• Astrid Krause

• Resans start
    1 oktober 2021
  • Schwimmen mit den Seelöwen

2 oktober 2021, Peru ⋅ ⛅ 15 °C

Mit dem Boot zu der Seelöweninsel, vorbei an felsigen Inseln, auf denen früher Guano gesammelt wurde. Der Seegang war recht wild.
    Auf Palomino Island waren unzählige Seelöwen. Das Geblöke klang wie eine Schafherde und nicht wie Nordseesehunde.

Und dann den Wetsuit an, ein Sprung ins Wasser und dann mit den Seelöwen geschwommen. Unglaublich.

• Ica Friedhof

5 oktober 2021, Peru ⋅ ⛅ 25 °C

Ein wenig makaber, aber ziemlich interessant. 15 Ica Gräber, mit den mumifizierten Leichen. Begraben wurden sie in Hockstellung. Teilweise sieht man noch die Körbe, in denen sie bestattet wurden und die Ponchos.

Überall auf dem Gelände verstreut liegen Knochen, hier ein paar Finger, da ein Schädel. Man darin rumwühlen.

Manchmal guckt etwas Baumwolle aus der Erde, dann weiß man, dass da auch noch jemand begraben ist.

• Töpfern

5 oktober 2021, Peru ⋅ ⛅ 22 °C

Archäologen haben experimentell herausgefunden wie die Inkas früher getöpfert wurden, welche Mineralien und Pflanzen zum Färben verwendet werden und wie glasiert wurde. Die Farben auf 500 Jahre alten Schalen leuchten genau so wie frisch gebrannteLäs mer

• Homestay

10 oktober 2021, Peru ⋅ ☀️ 15 °C

Weiter ging es mit dem Schiff zu einem Inseldorf, in dem wir die Nacht bei einheimischen Familien verbracht haben.

Es war nachts so unglaublich ruhig. Kein Auto, keine Musik, ab halb fünf fingen die Esel an zu rufen, aber ansonsten alles still.

Zum ersten Mal war nachts der Himmel klar und ich konnte ein paar Sterne sehen.

Ansonsten fand ich es etwas seltsam, da die Kommunikation nur auf Spanisch möglich war und das ist doch etwas begrenzt bei mir. Wir haben dann noch mit einem mürrischen Teenager die Schafe auf die Weide gebracht.

• Ein weiterer Tag unterwegs

12 oktober 2021, Peru ⋅ ☁️ 15 °C

Aus geplanten 6 Stunden Busfahrt wurden 10.

Weiter durch das Andenhochplateau, vorbei an Wellblechhütten, schneebedeckten Bergen, endloser Steppe und vereinzelten bunt geschmückten Friedhöfen.

3 Stunden an einer Baustelle gewartet. Straßenhändler haben Getränke und Snacks verkauft.

Als es eigentlich weiter gehen konnte, hatten die Peruaner aber auch die Gegenfahrbahn mit ihren Autos zugestopft, so dass es weder vor noch zurück ging.

Die Straße vor dem Hotel war dann nochwegen Transformers Dreharbeiten gesperrt.

Ein langer Tag.

• Cusco - Ein Tag ohne Gruppe 😁

13 oktober 2021, Peru ⋅ ⛅ 12 °C

Coricancha war der Sitz des Inkas, mit Tempeln und Wohngebäuden. Mit einem Garten voller goldener Lamas, Alpakas und anderer Tiere.
    Die Spanier haben das Gold eingeschmolzen, Teile der Gebäude zerstört und auf den Ruinen die Kirche St. Domingo gebaut. So steht der ursprüngliche Opferstein jetzt im Innenhof der Kirche.

Die Bilder, die die Inkas in der Milchstraße sahen, werden durch die dunklen Flecken zwischen den Sternen definiert, nicht durch die Sterne selbst. Wieder was gelernt.

Die Stadt ist bunt, voller kleiner Geschäfte und Straßenhändler. Mittagessen in einem schattigen Hinterhofrestaurant, das 3 Gerichte zur Auswahl hatte.

Zum Abschluss habe ich mir noch eine Massage bei Pocahontas gegönnt. Pocahontas war eine kleine, hutzelige Frau mit quietschroten Wangen und langen Zöpfen, die auf meinem Rücken rumgetreten ist.

• Weaving Co-op Ccaccaccollo

13 oktober 2021, Peru ⋅ ⛅ 15 °C

In diesem gemeinnützigen Webereikollektiv waschen, färben, spinnen, weben und stricken die Frauen Alpakawolle. Für rote Farben wird en Kaktusparasit verwendet, mit Zitrone wird es ein leuchtendes Rot. Alle Farben werden aus Pflanzen, Mineralien und anderen natürlichen Stoffen gemischt.

Wegen Corona Arbeiten zu Zeit nur jeweils 30 Frauen gleichzeitig. Kinder werden mitgebracht, die Babys in Tüchern auf dem Rücken getragen, die älteren Kinder spielen.

Die Alpakas waren total niedlich und ließen sich gerne füttern.

• Töpferei Cuyo Chico

13 oktober 2021, Peru ⋅ ⛅ 19 °C

Eine Familiengemeinschaft, die Ziegel nach traditioneller Art herstellt. Jede Familie ist für einen unterschiedlichen Arbeitsschritt verantwortlich. Das Wissen wird innerhalb einer Familie von einer gen an die nächste weitergegeben.

Für die Ziegel werden Lehm mit Andengrass und Wasser gemischt, danach in Holzformen gefüllt, und trocknen 10 Tage. Ein Haus braucht ca. 2000 Steine.

Auf jedem Hausdach im Dorf findet man 2 tönerne Bullen mit Kreuz. So sichert man sich den Segen der alten Inkagötter und der christlichen Kirche.

Die kleinen Tonwaren werden gebrannt und dann bemalt. So stellen sie auch Tonperlen für Ketten und Armbänder her.

Bei den Schachspielen gibt es keine schwarzen und weißen Figuren sondern Spanier und Inkas. Der König ist ein Inka, der Springer ein Lama.

• Weiter nach Olliantantambo

13 oktober 2021, Peru ⋅ ⛅ 18 °C

In Chicherias wird Chicha, Kornsaft, gebraut. Je nach Alter und Fermentierung schwankt der Alkoholgrad. Peru hat viele verschiedene Maissorten, je nach Führer schwankt die Anzahl zwischen 80 und 4000. Aus schwarzem Mais wird Chicha Morada gemacht, ein leicht säuerliches Getränk. . Kostet am Straßenrand 25 Cent für eine 500 ml Flasche. Wir haben auch einen hochprozentigem probiert, der schmeckte wie Apfelessig
    Nach der wir Chichaverkostung haben wir Juego de Rana gespielt. Ich habe sogar 2 mal getroffen.  Man wirft mit schweren Metallmünzen. Je schwieriger das Ziel zu treffen ist, desto mehr Punkte erzielt man. Im Zentrum sitzt als wertvollstes Ziel ein Frosch. Den hat keiner getroffen.

Man kann auch in Glaskabinen, die direkt am Berg hängen, in 400 m über der Erde schlafen. Haben wir aber nicht.
    Und zum Schluss noch ein kurzer Rundgang durch Olliyantantambo. Einige Häuser stehen noch aus Inka Tagen. Die Meerschweinchen laufen in der Küche rum, über dem Hausaltar hängen die Schädel der Vorfahren, um über das Haus zu wachen.

• Olliyantaytambo Inkatempel

14 oktober 2021, Peru ⋅ ☁️ 13 °C

Olliyantaytambo liegt im Sacred Valley. Der Fluss, der durch das Tal fließt, spiegelt dir Milchstraße wieder. Und so wurden dort viele heilige Stätten gebaut.

Die Tempelanlage von Olliyantaytambo wurde nie fertig gestellt, weil die Spanier kamen.

Ein Felsen, der aussieht wie sich die Inkas den Großen Schöpfer vorgestellt haben, hat diesen Ort zur idealen Tempelstätte gemacht .

Die Steinblöcke sind wie Legos geformt und wiegen 20 Tonnen.

In Speicherhäuser in den Bergen hielten Getreide und Gemüse bis zu 10 Jahren.

Aus Kakteen haben sie Schleifpolitur und hallizinogene Drogen hergestellt, mit denen man in die Zukunft gucken kann. Nicht gut, meint Serafina, meine Führern. Einige bleiben in der Zukunft und sind dann coockoo...

• Kreisterassen und Salzbecken

14 oktober 2021, Peru ⋅ ⛅ 17 °C

Auf dem Weg zurück nach Cusco ein Stopp in Moray, dem einzigen Ort, an dem es runde und kartoffelförmige Terrassen gibt für den landwirtschaftlichen Anbau.

Vermutlich war das eine Testanlage, in denen ausprobiert wurde, in welchem Mikroklima Getreide und Gemüsesorten am besten gedeihen.

Salz wird durch unterirdische Bäche aus den Bergen ausgewaschen und in den Salzbecken von Maras gefiltert.

In Piruay gab es fantastisches Hähnchen aus dem Holzofen und leckeren Qinoasalat. Wir haben in Bambus Hütten am See gegessen bis ein Gewitter mit Regen und Hagel uns vertrieben hat.