• Blarney - Cashel

May 21 in Ireland ⋅ ☁️ 17 °C

On a trouvé notre rythme de croisière ! On est partis en direction de Cashel, notre étape du soir, et on a fait un petit détour au Château de Blarney. On a visité le château, ses jardins magnifiques, son lac et la maison des Blarney. À Cashel, on a posé nos camping-cars chez un particulier qui loue des places hyper confortables. Et en prime, on a une vue imprenable sur les ruines de l’Abbaye de Hore et sur le Rock of Cashel, qu’on ira visiter demain.

« La légende de la pierre de Blarney, située dans les créneaux du château de Blarney près de Cork en Irlande, veut que celui qui l'embrasse la tête en bas reçoive le don de l'éloquence. Connue sous le nom de « Pierre de l'éloquence » (ou Cloch na Blarnan en irlandais), elle attire chaque année des milliers de visiteurs qui acceptent de se pencher dans le vide, souvent aidés par un gardien, pour accomplir ce rituel censé délier les langues et accorder une facilité de parole exceptionnelle.

Cette tradition remonte à plusieurs siècles et est intimement liée à l'histoire du château et de la région de Munster. Bien que les origines exactes du mythe varient selon les versions, certaines suggèrent que la pierre aurait été offerte par un roi en signe de gratitude, tandis que d'autres l'associent à des druides ou à des saints irlandais. Quoi qu'il en soit, l'expression « blarney » est entrée dans la langue anglaise pour désigner un discours flatteur, cajoleur ou persuasif, témoignant de l'influence durable de cette légende sur la culture populaire. »