• Sacred Valley

22 maggio, Perù ⋅ ☁️ 16 °C

Heute geht es von Cusco nach Ollantaytambo mit einigen Zwischenstopps. Zuerst fahren wir zu einer große Jesus-Statue, von der aus man auf Cusco schauen kann. Hier bekommen wir auch noch ein paar Infos zur Historie der Stadt als Zentrum der Inkas und ein wenig zu deren Geschichte.

Im Anschluss schauen wir uns ein lokales Projekt an, in dem aus Alpaka- und Lamawolle alles mögliche hergestellt wird und erfahren einiges insb. über ihren Prozess und woraus die Färbemittel gewonnen werden, aber auch über allgemeinere kulturelle Aspekte wie lokale Nahrungsmittel und nützliche Pflanzen. Wir begnügen uns damit bei einem leckeren Tee die Alpakas und Lamas anzuschauen. Ein kleines Alpaka tut es uns natürlich besonders an. 🥰

Es folgt auf dem weiteren Weg noch einmal eine kurze Lektion zu den Terrassen an Berghängen, die man immer wieder in der Landschaft entdeckt. Sie werden heute noch genutzt, stammen aber häufig aus der Zeit der Inkas und sogar noch von Prä-Inka-Völkern. Weiter geht es mit Infos zu lokalen Lehm- und Töpferarbeiten (Lehmblöcke dienen in den ländlichen Gegenden immer noch dem Hausbau).

Dem Mittagessen begegnen wir mit gemischten Gefühlen, weil wir vorher anhalten um als zusätzlichen Snack ein Meerschweinchen am Spieß mitzunehmen. Wenn ihr euch denkt, dass da nicht viel dran ist, liegt ihr zwar richtig, aber Meerschweinchen sind gerade hier in der Gegend eine eine früher wie heute beliebte Spezialität. 🫣

In Ollantaytambo angekommen besichtigen wir noch uralte Nahrungsspeicher bzw. deren Überreste und lassen den Tag entspannt ausklingen. Wir freuen uns noch einmal über ein gemütliches Bett bevor es morgen auf den Lares-Trek geht und wir zwei Nächte campen werden. Entsprechend müssen wir auch mal schauen, wann wir uns das nächste Mal melden können.
    Leggi altro