• Assisi

September 20, 2024 in Italy ⋅ ☀️ 20 °C

Assisi ist die Stadt des Heiligen Franz von Assisi, dem Gründer des Ordens der Franziskaner. Obwohl er als Sohn eines reichen Tuchhändlers geboren wurde, verzichtete er auf das Erbe und jegliche Unterstützung seines Vaters und lebte in freiwilliger Armut und reiste predigend durchs ganze Land. Er stellte sein Leben in den Dienst Gottes, lebte von 1181 bis 1226, und wurde 2 Jahre nach seinem Tod vom Papst Gregor IX. heiliggesprochen. Seine Gebeine sind in der Unterkirche der Basilika San Francesco beigesetzt, mit dem Bau der Kirche wurde erst 2 Jahre nach seinem Tod, im Jahr der Heiligsprechung, begonnen. Heute ist diese Stelle ein vielbesuchter Wallfahrtsort; die gesamte Basilika mit der Unter- und Oberkirche, inklusive der Fresken, die das Leben von Franziskus in einfachen Geschichten darstellen, sind sehr sehenswert.
    Am Vorplatz der FrancescoBasilika traf ich eine Gruppe von internationalen Pilgern, die zu Fuss den Friedensweg von Rom nach Assisi gepilgert sind.
    Zwei Tage in Assisi nutzten wir nicht nur um auf den Spuren von „Franz von Assisi“ zu wandeln, sondern auch um die kulinarischen Genüsse Umbriens zu geniessen. Den besten Rotwein bisher auf meiner ganzen Italienreise hab ich hier in Assisi getrunken, und zwar einen ‚Montefalco Sagrantino‘, 2019.