• Souper local Sagres

January 28 in Portugal ⋅ 🌙 15 °C

Nous avons enfin pu goûter ces fameux pouces-pieds et c’est très bon. Comme plat principal nous avons pris une cataplana moules et crevettes 😋

(Une cataplana est à la fois un plat de cuisson et de service traditionnel de la région de l'Algarve au sud du Portugal, ainsi que de nombreuses variantes de recettes de la cuisine portugaise préparées avec ce plat).

(Le pouce-pied (ou poucepied) de l'Atlantique-est (Pollicipes pollicipes) est une espèce de crustacé cirripède marin à pédoncule charnu et court, qui vit fixé aux rochers battus par les vagues. Son aire de répartition se limite à la zone intertidale le long de la côte atlantique de l’Europe et de l’Afrique du Nord. Parfois également appelé à tort « anatife », il est alors confondu avec les véritables anatifes qui appartiennent au genre Lepas et vivent fixés à des objets flottants.
    Comestible, il a longtemps été une source de nourriture pour les habitants des côtes. Depuis de nombreuses années, une forte demande existe pour cette ressource en Espagne et au Portugal où il est particulièrement prisé).