• El escorial et Valley of the fallen

16. maj 2024, Spanien ⋅ ⛅ 8 °C

Avant-hier on a visité El escorial. C'est une bâtisse royale multi fonction : monastère, palais royal, basilique et panthéon (la où sont enterrés les rois d'Espagne et leurs familles).

Ensuite on visitait un bâtiment, juste à côté, construit à la demande de Francisco Franco à partir de 1940. C'était plutôt impressionnant de découvrir ce bâtiment/monument récent. On n'en avait pas entendu parler avant et c'était inclus dans notre "tour". Ça se résume en 3 éléments : une très grosse croix, un bâtiment et du patio.

Franco, dans ses idées de grandeur, a fait bâtir une croix de 150m de haut (la plus haute au monde). Quant au bâtiment, l'intérieur est tellement vaste et sombre que ça fait penser à un bunker nucléaire. En fait, c'est une basilique, y'en avait pas assez dans le coin.

En revenant on a dîné à la paella puis on a poursuivi nos visites. On est tombé sur l'exposition de notre dame de Paris (oui oui, pendant qu'on était à Madrid). On a terminé avec le "mirador" du palais de Cibeles. Définitivement un must, le point de vue en valait la peine!