• Schnorcheln mit Projekt Hiu

October 20 in Indonesia ⋅ ☁️ 28 °C

Heute ging’s schon früh los – um 7 Uhr sind wir mit Projekt Hiu in Kuta gestartet, bereit für einen neuen Abenteuer-Tag auf dem Meer.

Project Hiu – „Hiu“ heißt auf Indonesisch Hai – ist ein einzigartiges Projekt hier auf Lombok. Es entstand aus der Idee, ehemaligen Hai-Fischern eine neue Perspektive zu geben. Statt ausschließlich Haie zu fangen, nehmen sie heute auch Reisende mit aufs Meer und zeigen ihnen die Schönheit der Unterwasserwelt.

Das Besondere: Die Boote, auf denen wir unterwegs waren, werden tatsächlich für den Haifang genutzt. Jetzt dienen sie auch einem guten Zweck – als Teil eines Projekts, das Meeresschutz und Lebensunterhalt miteinander verbindet. Die Einnahmen aus den Touren fließen direkt an die Crews und helfen, ihre Familien zu unterstützen, ohne auf den Fang angewiesen zu sein. Man spürt, dass hier etwas in Bewegung ist – eine Gemeinschaft, die gelernt hat, dass ein lebender Hai und ein gesundes Riff viel wertvoller sind als das, was man aus dem Meer herausholen kann. Ein kleines Beispiel dafür, wie echter Wandel aussieht. 🌊🦈💙

Nach einer kurzen Autofahrt in den Osten der Insel und anschließender Bootsfahrt, legten wir unseren ersten Stopp ein. Wir schnorchelten rund um die zwei kleinen Inseln namens Gili Petelu und Pulau Tiga. Hier handelt es sich um ein kleines Hai-Schutzgebiet. Und wir haben tatsächlich zwei Haie und eine Schildkröte gesehen! 🐢🦈 Ein richtig magischer Moment. Dazwischen jede Menge bunte Fische und wunderschöne Korallen – einfach traumhaft.

Unser nächstes Ziel war derselbe Ort, an dem wir schon bei unserem Tauchtrip waren – diesmal durften wir dort frei schnorcheln und ganz in Ruhe die Unterwasserwelt genießen. Außerdem konnten wir einen der wunderschönen Pink Beaches erkunden – der Sand schimmerte wirklich leicht rosa, vor allem, wenn die Sonne richtig darauf fiel. So besonders! 🌸🏝️

Nach einem leckeren Mittagessen an Bord und ein paar Sprüngen vom Boots-Dach ins türkisblaue Wasser fuhren wir zurück nach Kuta – erfüllt von Sonne, Meer und schönen Momenten. 💙