous a montré des photos et il nous a expliqué que il y avait perdu sa maison mais que il restait propriétaire du terrain et comme plusieurs autres n'ont pas voulu revenir il a acheté les terrains voisins pour l'instant ce n'est que de la lave
    Il envisage d'y organiser des visites avant de pouvoir reconstruire dans cette région 📸

• A la conquête du volcan Mauna Loa

13 lutego, Stany Zjednoczone ⋅ ☁️ 23 °C

En fait notre destination prévue est la plage de Panalu'u black Sand Beach, mais en nous rendant après Volcano nous apercevons au loin le Mauna Kea enneigé magnifique
    Donc petite route à droite pour trouver la bon plan pour la photo.
    Une petite route droite comme beaucoup ici parsemée de fermes tout le long avec de belles maisons, on n'aurait pas cru et c'est très beau mais pas de photos du volcan trop d'arbres .📸
    Ensuite on rencontre la route du Mauna loa et on se dit pourquoi pas
    C'est parti pour 22 miles de route étroite et cette fois sinueuse car nous montons à 2061m.
    Cet endroit a été dévasté par plusieurs incendies mais il reste des vestiges de grands arbres morts au milieu d'une nouvelle forêt verdoyante
    C'est un paysage particulier et très joli.📸
    Au bout des 22 miles un parking, une table de pic-nique et l'indication pour monter au volcan par le sentier .....plus que 30 km dans la lave et 2000 m de dénivelé et nous y serons ....... peut être un jour car demi tour après 1 h 30 pour ne pas rater le pic-nique ni la sieste!
    Il reste quelques heures, nous nous rendons enfin à Panulu'u.
    Magnifique plage de sable noir sous les cocotiers, des tortues qui se prélassent , des chinois pour les photographier (ça va ils ne restent pas longtemps) et nous pour admirer tout cela.📸
    Pas le courage de nous baigner par contre
    Au retour, une fois n'est pas coutume et demain c'est la St Valentin donc ce soir souper au restaurant du coin qui a l'air très populaire avec musiciens svp 📸