• YAPAQUECA
Current
  • YAPAQUECA
  • François Cugni

Irlande Yapaqueca 2026

C’est parti pour un peu plus de deux mois d’aventure en Irlande, que nous avions manquée lors de notre tour d’Europe. Cette fois, nous sommes accompagnés de François et de son camping-car. Read more
  • Currently in
    🇬🇧󠁧󠁢󠁮󠁩 Cushendun, Irlande du Nord

Belfast visite 1

May 31 in Northern Ireland ⋅ ☁️ 14 °C

Premier jour de visite en ville, et quelle journée ! On a commencé par arpenter le centre-ville, avec ses magnifiques bâtisses et ses petites ruelles charmantes. On a ensuite flâné dans des quartiers plus populaires, où de belles fresques ornent les façades des petites maisons, ajoutant une touche de couleur et de vie à l’endroit. Pour le repas, on est tombés sur un pub magnifique avec des tables loges privatives, parfait pour se détendre et profiter d’un bon repas. Une journée vraiment agréable !Read more

• Belfast

May 30 in Northern Ireland ⋅ ☁️ 17 °C

Nous avons pris la route en direction de Belfast,profitant de la magnifique vue sur la côte. En chemin, nous avons fait une pause pour faire les commissions. Ensuite, nous avons trouvé un endroit charmant pour nous reposer juste à l’extérieur de Belfast : un grand parc de détente en bord de mer, verdoyant et paisible. Il semblait que le stationnement y était autorisé pour la nuit. À proximité, nous avons découvert un jardin botanique portant le nom du roi Charles et de la reine Camilla.Read more

• Rostrevor

May 29 in Northern Ireland ⋅ ☁️ 15 °C

Après un trajet tranquille, nous avons décidé de faire une pause près d’une charmante petite ville. Nous avons trouvé une aire de pique-nique en bord de route avec une vue imprenable sur la mer d’Irlande. Avant de profiter d’une soirée magnifique, nous avons fait un saut dans un pub local.Read more

• Dublin visite 2

May 28 in Ireland ⋅ ☀️ 21 °C

On a commencé la journée en beauté avec une visite au Guinness Storehouse. On s’est bien régalés, et après presque deux heures, on a terminé avec une pinte de Guinness (off course !) dans le bar panoramique au dernier étage. On a ensuite continué notre exploration de la ville à pied, avec un passage au Trinity College et à The Church, une ancienne église transformée en pub.

« Guinness Storehouse, située dans l'ancienne brasserie de St. James's Gate à Dublin, en Irlande. C'est l'une des attractions touristiques les plus populaires d'Irlande et un musée dédié à l'histoire de la célèbre bière stout noire, fondée en 1759 par Arthur Guinness.

L'expérience propose aux visiteurs de découvrir le processus de fabrication de la bière, l'histoire de la marque et son impact culturel mondial à travers plusieurs étages d'expositions interactives. Le point culminant de la visite se situe au Gravity Bar, situé au sommet du bâtiment en forme de pinte, où les visiteurs peuvent déguster une pinte de Guinness tout en profitant d'une vue panoramique à 360 degrés sur Dublin.

Bien que la brasserie historique soit toujours associée à la marque, la production de la Guinness destinée au marché européen a été déplacée vers d'autres sites du groupe Diageo (propriétaire de la marque depuis la fusion de 1997 avec Grand Metropolitan), mais la Storehouse reste le cœur symbolique et touristique de la marque ».

• Dublin - visite 1

May 27 in Ireland ⋅ ☀️ 17 °C

Pour notre premier jour de visite, nous avons pris le bus depuis notre camping, à environ une heure du centre-ville. Notre première destination était le château de Dublin, mais il était malheureusement fermé pour rénovation. Pas de souci, nous avons vite trouvé une alternative et avons visité la cathédrale St-Patrick, qui était vraiment magnifique ! Nous avons terminé la journée en nous promenant dans les rues animées, et nous sommes arrêtés au Temple Bar pour boire une bière et grignoter un morceau tout en profitant de la musique live et de l’ambiance conviviale, même en milieu d’après-midi.Read more

• Glenmalure

May 25 in Ireland ⋅ ☀️ 24 °C

Pour cette étape, on a emprunté de petites routes dans la montagne jusqu’à une auberge un peu perdue avec des places autorisées aux campers. On en a profité pour se faire un bon souper avec de l’agneau, de la ferme d’à côté, pour Dodo et François et pour moi du cerf. Dans l’après-midi, nous sommes allés faire un tour à vélo. Le coin est vraiment magnifique, il est dommage que certaines personnes n’aient aucun respect et laissent leurs détritus dans la forêt 😡Read more

• Kilkenny

May 24 in Ireland ⋅ ☀️ 19 °C

Notre deuxième journée à Kilkenny a été une vraie aventure ! On a commencé par une visite du château, un endroit vraiment impressionnant. Ensuite, on s’est baladés dans les rues pittoresques, découvrant au passage quelques monuments sympas. Pour finir la journée en beauté, on a dîné dans un pub avec de la musique live. L’ambiance était géniale, on s’est régalés et on a passé un super moment !

« Le château de Kilkenny, l'un des plus grands d'Irlande, a été édifié entre 1192 et 1207 par Guillaume de Clare, 1er comte de Pembroke. Sa construction initiale visait à contrôler un gué stratégique sur la rivière Nore et la jonction de plusieurs voies de communication, servant de symbole majeur à l'occupation normande. À l'origine, au XIIIe siècle, la forteresse se composait de quatre imposantes tours circulaires aux angles et était protégée par un fossé massif, dont une partie demeure visible aujourd'hui sur la Parade.

Pendant sept siècles, le château est resté la propriété de la famille Butler, jouant un rôle central dans l'histoire locale. En 1967, il a été cédé à la population de Kilkenny pour la somme symbolique de 50 £ irlandaises, une association étant alors chargée de son entretien. Peu après, l'État irlandais a repris le site pour le rénover et l'ouvrir au public.

Aujourd'hui géré par l'Office of Public Works, le château abrite des collections nationales d'art et accueille des conférences dans sa Tour de la Parade. Ses vastes jardins d'ornement et son parc sont également accessibles aux visiteurs, faisant du site un lieu culturel et historique majeur »

• Kilkenny

May 23 in Ireland ⋅ ☁️ 19 °C

On est arrivés à Kilkenny sous un soleil radieux, un vrai bonheur après une semaine de grisaille et de pluie ! On a commencé à flâner dans la ville et, quelle chance, on est tombés sur un orchestre à cordes composé de jeunes musiciens qui jouaient en plein air. Ensuite, on a eu le plaisir d’assister à un concert symphonique donné par des jeunes de 12 à 18 ans dans la magnifique Saint Mary’s Cathedral. C’était vraiment top !Read more

• Cashel

May 22 in Ireland ⋅ ☁️ 16 °C

Aujourd’hui, nous avons exploré le Rock of Cashel et l’abbaye de Hore, deux sites historiques en ruines mais remarquablement bien préservés. Nous avons également profité de notre visite pour découvrir la ville, ses deux églises et un pub local.

« Situé dans le comté de Tipperary, le Rock of Cashel est un site historique majeur de l'Irlande, reconnu pour son architecture médiévale et son art celtique uniques. Ancienne forteresse des rois de Munster du IVe siècle jusqu'en 1101, le site est devenu ensuite un centre ecclésiastique. Il est célèbre pour la légende de saint Patrick qui y aurait baptisé le roi Aengus vers 450 et utilisé un trèfle pour illustrer la Trinité, ainsi que pour le synode de 1172 où l'Église irlandaise fut soumise à l'autorité romaine.

Le sommet du rocher abrite plusieurs monuments remarquables :

La tour ronde (vers 1100) : Haute de 28 mètres, elle est parfaitement conservée avec une entrée surélevée typique.
    La chapelle du Roi Cormac (consacrée en 1134) : Édifice roman complexe influencé par l'architecture germanique, contenant des fresques rares et des voûtes en berceau.
    La cathédrale (1235-1270) : De plan cruciforme, elle fut le théâtre du massacre de 1647 lors des guerres confédérées et partiellement démantelée au XVIIIe siècle.
    L'ensemble du plateau, entouré de murs et parsemé de croix et d'un cimetière, offre un panorama sur la campagne environnante, bien que certaines structures comme la croix de Scully aient été endommagées par la foudre au XXe siècle »

• Blarney - Cashel

May 21 in Ireland ⋅ ☁️ 17 °C

On a trouvé notre rythme de croisière ! On est partis en direction de Cashel, notre étape du soir, et on a fait un petit détour au Château de Blarney. On a visité le château, ses jardins magnifiques, son lac et la maison des Blarney. À Cashel, on a posé nos camping-cars chez un particulier qui loue des places hyper confortables. Et en prime, on a une vue imprenable sur les ruines de l’Abbaye de Hore et sur le Rock of Cashel, qu’on ira visiter demain.

« La légende de la pierre de Blarney, située dans les créneaux du château de Blarney près de Cork en Irlande, veut que celui qui l'embrasse la tête en bas reçoive le don de l'éloquence. Connue sous le nom de « Pierre de l'éloquence » (ou Cloch na Blarnan en irlandais), elle attire chaque année des milliers de visiteurs qui acceptent de se pencher dans le vide, souvent aidés par un gardien, pour accomplir ce rituel censé délier les langues et accorder une facilité de parole exceptionnelle.

Cette tradition remonte à plusieurs siècles et est intimement liée à l'histoire du château et de la région de Munster. Bien que les origines exactes du mythe varient selon les versions, certaines suggèrent que la pierre aurait été offerte par un roi en signe de gratitude, tandis que d'autres l'associent à des druides ou à des saints irlandais. Quoi qu'il en soit, l'expression « blarney » est entrée dans la langue anglaise pour désigner un discours flatteur, cajoleur ou persuasif, témoignant de l'influence durable de cette légende sur la culture populaire. »

• Kinsale

May 20 in Ireland ⋅ ☁️ 14 °C

Après une nuit mouvementée, le capitaine du ferry nous avait prévenus que la traversée serait agitée, et il avait bien raison ! Nous sommes heureusement arrivés à bon port et on a pu faire nos premiers tours de roue en Irlande. Pour notre première étape, on a décidé de descendre sur le charmant village de Kinsale. Et pour couronner le tout, on a trouvé un pub sympa avec de la musique live, de la bière fraîche et des fish and chips délicieux. Une belle façon de commencer notre aventure !Read more

• Plérin

May 18 in France ⋅ ☁️ 13 °C

On a commencé la journée en faisant un saut au centre commercial pour faire les courses, histoire d’être prêts pour la suite. Ensuite, direction l’océan ! On s’est arrêtés à Plérin, juste à côté de Saint-Brieuc. L’après-midi, on a enfourché nos vélos pour une petite balade et on a profité du spectacle de la marée montante. C’était vraiment sympa !Read more

• Chevillon-sur-Huillard

May 16 in France ⋅ ☁️ 15 °C

Quelle belle journée sur la route ! On a pu admirer de magnifiques paysages et on a fini par s’installer pour la nuit dans un charmant petit village avec une superbe aire de camping-cars. Après une petite balade le long du Canal d’Orléans, on s’est préparé un délicieux souper.Read more

• Trip start
    May 15, 2026