• Stora Sjöfallets/Stuor Muorkke NP

16. august 2025, Sverige ⋅ 🌧 6 °C

Nach einer langen Straße mit vielen Schlaglöchern kamen wir letztendlich beim Naturum der drei Nationalparks in Laponia an. Hier mussten wir wieder einmal unsere Schuhe ausziehen, um hineinzugehen. Dieses Naturum war rund aufgebaut und lag direkt am großen Fluss, der sich durch den ganzen Nationalpark zieht. Wir lasen etwas über Natur, Kultur und Beschaffenheit der Nationalparks und genossen Rentiergerichte vor einer tollen Aussicht.
    Anschließend fuhren wir mit dem Auto die Straße quer durch den Nationalpark, welche mit noch mehr Schlaglöchern, aber auch einer atemberaubenden Natur an jeder Ecke auf uns wartete. Wir staunten über die beeindruckende Kraft des Flusses und die riesigen Berge, während der Regen und Nebel eine besondere Atmosphäre schafften. Nachdem wir eine Stunde durch den Nationalpark gefahren waren, drehten wir am Ende um und hielten auf dem Rückweg an einem Parkplatz, um die gerade durch die Wolken gebrochene Sonne zu nutzen und über den einzigen Wanderweg im Nationalpark (den Weitwanderweg Kungsleden) die Berge zu erklimmen. Wir wanderten entlang eines reißenden Bachlaufs nach oben, wobei wir wieder einmal unsere Philosophie „Nur noch über die nächste Kuppe“ verfolgten und uns letztendlich auf einem scheinbar unendlichen Fjäll wiederfanden, das uns mit seinen kleinen Hügeln, dem roten Bewuchs und tausenden Steinen verzauberte.
    Auf dem Weg nach unten kam uns der im Tal erscheinende riesige Fluss so klein vor, doch er wurde mit jedem Schritt wieder ein wenig größer.
    Unten angekommen traten wir den Rückweg an, bei dem wir die wichtige Entscheidung treffen mussten, ob wir noch bis Kiruna fahren oder doch schon wie geplant umdrehen und den Weg Richtung Süden einschlagen wollen. Wir entschieden uns nach endlosen Überlegungen schweren Herzens für den Antritt des Heimwegs.