• Regentag? Museumstag!

19–20 juli, Litauen ⋅ ⛅ 15 °C

Eigentlich waren wir nur auf der Suche nach einem geeigneten Platz für die Nacht. Eher zufällig führte uns der Weg in die Nähe des Museums des Kalten Krieges in Litauen, und kurzerhand landeten wir auf dem Parkplatz des Museums. Als dann auch noch der Regen einsetzte, war die Entscheidung schnell getroffen: Wir nutzen das schlechte Wetter für einen Museumsbesuch.

Das Museum befindet sich auf dem Gelände einer ehemaligen sowjetischen Raketenbasis, versteckt mitten im Wald. Hier waren während des Kalten Krieges tatsächlich Atomraketen stationiert. Besonders beeindruckend war der originale Raketensilo, der heute besichtigt werden kann. Beim Rundgang durch die unterirdischen Anlagen und die ehemaligen Kommando- und Technikräume bekommt man einen eindrucksvollen Einblick in die Geschichte und die bedrückende Atmosphäre dieser Zeit.

Ein ungeplanter Stopp, der sich als echtes Highlight entpuppte und der beste Beweis dafür, dass ein Regentag manchmal genau das richtige Wetter für einen Museumsbesuch ist.