• Ines Paul

• Sist sett 💤
    I dag

Conguillío

5. desember, Chile ⋅ ⛅ 30 °C

Chile hat unglaublich viele Nationalparks - einer davon der Conguillío -Nationalpark (ich habe eine Weile gebraucht, um den Namen richtig auszusprechen 😊). Es ist einer der schönsten Nationalparks Chiles mit Wäldern voller Araucarien (der Nationalbaum Chiles) und einer einzigartigen Vulkanlandschaft. Definitiv eines der Highlights Chiles.Les mer

• Weinprobe in Mendoza

29. november, Argentina ⋅ ☁️ 23 °C

Wenn man in Chile wohnt ist man vom Weinangebot und der Qualität verwöhnt. Aber auf der anderen Seite der Anden in Argentinien soll es auch guten Wein geben. Und so haben eine Kollegin und ich beschlossen, diesen zu probieren und sind auf einen Sprung nach Mendoza. Wir haben eine ausgiebige Weintour gemacht und viele Weine probiert - insbesondere immer wieder verschiedene Malbec - für den Mendoza berühmt ist. Aber … was soll ich sagen, der hiesige Wein trifft meinen Geschmack eher. Trotzdem haben wir die eine oder andere Flasche nach Chile importiert, was dank großzügiger Regelungen auch im Handgepäck im Flugzeug möglich ist - prost 🤣🍷Les mer

• Wale in Puerto Madryn

31. oktober, Argentina ⋅ ⛅ 18 °C

Wie das so ist im Auslandsschuldienst - man bekommt viele Tipps für lange Wochenenden - und einer dieser Tipps waren die Wale in Puerto Madryn. Das liegt in Argentinien - genauer in Patagonien. Hier gibt es eine Bucht, die für den südlichen Glattwal die Kinderstube ist. Man kann die Wale bereits vom Ufer aus sehen. Aber das tollste Erlebnis war die Waltour mit dem Boot - es war ein unglaubliches Erlebnis die Wale so nah zu erleben. Ganz nebenbei gab es auch noch jede Menge Seelöwen, Robben, Seeelefanten und Pinguine zu sehen, und sogar ein Gürteltier lief uns über den Weg. Die beschwerliche Anreise (die Flugverbindungen sind echt mies) hat sich auf jeden Fall gelohnt, auch wenn uns die Orcas trotz 4 stündigem Wartens im Stich gelassen haben (und dabei war der Tisch - also der Strand - reichlich mit Robben gedeckt)Les mer

• Desierto florido

18. oktober, Chile ⋅ ⛅ 15 °C

An diesem Wochenende war es Zeit, sich eines der schönsten Naturwunder in der trockensten Wüste der Erde anzusehen - in diesem Jahr blüht nämlich die Wüste. Das tut sie normalerweise nur alle 5 - 10 Jahre - das letzte mal großflächig 2022. In diesem Jahr gab es im August Regenfälle in der Nähe von Copiapo und so konnten die Samen und Zwiebeln, die normalerweise im trockenen Wüstensand schlummern, erwachen - und es ist stellenweise ein unglaubliches Farbenmehr zu sehen. Es war zwar nicht so schön sonnig und warm wie vorhergesagt (es hat kurz sogar genieselt 😅) - aber es war ein unglaubliches Naturerlebnis was ich mit einigen kurzentschlossenen Kollegen erleben durfte.Les mer

• Ferien in Rio

15. september, Brasil ⋅ 🌬 25 °C

Wieder Herbstferien in Santiago 🎉 Nachdem am Freitag ausgiebig der Nationalfeiertag (vor)gefeiert wurde und ich am Wochenende die letzten Korrekturen erledigt hatte, ging es am Montag auf nach Rio - und was soll ich sagen, ich bin restlos begeistert. Rio hat alle meine Erwartungen erfüllt - Sonne, Strand, leckere Früchte, entspannte und freundliche Menschen, leckere Caipis und Acaibowls - einfach herrlich. Und meine Investition in ein Zimmer an der Copacabana mit Meerblick hat sich soooo gelohnt - es gab Sonnenaufgang (6.48 Uhr) vom Bett aus. Nur eine Erwartung hat sich nicht erfüllt - ich wurde nicht beklaut oder ausgeraubt - nicht alles ist so schlimm wie es im Internet steht - im Januar werde ich wieder da sein 🎉🎉🏖️🏝️Les mer

• Winterwochenende im August

23. august, Chile ⋅ ☁️ 12 °C

Am letzten Freitag war wahrscheinlich der kälteste Tag des Jahres in Santiago. Es hatte am Vortag ordentlich geschneit, Perfekt für den geplanten Abend mit Feuerzangenbowle, selbstgebackenen Vanillekipferln und Pizza. Am nächsten Tag gab es dann bei herrlich klarer Luft und unglaublicher Sicht einen Ausflug auf den Hausberg von Santiago den San Cristobal.Les mer

• Naturwunder Iguaçu

20. juni, Brasil ⋅ ☀️ 18 °C

Da es wieder ein längeres Wochenende in Chile gab, und mit den Notenkonferenzen auch die Korrekturen für das Halbjahr abgeschlossen waren, haben wir uns wieder nach Brasilien aufgemacht um dieses mal eines der sieben Weltwunder der Natur zu besichtigen - die Cataratas do Iguaçu - die Iguazú- Wasserfälle. Und was soll ich sagen - es war unglaublich. Ein paar Fakten: Länge: 2,7 km, Höhe: 64 - 82m auf der Grenze zwischen Brasilien und Argentinien. Wir haben sowohl die brasilianische Seite, als auch die argentinische Seite besucht … welche schöner ist, ist schwer zu sagen - auf der argentinischen Seite gelangt man direkt über den Hauptwasserfall - den Garganta del Diablo - den Teufelsschlund - das ist sehr spektakulär. Und um das ganze Ausmaß zu überblicken, haben wir uns noch einen Helikopterflug gegönnt - seeehr beeinduckend.
    Am dritten Tag haben wir noch den Itaipu Binacional - das zweitgrößte Wasserkraftwerk der Welt besucht und bestaunt. Die Staumauer verbindet Brasilien mit Paraguay. Es gibt Führungen auf denen man das Bauwerk besichtigen kann. Immerhin trägt es derzeit den Titel „größter Energieproduzent der Welt“ Es ist sehr beeindruckend. Zum Schluss haben wir noch einen Abstecher nach Paraguay gemacht, wenn wir schonmal im Dreiländereck sind … leider ohne Beweisstempel im Pass, den wollte man uns nicht geben 😢

Und natürlich nicht zu vergessen, wir haben wieder das leckere Essen und die Caipis in Brasilien genossen 😋

• Florianopolis

1. mai, Brasil ⋅ ☁️ 23 °C

Es gab mal wieder ein langes Wochenende und irgendwie musste die Gelegenheit genutzt werden um aus Santiago rauszukommen. Der Süden von Chile ist im Mai oft schon kalt und nass, also ab nach Norden. Ich hatte von Florianopolis gehört und da es einen Direktflug von Santiago gibt, hab ich mich auf den Weg gemacht. 4 Kolleginnen waren auch begeistert und kamen gleich mit und so waren wir 5 Mädels in Brasilien am Strand. Und was soll ich sagen, es waren fantastische Tage. Wir hatten ein tolles Hotel gleich hinter dem Strand. Sonne, Strand, Meer, geniale Wellen, gutes Essen, guter Caipi, Acai Bowls, Suco de Cana-de-Açúcar (Zuckerrohrsaft), frische Kokosnüsse, Sandboarding … wir kommen wieder 🏖️ … Vielen Dank Jolanta für die Inspiration und die TippsLes mer

• Costa Rica

6.–20. feb., Costa Rica ⋅ ☁️ 29 °C

Costa Rica… hatte ich in Deutschland eigentlich nicht als Reiseziel auf dem Schirm, aber irgendwie hat sich mein Horizont verändert und so wollte ich unbedingt dieses exotische Land mit in meine chilenische Ferienplanung aufnehmen. Und weil mir das Land doch etwas fremd erschien, habe ich eine Gruppenreise (wir waren 15 nette Leute) durch‘s Land gebucht. Was soll ich sagen, Costa Rica ist ein großartiges Land …. grün, grün … viele exotische Tiere und gutes Essen. Insgesamt ein tolles Erlebnis.Les mer

• Patagonien - Argentinien

25.–30. jan., Argentina ⋅ ☁️ 11 °C

… nach dem Torres Nationalpark fuhren wir weiter auf die argentinische Seite Patagoniens. Erstes Ziel war Calafate, aber das war tatsächlich eine Fahrt durch die Pampa, wie sie im Buche steht über eine schier endlose Schotterpiste (wie durch ein Wunder ohne Reifenschaden) Hin und wieder begleitet durch Schafe, Nandus oder Guanackos. Und tatsächlich… irgendwann erschien am Horizont azurblau der Lago Argentino - unglaublich. Von Calafate aus ging es zum Gletscher Perito Moreno, den wir aus nächster Nähe bestaunen durften. Weiter zu unserer letzten Patagonienstation - El Chalten. Nach ein paar kleinen Wanderungen wagten wir den Aufstieg zur legendären Laguna de los tres mit dem Blick zum Fitz Roy. Natürlich war es oben typisch für Patagonien: Sturm und Graupel und der Fitz Roy in Wolken. Aber wir haben es geschafft und waren nach 25 km mit 1500 hm nach 8 Stunden wieder (völlig tot) glücklich in El Chalten. Am letzten Tag erwartete uns die 8 stündige Rückfahrt nach Punta Arenas und an der Grenze waren wir ein weiteres Mal dankbar über das Schengen Abkommen in Europa …Les mer

• Patagonien - Chile

21.–25. jan., Chile ⋅ ☁️ 17 °C

Die ersten langen Sommerferien in Chile führten natürlich nach Patagonien. Nach dem Start in Punta Arenas führte unsere Reise nach Puerto Natales (ein wirklich süßes Städtchen) in dessen Nähe wir eine Wanderung zu einem Berg mit vielen Condoren gemacht haben und diese sich uns auch in voller Pracht präsentiert haben. Anschließend ging es weiter in den Torres Nationalpark, wo wir eine Wanderung mit tollem Ausblick, aber viel Wind genießen durften. Der Wind hat unsere zweite Wanderung leider verhindert. Zwischendurch ist noch ein Reifen den Schotterstraßen zum Opfer gefallen, aber das ist hier scheinbar normal …Les mer

• Ende der Wandersaison

1. desember 2024, Chile ⋅ ☀️ 19 °C

Nachdem wir das ganze Jahr über fleißig trainiert hatten, gab es an diesem Wochenende den Höhepunkt unserer Wandersaison: Die „3 - Gipfeltour“ Drei Berge in unmittelbarer Nähe von Santiago … Cerro El Carbon - Cerro Manquehue - Cerro Manqhehuito. Mit großem Respekt meinerseits ging es um 7.30 Uhr los. DerWettergott war auf unserer Seite und hat die Sonne noch bis Mittag zurückgehalten. Um 15 Uhr waren wir stolz wie Bolle mit über 1000 hm auf der Uhr am Ziel.Les mer

• Wochenende im Cajon del Maipo

1. november 2024, Chile ⋅ ☀️ 17 °C

Am 31.10. und 01.11. ist Feiertag in Chile - das hieß 4 Tage frei 🎉 also fix einen Ausflug geplant … Das Cajon del Maipo liegt nur eine Autostd von Santiago entfernt und wollte erkundet werden. Zu dritt hatten wir ein schönes Hotel gebucht und unsere Wandersachen gepackt. Das Hotel war super, vor allem das Frühstück war lecker. (auch wenn es vorab Probleme mit dem Bezahlen gab, weil mal wieder keine deutsche Kreditkarte funktionierte 😩)
    Das Wandern ist in Chile nicht ganz so einfach, weil gefühlt jeder halbe Berg als Nationalpark ausgeschrieben ist … meist in Privatbesitz. Alle wollen Geld für die Benutzung der Wege, allerdings immer auf unterschiedliche Art (im Internet vorab, vor Ort nur mit Karte oder nur bar) - es ist schwierig zu durchschauen und hält immer wieder Überraschungen bereit, wie z.B. eine mit Strick gesperrte Durchfahrt, die sich gegen Bargeld öffnet, wenn man sich mit dem Auto davorstellt …
    Wenn man sich von all dem nicht entmutigen lässt, kann man herrliche und für europäische Verhältnisse unbegreifliche Landschaften erleben.

• Abenteuer Atacama

17. september 2024, Chile ⋅ 🌬 25 °C

Mein erstes großes Abenteuer in Chile stand an - San Pedro de Atacama - und ich habe mich sehr drauf gefreut. Schon bei der Landung mit dem Flugzeug kam es mir vor, als wäre ich auf dem Mond gelandet. Der Ort ist voller Touristen und doch irgendwie authentisch - sehr schön. Die Ausflüge waren sehr anstrengend, wegen der Höhe (ein bisschen Koka-Tee am Morgen hilft ganz gut) und der schlechten Straßen, aber alle haben sich gelohnt. Es gab tolle Ausblicke und es war ein Erlebnis Tiere wie Flamingos und Guanakos in freier Wildbahn zu sehen. Am letzten Tag stand noch eine Tour mit dem Mountainbike ins Valle de la luna auf dem Programm - es war unglaublich toll und so absolut still - Wahnsinn. (Und weniger Touris als in der Sächsischen Schweiz 🤣) Ich werde wohl nicht das letzte mal dagewesen sein 😊Les mer

• Ein bisschen Kultur

24. august 2024, Chile ⋅ 🌙 12 °C

Friedhöfe sind ja meiner Meinung nach die schöneren Parks und dieser hier war besonders beeindruckend und vielfältig - der Cementerio Central in Santiago. Von kleinen normalen Grabstätten über pompöse Mausoleen bis zu Hochhäusern mit hunderten Nischen und Aufzug im Inneren war hier alles dabei. Auch politische Botschaften in Form von Schmierereien auf dem Grab von Salvador Allende fehlten nicht. Und so war es ein schöner, interessanter Nachmittag mit unserem Führer - unser Spanischlehrer Luis.Les mer

• Auf zu den Reichen und Schönen

16. august 2024, Chile ⋅ ☁️ 14 °C

Wieder ein langes Wochenende in Santiago … dieses Mal haben wir eine Ferienwohnung am Meer in Zapallar gebucht, wo auf dem Weg über die Felsen am Meer auf der einen Seite der Pazific zu bewundern war, der mit Wucht gegen die Klippen tost und auf der anderen Seite die Villen der „etwas“ betuchteren Menschen aus Chile.Les mer

• Post aus Deutschland

5. juni 2024, Chile ⋅ ☁️ 16 °C

Ihr lieben, nach nunmehr ganzen 9 Wochen sind nun endlich meine Kisten aus Deutschland angekommen - versprochen waren 2 - 3 Wochen 🙈. Endlich habe ich warme Schuhe und warme Sachen für die Schule (leider war meine Skiunterwäsche nicht dabei 🙈- das war wohl reines Wunschdenken 🙃 ) Aber neben warmen Sachen und Schulzeug waren auch 2 Kalender drin (inzwischen ist schon Juni 🙈) und einige deutsche Bücher und … Tempotaschentücher 🎉🤣 … ein bisschen war es für mich wie Weihnachten 🤶… gleich ein Grund mit etwas Pisco zu feiern 🍹Les mer

• Ausflug ans Meer

18.–21. mai 2024, Chile ⋅ ☁️ 17 °C

Es ist langes Wochenende 🎉 also raus aus Santiago … im Winter kommt dafür nur eine Richtung in Frage … ab nach Norden. Ca. 1 Flugstunde von Santiago liegt La Serena am Meer. Ich habe ein nettes kleines Hotel gefunden und Sonne und Meer genossen. Wegen der sehr sauberen Luft hier gibt es viele Observatorien in den umliegenden Bergen und so habe ich eine nächtliche Astrotour gemacht und konnte den fantastischen Sternenhimmel genießen.Les mer

• Oase in der Großstadt

22. april 2024, Chile ⋅ ☀️ 21 °C

Eine Oase in der Großstadt - das Centro de Artesanal in Los Dominicos

• Bunte Stadt Valparaiso am Pazifik

30. mars 2024, Chile ⋅ ☀️ 24 °C

Nun ist das erste lange Wochenende ran und ich war reif für ein bisschen Abschalten. Hab mir also fix einen Flixbus gebucht und ab, 2 Tage nach Valparaiso - an den Pazifik (ich war noch nie am Pazifik)
    Am Sonnabend haben wir zu zweit (nee, phasenweise sogar zu dritt - es hatten offensichtlich noch andere Kollegen die gleiche Idee) die bunte Stadt erkundet. Es war unglaublich toll - allerdings trotz der Ascensores (Aufzüge) sehr anstrengend, man musste die bunten Treppen auch diverse Male hochlaufen 😅. Ein schönes Hotel hatte ich auch gefunden … der Vermieter - ein Belgier - sprach sogar deutsch und hat uns mit reichlich Tipps versehen. Am Sonntag dann ab ans Meer - zuerst den Seelöwen zusehen und dann ein bisschen Strand - und natürlich musste ich auch ins Wasser - nachdem ich alles eine Weile beobachtet hatte, hab ich mich getraut, meine Sachen (Handy, Pass, Kreditkarte inclusive) am Strand zu lassen und kurz ins Wasser - ja es standen nicht umsonst Hinweisschilder - gefährlicher Strand - Baden verboten.
    Nur der Endlosstau auf der Rückfahrt (u.a. wegen für oder gegen etwas auf der Autobahn demonstriert haben 🙈🙄) war nicht so schön …

• Umzug

27. mars 2024, Chile ⋅ ☀️ 24 °C

Seit Mittwoch habe ich nun endlich eine Wohnung (übrigens habe ich dafür mangels chilenischem Konto für die erste Miete und die Kaution 4 Mio Pesos in bar hingelegt) Heute bin ich nun mit 3 Koffern, einem Rucksack und meinem neuen Fahrrad umgezogen. Ich freue mich sehr, auch wenn ich mich nun wieder umgewöhnen muss … es ist deutlich ruhiger hier und ich fühle mich wohl. Ich muss mit dem Fahrrad nur 10 min zur Schule fahren und zur Metro sind es nur 5 min zu Fuß. In der Whg ist eine neue Waschmaschine - und nix Bedienungsanleitung in 10 Sprachen - solo en español! 😔 (die Bettwäsche hat es überlebt 😅)Les mer