• Palermo

September 7, 2024 in Italy ⋅ ⛅ 34 °C

Palermo ist nun in Sichtweite, doch vorher faszinierte uns die Kathedrale von Monreale, etwas ausserhalb von Palermo - so etwas hab ich noch nie gesehen; gebaut im 12.Jhdt, unzählige Mosaiken fallen ins Auge, und verzieren die Wände, Decken und Säulen dieser Kathedrale.
    Palermo, einst beherrscht von der Cosa Nostra, ist eine sehr lebendige Stadt mit circa 600‘ Einwohnern und die Hauptstadt Siziliens - gegründet im 7.Jhdt v.Chr.
    Hier gibt es viele Sehenswürdigkeiten die am Programm stehen: zuerst das „Teatro Massimo“, welches 1897 nach 22-jähriger Bauzeit eröffnet wurde. 1974 wurde dieses wegen baulicher Mängel für ca 20 Jahre geschlossen und erst 1997 wiedereröffnet.
    Die Fontana Pretoria ist eine weitere Sehenswürdigkeit inmitten der historischen Altstadt. Ein weiteres Highlight ist die Kathedrale Maria Santissima Assunta; sie steht mitten in der Altstadt und gilt als schönste und wichtigste Kirche der Stadt.
    Eindrucksvoll auch der Platz „Quattro Canti“, „Vier Ecken“ - erbaut 1608-1620.
    Die Märkte del Capo, Ballarò und La Vucciria durften natürlich nicht fehlen.
    Inzwischen haben wir über 3.000 km zurückgelegt und immer wieder werden wir durch neue Sehenswürdigkeiten überrascht.