• Karolin Gehle
  • Tobias Gehle
  • Karolin Gehle
  • Tobias Gehle

Sommerurlaub

Schauen wir mal was wird und wie weit wir kommen. Der Plan steht: übersetzen nach Helsinki und das Moominmuseum sehen. 🤞🏼 Read more
  • Trip start
    July 10, 2026

Hochzeitsbesuch 🤍

July 10 in Germany ⋅ ☀️ 27 °C

Auf dem Weg in den Urlaub, mussten wir bei der Hochzeit einer langjährigen und lieben Kollegin halten. Und es war so unsagbar schön. Das Schloss bietet eine zauberhafte Kulissen und die beiden haben wunderschön ausgesehen.
    Alles Gute für eure Zukunft als verheiratete Familie. 🫶

• Pausenbrotstop

July 10 in Germany ⋅ ☀️ 28 °C

Mal kurz die Beine vertreten und was gegessen, bevor unser heutiger Megamarsch weitergeht. Wir wollen Hamburg und den Elbtunnel bei Nacht fahren und den großen Stau umgehen.

• Klapperstorch

Jul 10–11 in Germany ⋅ 🌙 18 °C

Nachdem der Elbtunnel hinter uns lag und wir dem Sonnenuntergang entgegenfuhren, konnten wir entspannt ein Nachtlager aufschlagen. Bei Par4Night einen super netten und schönen Stellplatz in Hitzhusen gefunden. Neben Ochsen und Pferden, und den kreisenden und klappernden Störchen - davon flogen hier fünf gleichzeitig über uns- war das ein tollster Platz, für die Nacht. Ein kleiner schnuckeliger Hof, der eine Wiese zur Verfügung stellt, auf der man wunderbar stehen kann. Das Ehepaar ist super herzlich und man kann sich super nett unterhalten. Wir hatten einen tollen Start in unseren Urlaub.Read more

• Obligatorische Panne

July 11 in Germany ⋅ ☀️ 26 °C

Jeder Roadtrip braucht eine erwähnenswerte Panne, oder eben eine kleine nur um den Haken daran zu setzen.

Wir können festhalten, es ist erstmal aufregend wenn der Düdo tropft und das an einer Stelle wo nichts, aber auch gar nichts ist, was tropfen könnte.
    Nach längerem Suchen, dann den Übeltäter gefunden: unser Ersatzwasserkanister hat geleckt.

Zurück auf der Bahn, erstmal einen anderen Düdo „getroffen“. Genau genommen, hat er uns einfach eingeholt und überholt.

• Hold my Beer

Jul 11–12 in Germany ⋅ ☀️ 28 °C

Wenn die Heimat von Freunden ohne große Umwege auf dem Weg liegt, dann machen wir natürlich Halt.
    Uns natürlich wurde erstmal am Düdo geschraubt und das Ersatzteillager aufgestockt.
    Es wurde geklönt, gelacht und eine gute Zeit verbracht.Read more

• Vom Schein und sein

July 12 in Germany ⋅ ⛅ 27 °C

Wir haben heute, auf dem Weg Richtung Osten, in Travemünde halt gemacht. Dort haben wir Freunde getroffen, die grade dort im Urlaub sind. Nicht das wir eigl nur gute 40 Kilometer auseinander wohnen,…. Aber hey: besser so sehen, als gar nicht.
    Wir haben einen netten Nachmittag verbracht, Schiffe beim aus- und einfahren in den Hafen beobachtet und den ältesten Leuchtturm Deutschlands beschaut.

• Zoohause

Jul 12–13 in Germany ⋅ 🌙 20 °C

Im Naturerlebnispark Gristow haben wir unser Nachtlager aufgeschlagen.
    Zwischen Ziegen, Kühen, Pferden, Eseln, Füchsen und wer weiß welche Tiere sich noch verstecken, stehen wir auf einer schier unendlich wirkenden Wiese. Es ist ein ruhiger, verwunschener und traumhafter Ort.
    Von hier aus geht’s nach einer erholsamen Nacht also weiter.

• Stralsunder Hanseflair

July 13 in Germany ⋅ ⛅ 24 °C

Unser erster richtiger Urlaubstag auf der Familienreise, Richtung Polen. Da durfte ein Ausflug nach Stralsund natürlich nicht fehlen. Die historische Altstadt mit ihren liebevoll erhaltenen Backsteinhäusern versprüht jede Menge Charme und lädt zum entspannten Bummeln ein. Besonders beeindruckend war der Blick auf die Gorch Fock I, das berühmte Segelschulschiff, das heute als Museumsschiff im Hafen liegt. Leider hat sie montags geschlossen, ansonsten wäre das sogar mit Hund kein Problem gewesen.
    Eine kleine Pause in einem gemütlichen Café direkt am Marktplatz rundete unseren Besuch perfekt ab.

Übrigens: Stralsund gehört seit 2002 zum UNESCO-Welterbe und war einst eine bedeutende Hansestadt – Spuren dieser reichen Geschichte sind bis heute überall sichtbar.

Unser Fazit: Stralsund ist ein tolles Ausflugsziel für die ganze Familie und erhält von uns eine klare Reiseempfehlung.

• Raketen, Fischbrötchen und der normale Wahnsinn

Jul 13–14 in Germany ⋅ ☀️ 21 °C

Peenemünde war für uns, genau der richtige Stopp. Direkt am Hafen gab es leckere Fischbrötchen und ein kühles blondes dazu. Schnabuliert haben wir direkt auf dem Spielplatz. Picknick im Kahn.

Besonders beeindruckend waren die vielen Kriegsschiffe, U-Boote und Raketen, die man im Technischen Museum Peenemünde entdecken kann. Für kleine und große Technikfans gibt es hier jede Menge zu sehen und zu bestaunen.

Rund um den Hafen liegen außerdem zahlreiche ausrangierte oder an Land gezogene Schiffe, die fast wie Geisterschiffe wirken und eine ganz besondere Atmosphäre schaffen.

Ein spannender Ort, der Geschichte, Technik und einen entspannten Familienausflug wunderbar miteinander verbindet.

Übernachtet haben wir beim „Hafenmeister“, ein Platz nach unserem Geschmack. Unterteilt in Nummern, aber ohne eingeteilte Parzellen. „Fährst halt mal übern Deich und guckst ob du ne Nummer siehst. Wenne eine sehen kannst, ist was frei, wenn nicht, steht einer da!“

• Wilder als gedacht: Unser Tag im Wolliner Nati

July 14 in Poland ⋅ ☁️ 22 °C

Safari-Feeling im Wolliner Nationalpark

Nach unserem Besuch im Wolliner Nationalpark können wir sagen: Wer Wildtiere mag, sollte sich das Wildgehege nicht entgehen lassen.

Er bietet die Möglichkeit, einige der bekanntesten Tiere der Region aus nächster Nähe zu beobachten. Wir konnten Wildschweine, Rehe, Wisente (europäische Bisons) und sogar einen Adler bestaunen. Besonders die Wisente haben uns mit ihrer Größe und Ruhe beeindruckt.

Auch wenn die Tiere nicht frei durch den Wald streifen, machen sie mächtig Eindruck.

Ein schöner Zwischenstopp auf der Insel Wollin, besonders wenn man mit Kindern unterwegs ist oder einfach die Tiere aus nächster Nähe erleben möchte. 🦬🌲🐗

Unser Fazit: Ein kleiner Tierpark mitten im Nationalpark – entspannt, naturnah und definitiv einen Besuch wert.

• Wikinger, Wurst, Piroggen und Babyknast

July 14 in Poland ⋅ ☁️ 23 °C

Slawen- und Wikingerzentrum Wolin – Auf den Spuren der Wikinger

Nachdem wir den Wildpark erkundet haben, ging es ins Freilichtmuseum Slawen- und Wikingerzentrum in Wolin. Zwischen den liebevoll nachgebauten Wikingerhäusern konnten wir in das Leben von damals eintauchen und jede Menge entdecken. Von Wohnhäusern bis zu Werkstätten gab es überall etwas zu erkunden.

Natürlich durfte auch das leibliche Wohl nicht fehlen: Es gab leckere Wurst und traditionelle Piroggen, genau das Richtige nach so einem Tag.

Das Highlight des Tages kam allerdings von unserer Nachwuchsdüdofahrerin. Sie entdeckte einen Käfig, der früher wohl für Gefangene gedacht war. Nach kurzer Begutachtung wurde er von uns spontan zum „Babyknast à la Wikinger“ umgetauft.

Ein tolles Ausflugsziel für Familien und Geschichtsinteressierte, das Geschichte auf eine lebendige und unterhaltsame Weise erlebbar macht.

• Nachtlager

Jul 14–15 in Poland ⋅ ⛅ 21 °C

Zwischen Park und See entsteht für eine Nacht ein kleiner Ort zum Ankommen. Schlicht, ruhig und unkompliziert – mit Dixi-Klo, Mülltonnen und der Natur direkt vor der Tür. Kein großer Komfort, aber ein Platz, an dem der Abend in aller Ruhe ausklingen kann.Read more

• Selbe Rast

July 15 in Poland ⋅ ⛅ 24 °C

Manche Orte verdienen einfach einen zweiten Besuch.

Vor zwei Jahren haben wir auf unserer Reise durch Polen hier zum ersten Mal Halt gemacht. Damals war ich schwanger, voller Vorfreude auf das, was vor uns lag. Heute sind wir wieder hier, mit ganz anderen Voraussetzungen, aber mit genau demselben Gefühl: maximale Begeisterung.

Das Essen ist einfach unglaublich gut und hat uns auch dieses Mal wieder komplett überzeugt. Es sind genau solche kleinen Zwischenstopps, die eine Reise besonders machen und zu schönen Erinnerungen werden.

Wie schön, dass manche Dinge sich nicht verändern und dass gutes Essen auch Jahre später noch genauso glücklich machen kann. Bis zum nächsten Mal!

• Hel(l) yeah!

Jul 15–16 in Poland ⋅ ☀️ 18 °C

Warum wir uns sofort in Polens schönstes Ende verliebt haben

Manchmal sind es die Orte mit den ungewöhnlichsten Namen, die einen am meisten überraschen. Hel -die kleine Stadt auf der Spitze der polnischen Halbinsel – war für uns genau so ein Ort. Und eins können wir schon vorwegnehmen: Hier möchten wir jederzeit wieder stranden.

Mit unserem Düdo haben wir auf einem 24-Stunden-Wohnmobilstellplatz übernachtet. Kein Schnickschnack, aber genau das, was man braucht: Toiletten, Duschen, Frischwasser auffüllen und Grauwasser entsorgen – alles vorhanden. Perfekt, um entspannt zu stehen. Zugegeben direkt an den Bahnschienen, wirkte es bei jedem Zug so, als würde er durch den Düdo fahren, aber die Nacht war dafür tatsächlich vollkommen in Ordnung.

Das absolute Highlight? Nach nicht einmal zwei Minuten zu Fuß stehen die Füße im Sand und im Meer. Vor uns die Ostsee, kleine Boote, die sanft auf den Wellen schaukeln und überall diese wunderschönen Ausblicke, die aussehen, als wären sie direkt von einer Postkarte geklaut.

Unser kleine Entdeckerin war sofort in ihrem Element. Planschen in den flachen Wellen, Sandburgen bauen und immer wieder ins Wasser rennen – mehr brauchte es für einen perfekten Urlaubstag nicht. Und wir? Wir konnten endlich mal die Seele baumeln lassen, dem Meeresrauschen zuhören und den Tag ganz entspannt mit einem kühlen Bier am Strand ausklingen lassen.

Hel hat genau das, was wir an unseren Reisen mit dem Düdo lieben: kurze Wege, unkompliziertes Campen und das Gefühl, einfach angekommen zu sein. Kein Termindruck, kein Programm, nur Meer, Sand, frische Seeluft und gemeinsame Zeit.

Manchmal sind die schönsten Reiseziele eben genau die, von denen man vorher kaum etwas wusste. Hel gehört für uns ab sofort definitiv dazu.

• Oberländerkanal - wo die Schiffe über Land fahren

Jul 16–17 in Poland ⋅ ☁️ 26 °C

Auf unserer Reise haben wir einen richtig tollen Stellplatz direkt am Oberländischen Kanal entdeckt, den wir gerne weiterempfehlen möchten.

Der Stellplatz bietet alles, was man für einen entspannten Aufenthalt im Wohnmobil braucht: saubere Toiletten und Duschen, Frischwasserversorgung, Grauwasserentsorgung sowie eine Möglichkeit zur Müllentsorgung. Besonders positiv ist uns aufgefallen, wie gepflegt -und offenbar noch im Aufbau- die gesamte Anlage ist.

Ein besonderes Detail: Der Stellplatz liegt direkt neben den Schienen. Jedes vorbeifahrende Schiff war ein richtiges Highlight. Es ist wirklich ein richtig gutes Erlebnis.

Man kann sich auch eine Fahrt buchen und den Kanal auf und ab fahren. Mit drei Stunden war uns das mit Kind und Hund -zumal wir nicht ganz sicher sind ob er mitgedurft hätte- zu lang.

Insgesamt lässt sich sagen: Super Platz, mit direktem Blick auf die hiesige Sehenswürdigkeit.

• Man Mecces ey

Jul 17–18 in Poland ⋅ 🌙 21 °C

Eigentlich wollten wir nur mal eben schnell beim Mecces halten, uns ganz bodenlos einen oder drölf Burger gönnen und dann einen Platz für die Nacht suchen.
    Der erste Mecces hatte Server Probleme, weshalb man nichts bestellen konnte - direkt bei Menschen nicht möglich und die App hat nicht geladen. Der nächste war wegen Umbauarbeiten geschlossen ….
    Also kein Mecces für uns, dafür Frusteinkauf bei Lidl, bei dem natürlich übertrieben wurde.

Nachdem wir also enttäuscht und frustriert eingekauft und uns mit Unmengen an Zeug eingedeckt hatten, ging’s zum nächst besten Stellplatz.

Ein Badesee, mit Rutsche, Standplatz und mehreren überdachten Bänken und Grillhütten. Ein Holzhaus ausgestattet mit Wasserbecken, um den Abwasch zu erledigen und nebst ein Häuschen mit Toiletten. Selbst Strom für die die nicht autark unterwegs sind, ist vorhanden. Das alles komplett umsonst.

Zugegeben es war super voll, aber alle waren freundlich und jeder hat Rücksicht aufeinander genommen.

Wer auf der Durchreise nach Litauen ist, findet hier für eine Nacht einen wirklich gute Möglichkeit zum stehen.

• Angekommen in Litauen

July 18 in Lithuania ⋅ ☁️ 22 °C

Ein polnischer Soldat, ein Verkehrshütchen, beides bewegt sich zur Seite, er nickt und damit war der Grenzübergang abgeschlossen.

Zack in der Zeit, um eine Stunde in die Zukunft gereist und:

Auf geht’s zu den nächsten Abenteuern, im nächsten Land.Read more

• Hinweisschild gefolgt - Denkmal gefunden

July 18 in Lithuania ⋅ ☁️ 24 °C

Auf unserer Durchreise durch Litauen entdeckten wir am Straßenrand eines der bekannten braunen Hinweisschilder, die auf kulturelle oder historische Sehenswürdigkeiten aufmerksam machen. Spontan entschieden wir uns, der Beschilderung zu folgen, ohne genau zu wissen, was uns erwarten würde.

Mitten am Feldrand geparkt, weil wir nicht ganz sicher waren, ob es wirklich weiter geht - ging es - entdeckten wir ein paar Meter später eine jüdische Gedenkstätte. Der Ort war schlicht, ruhig und bewegend zugleich. Er erinnerte an die jüdischen Gemeinden, die einst Teil des Landes waren und an die tragischen Ereignisse des Holocaust. Zwischen den Denkmälern und Gedenksteinen wurde uns bewusst, wie wichtig es ist, solche Orte zu erhalten und ihnen Aufmerksamkeit zu schenken. Grade jetzt, ist es wieder aktueller und wichtiger geworden.

Manchmal sind es gerade diese ungeplanten Stopps auf einer Reise, die einen besonders nachhaltig berühren. Sie führen nicht nur an neue Orte, sondern regen auch zum Nachdenken über Geschichte, Erinnerung und Menschlichkeit an.

• Schietwedder

Jul 18–19 in Lithuania ⋅ ☁️ 20 °C

Unsere Nachwuchs-Düdofahrerin hat den Düdo heute ganz souverän eingeparkt, wir sind stolz! (Natürlich nicht so ganz alleine)

Am Meer war es zwar kalt und die Wellen waren riesig, aber natürlich mussten wir trotzdem hin. Die frische Luft, das Meeresrauschen und… Steine. So viele Steine!

In der Nacht hat uns dann Regen und Sturm begleitet. Der Wind hat ordentlich am Düdo gerüttelt und wir haben uns noch ein bisschen tiefer in die Decken gekuschelt.

Brrrr… die nächsten Tage werden wohl ziemlich kalt. Aber davon lassen wir uns die Stimmung nicht vermiesen, wir machen es uns trotzdem gemütlich und genießen die Zeit.

• Kurische Nehrung

July 19 in Lithuania ⋅ ☁️ 18 °C

Ein unvergesslicher Tag auf der Kurischen Nehrung

Heute ging es von Klaipėda mit der Fähre auf die wunderschöne Kurische Nehrung und schon die kurze Überfahrt reichte, um bei der Nachwuchsdüdofahrerin für Spannung zu sorgen.

Unser erster Stopp war eine Aussichtsplattform mit einem tollen Blick auf den Hafen und hinüber nach Klaipėda. Anschließend fuhren wir immer weiter Richtung russische Grenze. Schon etwa einen Kilometer vor der stillgelegten Grenze, kamen wir mit dem Auto nicht weiter, sodass der Test Zufuß erledigt werden musste. Frau und Kind sind im Düdo geblieben und haben auf den Abenteuermann gewartet. Die fast menschenleeren Straßen und die dichten Wälder sorgten stellenweise für echte Walking Dead-Vibes. Auf dem Rückweg wurde er sogar von der Polizei kontrolliert. Nach der Frage, was er hier machen würde und woher er kommt, reichte ein kurzer Blick auf den Pass und er durfte seinen Spaziergang nach der Erkundungstour ganz entspannt fortsetzen.

Ein echtes Highlight war der Hexenhügel (Hill of Witches). Dort gibt es unzählige beeindruckende Holzschnitzereien mit Figuren aus der litauischen Sagenwelt. Zwischen den Bäumen versteckt gab es immer wieder neue, spannende Kunstwerke zu entdecken, nicht nur für die Kleinen ein tolles Erlebnis.

Danach ging es weiter nach Nida. Das charmante Städtchen hat uns sofort begeistert: gemütliche Cafés, schöne Restaurants direkt am Hafen und eine herrlich entspannte Atmosphäre.

Zum Abschluss besuchten wir die berühmten Dünen der Kurischen Nehrung. Der Blick über die weitläufigen Sandlandschaften bis zum Meer war einfach beeindruckend und machte deutlich, warum dieser Ort so besonders ist.

Die Kurische Nehrung hat uns mit ihrer einzigartigen Natur vollkommen begeistert. Die Mischung aus duftenden Nadelwäldern, endlosen Sandstränden, beeindruckenden Dünenlandschaften, sanften Hügeln und dem Meer ist einfach wunderschön.

Es war ein rundum gelungener Tag voller kleiner Abenteuer, toller Ausblicke und unvergesslicher Eindrücke: definitiv ein Highlight unseres Urlaubs.

• Regentag? Museumstag!

Jul 19–20 in Lithuania ⋅ ⛅ 15 °C

Eigentlich waren wir nur auf der Suche nach einem geeigneten Platz für die Nacht. Eher zufällig führte uns der Weg in die Nähe des Museums des Kalten Krieges in Litauen, und kurzerhand landeten wir auf dem Parkplatz des Museums. Als dann auch noch der Regen einsetzte, war die Entscheidung schnell getroffen: Wir nutzen das schlechte Wetter für einen Museumsbesuch.

Das Museum befindet sich auf dem Gelände einer ehemaligen sowjetischen Raketenbasis, versteckt mitten im Wald. Hier waren während des Kalten Krieges tatsächlich Atomraketen stationiert. Besonders beeindruckend war der originale Raketensilo, der heute besichtigt werden kann. Beim Rundgang durch die unterirdischen Anlagen und die ehemaligen Kommando- und Technikräume bekommt man einen eindrucksvollen Einblick in die Geschichte und die bedrückende Atmosphäre dieser Zeit.

Ein ungeplanter Stopp, der sich als echtes Highlight entpuppte und der beste Beweis dafür, dass ein Regentag manchmal genau das richtige Wetter für einen Museumsbesuch ist.

• Berg der Kreuze

July 20 in Lithuania ⋅ 🌧 16 °C

Dieser Ort war wohl der emotionalste Moment unserer Reise, auf jeden Fall für mich (Karo) und ganz sicher der mit der größten persönlichen Bedeutung.

Nachdem es die ganze Nacht und den ganzen Vormittag geregnet hatte, war die Stimmung ohnehin schon etwas gedrückt. Als wir aber den Düdo parkten und uns auf den Weg zum Berg machten, klarte der Himmel auf und es blieb nur etwas Wind übrig, ansonsten strahlte der Himmel. So als hätte Opa uns begleitet, sich über mein Vorhaben gefreut und uns himmlisches Wetter geschickt.

Wir hatten nämlich das Holzkreuz meines Opas die ganze Zeit dabei. Anstatt irgendwann unbeachtet im Müll zu landen, durfte es hier einen besonderen Platz für die Ewigkeit finden. Zwischen unzähligen anderen Kreuzen, mit Blick über die weiten Felder, ist es nun Teil eines Ortes voller Geschichten, Erinnerungen und Emotionen geworden.

Der Berg der Kreuze ist bewegend. Jedes einzelne Kreuz erzählt von Hoffnung, Liebe, Abschied oder Dankbarkeit. Gemeinsam bilden sie einen Ort, der gleichzeitig still und kraftvoll ist.

Ein kleines Stück unserer Familie bleibt nun hier. Ein Ort, an den wir uns immer erinnern werden und der unserer Reise eine Bedeutung gegeben hat, die weit über das hinausgeht, was man mit Worten beschreiben kann.