• Gustav Stangl

Südamerika und Asien

Dezember 2018 - August 2019 Læs mere
  • Ha Giang

10. juni 2019, Vietnam ⋅ ☁️ 32 °C

Von Ha Giang über Yen Minh, Dong Van, Meo Vac bis nach Du Gia und wieder zurück nach Ha Giang führte mich diese Motorrad_Tour in 3 Tagen über eine Strecke von 400 km. Gestern gabs am Abend in der Unterkunft ein gemeinsames FamilyDinner. Bei über 40 Grad ist es trotz Fahrtwind am Motorbike noch immer sehr sehr heiss. Diese Gegend in Nordvietnam soll eine der schönsten des ganzen Landes sein; trotz der um diese Jahreszeit üblichen Regenzeit hatte ich nicht nur stabiles, sondern sehr heißes Wetter. Jeder freie Fleck wird hier zum Anbau von Reis genützt, welcher nicht zu kommerziellen Zwecken, sondern nur für den Eigenbedarf produziert wird. Was mir hier besonders aufgefallen ist, dass sie hier nicht unter Kindermangel leiden. Wahrscheinlich ist dies auch eine Form der Altersvorsorge.Læs mere

• Ha Long

10. juni 2019, Vietnam ⋅ ☁️ 34 °C

nach 9 Stunden Nachtfahrt in einem SleeperBus bin ich heut früh in Ha Long eingetroffen...
    ...in der Ha Long Bucht ragen 1.960 Inseln bzw Kalkfelsen aus dem Wasser; 1994 erklärte die UNESCO diese Bucht zum Weltkulturerbe. Hunderte von Schiffen und Booten sind täglich zwischen diesen Inseln unterwegs, um den Touristen diese einmalige Sehenswürdigkeit näherzubringen .
    Die Ha Long Bucht ist eine der beliebtesten Attraktionen in Vietnam.

• Da Nang

15. juni 2019, Vietnam ⋅ ⛅ 33 °C

...3 schöne Tage in Ha Long gehen zu Ende und nun wartet der Süden Vietnams auf mich, heute geht’s weiter nach Da Nang, zur Golden Bridge...

900 km und 15 Stunden mit dem Bus von Ha Lang nach Da Nang; ich war mitten unter Vietnamesen sogar Familien mit kleinen Kindern waren an Bord des Busses.
    In der Früh essen beziehungsweise frühstücken die Vietnamesen Nudelsuppe.
    Eigentlich wollte ich heute nur die „Golden Bridge“ besichtigen, doch dann war ich plötzlich mitten im SunWorld, dem größten FreizeitPark Vietnams und mich umgab eine BierFestival-Atmosphäre, die beinahe dem Oktoberfest ähnelte - und das inmitten von Vietnam; immerhin gabs auch köstliches bayrisches Bier, das ich mir nicht entgehen ließ 😊

• Can Tho

17. juni 2019, Vietnam ⋅ ⛅ 27 °C

Die letzten 4 Tage war ich im MekongDelta unterwegs, in CanTo und in CaiBe. Untergebracht war ich in einem Homestay, um ein bisschen tiefer in das alltägliche Leben hier einzutauchen.
    Hier hatte ich Gelegenheit den „floating Market“ zu besichtigen, wo die kleinen Händler Gemüse und Obst von den Großhändlern kaufen, um sie dann auf den local markets wieder anzubieten.
    Hier herrschte ein reges Treiben zwischen den Booten am Mekong.
    Spannend war auch die Besichtigung einer Reisnudelherstellung sowie des local markets, wo nicht nur lebende Frösche, sondern auch Schlangen angeboten wurden. Definitiv gehören diese nicht zu meinem aktuellen Speiseplan😊;
    heute geht es weiter nach Saigon/Ho-CHI-Minh und danach auf die Insel Puh Quoc, bevor es ins Nachbarland Kambotscha weitergeht.

• Cai Be

19. juni 2019, Vietnam ⋅ ⛅ 32 °C

Das MekongDelta, die Lebensader aller hier lebenden Menschen, prägt den Alltag, der sich rund um das Wasser, den Fluss mit seinen zahlreichen Nebenkanälen abspielt.
    Man kann sich als Europäer kaum vorstellen, unter welchen Bedingungen sich das Leben hier gestaltet; Hygienestandards wie wir sie kennen sind hier unvorstellbar.
    Saigon bzw Ho Chi Minh Stadt, mit ca 10 Mio Einwohnern die größte Stadt Vietnams, ist eine pulsierende GroßStadt, in der sich das Leben in den Straßen abspielt, mit tausenden von Motorrädern, die sich durch die Straßen schlängeln.

• Saigon/Ho Chi Minh Stadt

21. juni 2019, Vietnam ⋅ ⛅ 32 °C

geordnetes Chaos in Saigon...
    Es ist sehr bedrückend durch die Ausstellung im Museum des Kriegsverbrechens in Saigon zu gehen.
    Das bekannte Foto „Napalm Girl“, das der Reporter Huyn Cong Ut (Nick Ut) gemacht hat, macht sehr nachdenklich.
    Unvorstellbar was die Amerikaner dem vietnamesischen Volk in diesem Krieg angetan haben, welche Menge an chemischen Waffen sie eingesetzt haben.
    Wenn man diese Fotos sieht, geht das nicht ohne Emotionen.

• Phnom Penh

27. juni 2019, Cambodja ⋅ ⛅ 30 °C

Nachdem ich vier Wochen durch ganz Vietnam gereist bin, war meine erste Station in Kambodscha Phnom Penh; dort habe ich mich drei Tage der kambodschanischen Kultur angenähert und verschiedene Sehenswürdigkeiten besucht (Wat Phnom, Kaiserpalast, Nationalmuseum, Phsar Thmey, den russischen Markt und den Nachtmarkt...), sowie eine ThaiBoxVeranstaltung, diese Sportart stammt ursprünglich aus Kambotscha. Auch hier spielt sich das Leben auf der Straße ab, an jeder Ecke gibt es in Imbissstände und Grillbuden.
    Danach bin ich per Bus zu den Angkor Tempeln nach Siem Reap gereist, um die berühmten Tempel von Angkor zu besichtigen, die seit 1992 von der UNESCO zum Weltkulturerbe ausgezeichnet wurden.

• Siem Reap

30. juni 2019, Cambodja ⋅ ⛅ 30 °C

Der Tempelkomplex von Angkor ist gigantisch und sprengt alle Superlative...
    Ein Tag reicht nicht, um diese nur annähernd zu besichtigen; deshalb habe ich mir dafür auch 3 Tage reserviert.
    Nach der Tempelbesichtigung von Angkor besichtigte ich das Dorf Kompong Pluk, wo die Häuser auf 6 m hohen Pfählen gebaut wurden, um sich vor dem ansteigenden Wasser in der Regenzeit zu schützen.
    In der Regenzeit wird alles nach oben gebracht, sogar die Motorbikes, und dann gibt es hier nur mehr das Boot als Fortbewegungsmittel.

• Vang Vieng

15. juli 2019, Laos ⋅ ☁️ 32 °C

Vang Vieng war früher eine pulsierende Partystadt, deren Überschwenglichkeit die Stadt veranlasste, aufgrund von Alkohol-und Drogenexzesse viele Bars am Fluss Nam Song zu schließen.
    Seitdem die laotischen Behörden aus der ehemaligen PartyHochburg wieder eine ruhiges, verschlafenes Städtchen gemacht haben, zieht es immer mehr natur- und outdoorbegeisterte Touristen in dieser Region, deren grandiose Landschaft eine der schönsten in Südostasiens ist.
    Die Stadt ist umgeben von Karstbergen, Reisfelder und malerische Lagunen.
    In Vang Vieng gibt es viel zu erkunden, zu erleben und zu sehen.
    Von einer Flussfahrt oder Kajaktour am Nam Song, MountainbikeTour, Höhlen entdecken, Ziplining, dem Tubing (mit einem aufgeblasenem Schlauch entlang des Flusses zu gleiten), einer Fahrt mit dem Heißluftballon, mit dem Motorbike auf eigene Faust die Gegend zu erkunden, einmal Quad auszuprobieren, wandern oder einfach nur relaxen, hier in Vang Vieng hat man eine Riesenauswahl, die Zeit nach seiner Lust und Laune zu gestalten.

• Luang Prabang

19. juli 2019, Laos ⋅ ⛅ 37 °C

Laos ist das Land, welches im Gegensatz zu Kambotscha und Vietnam bisher von der Hektik einigermaßen verschont blieb. Hier scheint es, als ob die Zeit stehengeblieben ist.
    Von Kambotscha kommend war meine erste Station die Hauptstadt Vientiane, wo ich vier Tage blieb. Danach fuhr ich mit dem Bus in die ehemalige Partystadt Vang Vieng, die sich zu einem Zentrum von Outdooraktivitäten entwickelte. Nachdem ich mit dem Motorbike die Gegend hier erkundet hab, versuchte ich es das erste Mal mit dem Kajak; es war ziemlich anstrengend, aber es hat sich gelohnt.
    Mit dem Heißluftballon konnte ich die wunderbare Aussicht von oben genießen, ein fantastisches Erlebnis, genauso wie
    mit dem Quad durch die Berglandschaft zu fahren. Die letzte Station in Laos war dann noch Luang Prabang, im Norden des Landes. Touristisch scheint Laos einer der Geheimtips zu sein.
    Nun geht’s noch 3 Tage nach Chiang Mai, bevor ich nach 8 Monaten wieder Richtung Europa unterwegs bin, aber Mitte August geht’s wieder nach Peru und Kolumbien 😊

• Slut på rejsen
    27. juli 2019