• YAPAQUECA
Current
  • YAPAQUECA
  • François Cugni

Irlande Yapaqueca 2026

C’est parti pour un peu plus de deux mois d’aventure en Irlande, que nous avions manquée lors de notre tour d’Europe. Cette fois, nous sommes accompagnés de François et de son camping-car. Read more
  • Currently in
    🇮🇪 Ballydonegan, Irlande

Cahersiveen

Yesterday in Ireland ⋅ ☁️ 19 °C

Aujourd’hui, on a profité d’une journée tranquille le long de la magnifique Wild Atlantic Way, cette route qui longe la côte irlandaise. On a fait notre stop du soir dans un super camping au bord de l’eau. En faisant un petit tour à vélo, on a visité une église en granit vraiment impressionnante et on s’est arrêtés boire une bière dans une ancienne église. Pour couronner le tout, on a dîné en admirant le coucher de soleil.Read more

• Dingle

June 22 in Ireland ⋅ ☀️ 18 °C

Notre journée de route a été une aventure pleine de rebondissements ! Après un début tranquille et des paysages à couper le souffle, nous avons décidé de faire une petite boucle d’une trentaine de kilomètres en bord de falaise. Une seule route, certes, mais qui a commencé à se rétrécir. Pas de souci jusqu’à ce qu’on commence à croiser d’autres véhicules en sens inverse. Les voitures passaient encore juste, mais là, un car est arrivé… Impossible de se croiser, la route était complètement bloquée et les gens commençaient à s’impatienter un peu.

C’est là qu’une personne nous a expliqué que cette route se prenait dans un sens et que ce n’était pas le nôtre. Après quelques manœuvres, j’ai réussi à me remettre dans le bon sens, et François a fait preuve d’une grande maîtrise en marche arrière pour tourner après plusieurs centaines de mètres. Plus loin, bien garés cette fois-ci, le chauffeur du car nous a confirmé que la route avait bien un sens, mais que c’était une règle tacite, sans aucun panneau pour l’indiquer. Il faut dire qu’il n’y a qu’une seule route pour faire ce fameux tour Dingle-Dingle !

Heureusement, pas de casse, et la journée s’est terminée en beauté dans un pub convivial à Dingle. Une belle aventure, quoi !

• Aughacasla

June 21 in Ireland ⋅ ⛅ 17 °C

Pour notre journée de route, nous avons pris un traversier et avons eu la joie d’être escortés par des dauphins ! Ensuite, nous avons continué notre chemin le long de la côte. Une petite erreur à un carrefour nous a fait faire un détour, mais nous avons pu découvrir des routes pittoresques et vraiment étroites. Au camping, nous avons profité de la plage et François a été nager 🥶Read more

• Kilrush

June 20 in Ireland ⋅ ☀️ 16 °C

Après une petite lessive, nous avons embarqué pour une excursion en bateau à la recherche de dauphins. Nous avons aperçu de nombreux dos et ailerons, mais pas de dauphins entiers. Avec les animaux, on ne sait jamais vraiment à quoi s’attendre ! En revanche, nous avons vécu une première expérience excitante : traverser une écluse pour quitter le port et rejoindre l’océan. De retour à nos camping-cars, quelle joie de retrouver Anouk et René, des amis rencontrés lors de notre tour d’Europe ! Nous avons passé une soirée formidable ensemble.Read more

• Kilrush

June 19 in Ireland ⋅ ☁️ 16 °C

Aujourd’hui, nous avons fait une halte à Kilrush pour une balade le long des falaises jusqu’au Diamond Rock. C’était une vue imprenable ! Ensuite, nous avons repris la route et nous sommes garés à la marina. En ville, nous sommes tombés sur un charmant petit pub, bien décoré et accueillant.Read more

• Miltown Malbay

June 18 in Ireland ⋅ 🌧 16 °C

Vu la pluie, on a décidé de rouler un peu et on a trouvé une aire de camping-car dans une petite ville sympa. Le patron nous a accueillis super chaleureusement et nous a donné de super adresses de pubs et de restos. On en a profité pour se faire un bon repas et on a terminé la soirée dans un pub vraiment cool avec de la musique live.Read more

• Moher

June 17 in Ireland ⋅ 🌬 16 °C

Nous avons passé une journée et une nuit inoubliables aux falaises de Moher, entourés d’une faune incroyable. Des Corbeaux Freux, des Macareux, des pingouins Torda, des Cormorans avec leurs petits, des Guillemots… On en a eu plein les yeux ! Et pour couronner le tout, des vaches sont venues nous rendre visite en soirée.Read more

• Galway

June 16 in Ireland ⋅ ☁️ 15 °C

En route pour Galway, on a fait un petit détour pour voir les phoques. Avec la marée basse, on les a aperçus de loin, mais c’était quand même sympa ! On a ensuite repris la route, traversant des paysages magnifiques jusqu’à la ville. Une fois arrivés, on s’est baladés dans les rues commerçantes.Read more

• Diamond Hill Connemara

June 14 in Ireland ⋅ ☁️ 20 °C

On a eu la chance de profiter d’une journée ensoleillée parfaite pour partir en randonnée et atteindre le sommet de Diamond Hill. Là-haut, le panorama à 360 degrés sur le Connemara était tout simplement époustouflant ! On a terminé la journée en beauté avec une fondue que nous avions pris depuis la maison et notre dernière bouteille de Chasselas, tout en admirant un coucher de soleil magnifique.Read more

• Rinvyle

June 13 in Ireland ⋅ ☁️ 14 °C

Aujourd’hui, on a eu la chance de rouler sur une route magnifique, entre mer et montagne, avec des lacs à couper le souffle. On est arrivés dans le Connemara, et après quelques jours à camper en pleine nature, on s’est offert un petit luxe : trois nuits dans un camping super sympa en bord de plage. On a hâte de partir en randonnée dans le parc naturel du Connemara ces prochains jours !Read more

• Ballina

June 12 in Ireland ⋅ 🌬 15 °C

Notre aventure nous a menés jusqu’à la charmante ville de Ballina. Nous avons posé nos camping-cars au bord de la Moy, face à l’épave fascinante du SS Crete Boom, un bateau en béton. L’après-midi, nous avons enfourché nos vélos pour une petite balade, puis nous avons déniché un pub sympa où nous avons savouré un délicieux repas. Une journée bien remplie et pleine de découvertes !

« Le **SS Crete Boom** est un navire en béton armé dont l'épave repose effectivement dans la rivière Moy, près de la ville de **Ballina** dans le comté de Mayo, en Irlande.

Construit pendant la **Première Guerre mondiale** (vers 1918-1919), ce navire fait partie de la flotte de « béton » créée pour pallier la pénurie d'acier. Contrairement à ce que son nom pourrait suggérer, il n'a pas été coulé lors d'une bataille près de la Crète ; le nom « Crete » fait probablement référence à la société qui l'a construit ou à une série de navires, tandis que « Boom » indique son usage prévu comme navire de barrage ou remorqueur.

Après la guerre, le navire a été vendu et a servi de lighter (barge de chargement) pour transporter des marchandises sur la rivière Moy. Il a finalement été échoué intentionnellement ou abandonné à son emplacement actuel près du pont de Belleek, où il est devenu une attraction locale et un point de repère historique visible à marée basse. Bien qu'il soit souvent décrit comme « coulé », il s'agit techniquement d'une épave échouée qui n'a jamais été renflouée.

Ce bateau témoigne d'une période expérimentale de l'ingénierie navale où le béton armé fut utilisé comme alternative viable à l'acier pour la construction de coques ».

• Trá Mor

June 10 in Ireland ⋅ ⛅ 12 °C

Pour notre étape, nous avons décidé de remonter un peu vers le nord, dans une région plus sauvage et naturelle. Et là, quelle découverte ! Un superbe spot au bord de la plage, parfait pour se ressourcer. On a profité de l’occasion pour se promener tranquillement et se prélasser au soleil. Un vrai moment de détente !Read more

• Derry/Londonderry

June 9 in Northern Ireland ⋅ ⛅ 13 °C

Aujourd’hui, nous avons fait une petite halte à Londonderry et trouvé un endroit charmant pour la nuit, en bord de la rivière Foyle. Nous avons flâné le long de la muraille et avons même fait un saut dans le quartier de Bogside pour admirer les fresques murales.

« Le Bogside est un quartier situé en dehors des remparts de Derry, en Irlande du Nord. Historiquement, c'est une zone à majorité catholique et républicaine irlandaise qui a joué un rôle central durant le conflit nord-irlandais (les « Troubles »).

Ce quartier est célèbre pour plusieurs éléments marquants :

Free Derry Corner : Un mur pignon célèbre marquant l'entrée du quartier, qui est devenu une zone autonome autoproclamée entre 1969 et 1972.
    Les Bogside Artists : Un groupe d'artistes connu pour ses grandes fresques murales racontant l'histoire du conflit, devenues des attractions touristiques majeures.
    La bataille du Bogside : Une émeute de trois jours en août 1969 opposant les habitants à la police royale de l'Ulster (RUC), souvent considérée comme le point de départ des trente années de conflit.
    Le Bloody Sunday : En janvier 1972, une marche de protestation dans le Bogside s'est soldée par la mort de 13 civils désarmés tués par l'armée britannique, un événement pivot de l'histoire de la région.
    Aujourd'hui, le Bogside reste une communauté distincte, voisine de l'enclave protestante et loyaliste de The Fountain, et accueille chaque année le festival de musique et d'arts Gasyard Féile ».

• Bushmills - Magheracross

June 8 in Northern Ireland ⋅ ☀️ 12 °C

Ce matin, on s’est réveillés sous un ciel radieux, prêts pour une journée d’aventure. On a commencé par une visite fascinante de la distillerie de Bushmills, où on a pu en apprendre plus sur leur processus de fabrication et déguster quelques-unes de leurs meilleures créations. L’après-midi, on a enfourché nos vélos pour une balade jusqu’à la côte, avec ses falaises majestueuses et son château pittoresque. Malgré une grosse averse à notre retour, on n’a pas pu s’empêcher de sourire. Après tout, on commence à bien connaître la météo locale !Read more

• Feigh Upper

June 6 in Northern Ireland ⋅ ☁️ 13 °C

On a patienté un peu le matin pour laisser passer les averses, puis on s’est lancés dans une belle randonnée le long de la côte, direction les ruines du Dunseverick Castle. Les paysages sont magnifiques, avec des piscines naturelles nichées entre les rochers.Read more

• La Chaussée des Géants

June 5 in Northern Ireland ⋅ ☁️ 13 °C

On a passé une super journée à faire du vélo jusqu’au départ de la randonnée de la chaussée des géants. Le temps était magnifique, avec des vues imprenables sur les colonnes de basalte, et on n’a eu que deux gouttes de pluie !

« Une version populaire raconte que Fionn construisit la chaussée pour permettre au géant écossais de venir se battre, mais lorsqu'il vit la taille immense de son adversaire approcher, il prit peur. Sa femme, Oonagh, eut alors l'idée de déguiser Fionn en bébé. Lorsque le géant écossais arriva et vit la taille du "bébé", il imagina avec terreur que le père (Fionn) devait être un géant encore plus colossal. Paniqué à l'idée d'affronter un tel monstre, le géant écossais fit demi-tour et détruisit la chaussée derrière lui pour empêcher Fionn de le poursuivre. Les restes de cette construction légendaire formeraient aujourd'hui les célèbres colonnes de basalte que l'on peut admirer ».

• Feigh Upper

June 4 in Northern Ireland ⋅ 🌧 13 °C

On a quitté notre charmant camping pour filer encore plus au nord et se lancer dans la partie nature de notre aventure. Première étape : Ballycastle, pour faire le plein de provisions, d’essence et de cash. Ensuite, direction Knocksoghey, où on a fait une petite rando jusqu’à un pont suspendu, pas loin d’un coin où nichent plein d’oiseaux de mer, dont des Guillemot de Troïl. On a terminé la journée dans un camping à la ferme, pas loin de la Chaussée des Géants, où on a prévu d’aller randonner demain.Read more

• Cushendun

June 3 in Northern Ireland ⋅ 🌧 13 °C

On a décidé de prolonger notre séjour d’un jour pour profiter pleinement de ce super camping et se détendre. L’après-midi, entre deux averses, on s’est lancé dans une petite balade le long de la côte. On a eu la chance d’assister à un spectacle incroyable : un Fou de Bassan en pleine pêche !Read more

• Cushendun

June 2 in Northern Ireland ⋅ ☁️ 14 °C

On a quitté la ville pour filer vers le nord, direction la Causeway Coastal Route. Une route de folie qui longe la côte, franchement magnifique ! On s’est arrêtés à Cushendun, un petit village charmant où on a trouvé un camping de ouf. L’après-midi, on s’est baladés le long de la plage et on a eu la chance de voir un couple d’Huîtrier pie avec leurs petits, trop mignons ! En rentrant, on a même eu la visite d’un des locataires du camping. Bref, une super journée !Read more

• Belfast visite 2

June 1 in Northern Ireland ⋅ 🌧 15 °C

Ce matin, quelle joie de recevoir un petit salut amical de notre voisin ! Nous sommes installés dans un parc charmant juste à côté de Belfast, et l’ambiance est vraiment agréable. Pour notre deuxième journée, nous avons décidé de visiter le musée du Titanic, qui était vraiment remarquable. Une expérience immersive qui nous a plongés dans l’histoire de ce célèbre paquebot. Ensuite, nous avons eu la chance de visiter le Nomadic, le dernier bateau-tender du Titanic. Il était utilisé à Cherbourg pour transborder les passagers entre le port et le Titanic. Une visite fascinante ! L’après-midi, nous avons flâné tranquillement pour admirer quelques sculptures, un vrai plaisir pour les yeux. Pour terminer la journée en beauté, nous avons pris une bière dans un pub. La décoration laissait présager des soirées animées et conviviales.Read more

• Belfast visite 1

May 31 in Northern Ireland ⋅ ☁️ 14 °C

Premier jour de visite en ville, et quelle journée ! On a commencé par arpenter le centre-ville, avec ses magnifiques bâtisses et ses petites ruelles charmantes. On a ensuite flâné dans des quartiers plus populaires, où de belles fresques ornent les façades des petites maisons, ajoutant une touche de couleur et de vie à l’endroit. Pour le repas, on est tombés sur un pub magnifique avec des tables loges privatives, parfait pour se détendre et profiter d’un bon repas. Une journée vraiment agréable !Read more

• Belfast

May 30 in Northern Ireland ⋅ ☁️ 17 °C

Nous avons pris la route en direction de Belfast,profitant de la magnifique vue sur la côte. En chemin, nous avons fait une pause pour faire les commissions. Ensuite, nous avons trouvé un endroit charmant pour nous reposer juste à l’extérieur de Belfast : un grand parc de détente en bord de mer, verdoyant et paisible. Il semblait que le stationnement y était autorisé pour la nuit. À proximité, nous avons découvert un jardin botanique portant le nom du roi Charles et de la reine Camilla.Read more