• Tschüss Insel - Hello KL Again

16.–19. jun. 2024, Malaysia ⋅ ☁️ 26 °C

Auch das schönste Inselleben hat irgendwann ein Ende. Also Sachen packen und nochmal ordentlich frühstücken. Das Wort „ordentlich“ ist dabei jedoch sehr subjektiv. Der eine liebt es, sich morgens ein halbes Pfund Toastbrot reinzuschaufeln, nur um nach einer Stunde wieder Hunger zu haben, weil außer vielen Kalorien nichts am so leckeren Weizenbrot dran ist. Der andere bevorzugt ballaststoffreiche und sättigende Nahrung. Aufgrund der mangelnden Auswahl an leckeren und füllenden Frühstücksgerichten entschieden wir uns dennoch dafür.

Ein bisschen Zeit blieb dann noch, um sich die Beine zu vertreten, bevor es auf die Fähre zurück ans Festland ging. Eine ruhige und entspannte Fahrt erwartete uns. Am Festland angekommen, mussten wir noch ein wenig Zeit totschlagen, bevor die Reise mit einem der vielen Fernbusse weiterging. Also nochmal bei KFC mit viel Hühnchen stärken (ey! Es gab hier halt nichts anderes), Snacks kaufen und Abfahrt. Die Busfahrt dauerte ca. 5 Stunden (der Busfahrer musste unverhältnismäßig oft aufs Klo) und schon waren wir wieder zurück in Kuala Lumpur. Yay! Keine andere südostasiatische Großstadt haben wir im vergangenen halben Jahr so häufig wie KL gesehen. Anfänglich noch mäh, jetzt 👍.

Wir buchten das Hotel vom letzten Besuch und bekamen ein kleines Upgrade. Ein ganzes Studio-Apartment für uns, das einer kleinen 2-Zimmer-Wohnung ähnelte. Geil! Da wir uns hier nun auch schon bestens auskannten, wussten wir natürlich sofort, wo es die besten Lebensmittel für uns gab und wir uns endlich wieder etwas selbst versorgen konnten. Preislich schon ein großer Unterschied und die Zuckeraufnahme wird dadurch auch enorm gedrosselt. Die Asiaten zuckern leider sehr viel. Um es genauer zu sagen: eigentlich alles.

Die Kleidung konnte hier auch wieder in der Unterkunft gewaschen und getrocknet werden. Diese Gelegenheit nutzten wir selbstverständlich. Aber wieso eigentlich wieder KL? Naja, es ist leider so, dass so gut wie alle Weiterreise-Möglichkeiten von hier aus starten, solange man nicht innerhalb des Landes stundenlang im Bus sitzen möchte (was übrigens schlechter klingt, als es ist. Die Busse sind super). Also, wo geht die Reise nun hin? Rate doch mal :)

PS: Wer weiß, wie hier der Hase läuft, weiß genau wo wir sind 😎