• Reiner Hofmann
  • Reiner Hofmann

... endlich Griechenland

... und irgendwann bleib' I dann dort.
Jahrzehntelang haben wir den STS-Song am Lagerfeuer gesungen. Jetzt wurde es wirklich mal Zeit, die Füß' tatsächlich in den weißen Sand zu stecken.
  • Trip start
    September 9, 2024
  • Ancona

September 10, 2024 in Italy ⋅ ☀️ 27 °C

2. Etappe auf dem Weg zur Fähre nach Ancona. Dank gut bezahlter Autobahnen in Italien (😬) waren die 400 km schnell erledigt und wir hatten noch den ganzen Nachmittag in Ancona. Die Fußgängerzone in der Stadtmiite hat mich stark an Annecy erinnert. Die Kathedrale auf dem Hügel oberhalb der Stadt ist sehr sehenswert und wir konnten endlich das Meer riechen.
    Am Abend ging es mit etwas Verspätung auf die Fähre.
    Es ist schon immer wieder aufregend zu sehen, wieviel Autos in so kurzer Zeit in einem Schiff verschwinden können.

• Olympia - Pylos

September 12, 2024 in Greece ⋅ ☀️ 28 °C

Wir sind um 1 Uhr früh in Patras angekommen und gleich nach Olympia weiter gefahren. Wenig überraschend waren die Campingplätze geschlossen und wir haben auf dem Parkplatz vor dem antiken Olympia übernachtet.
    Von Olympia ist leider nicht mehr so viel übrig oder wie meine Tante sagte: Ein Haufen alter Steine. Es ist trotzdem beeindruckend, durch die Überreste auf diesem Riesenareal zu schlendern und irgendwie den antiken Sportsgeist zu spüren - voe allem im Stadion.
    Nachmittags sind wir weiter nach Pylos und auf einmal in einer Bucht drin g'legen. "Du riechst des Wasser und nix is laut"
    Unser persönliches Paradies 🏝 ☀️🇬🇷

• Navarino

September 13, 2024 in Greece ⋅ 🌙 24 °C

Heute haben wir gelernt, dass Pylos früher Navarino hieß. Deshalb werden auch beide Festungen in der Bucht Navarino genannt.
    Zur alten Festung am nördlichen Ende sind wir am Vormittag gewandert und haben auf dem Rückweg tatsächlich Flamingos gesehen.
    Auf die neue Festung in der Stadt Pylos sind wir dann am Nachmittag eher zufällig gestoßen.
    Von beiden Plätzen aus hat man einen fantastischen. Blick über die Bucht und das Meer. Viel schöner und Atem beraubender als es dir Fotos je einfangen könnten.
    Ganz nebenbei gibt es dann in Pylos noch das leckerste Eis weit und breit. Zur Belohnung 😉😋

• Kalamata

September 14, 2024 in Greece ⋅ 🌙 19 °C

Heute waren wir unterwegs in der schönsten Hafenstadt Europas (zumindest laut Reiseführer im Internet).
    Ich habe da so meine Zweifel. Da gibt's bestimmt noch schönere Ecken. Aber interessant war Kalamata allemal. Die Kathedrale war frisch renoviert und sehenswert. Wir haben's leider noch nicht geschafft, einen Gottesdienst zu besuchen. Die Kirchen scheinen hier noch einen deutlich größere Bedeutung zu haben.
    Die Installationen werden schon sehr viel pragmatische angegangen. Wasseruhren gibt's zum Ablesen an der Außenwand und Strom wird recht wild oberirdischen verteilt.
    Irgendwie funktioniert aber alles. Und lecker Essen machen und gastfreundlich sein, können die Griechen wie wohl niemand sonst.
    Morgen steht Mystras auf dem Programm. Mal schauen,, ob wir so früh rauskommen, wie wir uns das vorgenommen haben.

• Mystras - Monemvasia

September 15, 2024 in Greece ⋅ ☀️ 27 °C

Heute sind wir früh aufgebrochen, um uns die Ruine von Mystras anzusehen. Ich staune immer wieder, warum sich Menschen in der Vergangenheit die Arbeit aufgehalst haben, all die Baumaterialien den steilen Berg hinaufzuschlepen. Die Angst vor Überfällen war wohl größer als die Mühsal. Und in Mystras war bestimmt günstig, dass das antike Sparta am Fuß des Berges in Trümmern lag. Das war wie ein Baustoffhandel - second Hand sozusagen -
    Vom Berg hat man auf jeden Fall einen tollen Blick auf das Land drum herum (Lakonien)
    Am Nachmittag gab's noch einen Abstecher nach Monemvasia. Die Insel, die aussieht wie der Hut vom kleinem Prinzen, ist auf jeden Fall sehenswert. Das wissen auch die Planer von Kreuzfahrten :-(
    Wenn man in der Stadt ein paar Schritte weiter läuft als bis zu den ersten Souvenirläden wird's aber ruhiger und die Kaffees sind einen Besuch wert. Ich habe mich sowieso ein bisschen in den griechischen Kaffee verliebt. Könnt ich jeden Tag haben 😋
    Am Abend sind wir noch weiter gefahren zum nächsten Campingplatz in Leonidio. Der Weg ging diesmal durch die Berge vorbei an so manchen Ziegenherden und durch kleine Bergdörfer. Sehr griechisch 🇬🇷

• Nafplio

September 16, 2024 in Greece ⋅ ⛅ 28 °C

Nach Monemvasia gings weiter, mehr oder weniger an der Küste entlang. Ein paar kleine Schleifen führten uns auch auf ziemlich einsame Straßen durch die Berge. Serpentinen rauf - Serpentinen runter - an Ziegenherden auf der Straße vorbei und durch kleine Bergdörfer durch, bis wir schließlich in Leonodios ankamen.
    Ein sehr schöner Campingplatz mit einer netten Snackbar und weißem Strand. ☺️
    Nach einem ausgiebigen Bad im Meer am nächsten Morgen sind wir nach Nafplio aufgebrochen. Wieder bergauf bergab die Küste entlang. Fast jede Kurve wäre ein Foto wert. So schön ist das hier.
    Auch Nafplio selbst ist sehenswert. Hafen, Burg (schon wieder 😁) und viele hübsche Strässchen und Gässchen.
    Kleines Abenteuer am Abend. Zuerst 999 Stufen zur Burg hoch und anschließend eine Übernachtung im Hafen. Wir waren allerdings umringt von anderen Wohnmobilen. Fast wie in einer Wagenburg.

• Epidauros - Korinth - Delphi

September 17, 2024 in Greece ⋅ ☁️ 19 °C

Heute mußte wir den Peloponnes dann leider schon wieder verlassen. Letzte Station war das Theater in Epidauros. Sehr gut erhalten und mit gigantischer Akustik auf der Bühne. Und ein echter Hotspot, also gut besucht. Gott sei Dank waren wir früh dran und damit vor dem Massenansturm.
    Bei Isrhmia sind wir anschließend über den Kanal von Korinth. Ein irres Bauwerk. Auf den Bildern kann man ein wenig sehen, wie der Kanal durch den Berg geschnitten wurde.
    Auf dem Weg nach Nordosten haben wir noch Delphi besucht. Das Orakel hat unsere Frage, ob wir schon nach Hause fahren sollen, aber auch nicht richtig beantwortet.
    Abends sind wir auf einem kleinen Campingplatz bei Itea, unterhalb von Delphi an der Küste, gelandet
    Sehr ruhiges Plätzchen!

• Meteora

September 18, 2024 in Greece ⋅ ☁️ 18 °C

Auf in den Norden!
    Auf unserer vorletzten Station haben wir eine kleine Wanderung zu einem der Meteora Klöster unternommen.
    Diese Klöster wurden jeweils auf den Felsen der Ausläufer des Pindos-Gebirges errichtet. Begonnen haben im Mittelalter Emeriten damit in den Bergen die Einsamkeit zu suchen. Angeblich wurde so auch das Frwiklettern erfunden :-)
    Im Laufe der Zeit sind dann faszinierende Klöster entstanden, die auch heute noch teilweise bewohnt werden und faszinierend gut in Schuss sind. Überhaupt scheint mir Nordgriechenland aufgeräumter und organisierter zu sein als der Peloponnes.
    Am Abend geht's weiter nach Kastoria. Das liegt auf unserem Weg nach Albanien aber auch wunderschön an einem schnuggeligen See. Dort können wir zu Abend essen (leckere griechische Pizza) und auch direkt am See übernachten.

• Kruje

September 19, 2024 in Albania ⋅ ☁️ 19 °C

Unser lauschigen Übernachtungsplatz am See war auch ein Anziehungspunkt für Jugendliche. Wirklich ruhig wurde es erst nach Mitternacht, dann haben wir seelig geschlafen.
    Nach einem kleinen Frühstück gings dann weiter nach Albanien.
    Spannendes Land. Wir sind heute einmal fast der Länge nach durchgefahren. Am Anfang gab's ein Stück Autobahn mit einer Maut Station. Dort hat uns der junge Mann im Kassenhäuschen erklärt, dass die Nutzung "free" ist und die Schranke geöffnet. Danach ging's viel bergauf, bergab und durch Dörfer. Teilweise sehr schmutzig und arm, auf der anderen Seite iwaren viele Männer am Straßenrand zum Müll sammeln unterwegs. Wir haben einige Eselkarren gesehen aber auch viele neue Mercedes und andere westliche Autos. Gerne groß und teuer.
    Irgendwo an der Straße haben sich 2 Männer geprügelt, kurz vor Kruje hat uns andererseits ein Albaner angeblinkt als uns unser Navi auf einen Feldweg geschickt hat. Er ist uns dann vorausgefahren und hat uns den richtigen Weg nach Kruje gezeigt. Sehr aufmerksam und hilfsbereit. Auf den ersten Blick scheinen die Albaner eine harte Schale zu haben aber es menschelt sehr.
    Unser Camping-Betreiber hat uns erst einmal auf einen Kaffee eingeladen und "Konferenz " gehalten. Nach einer Stunde durften wir dann unseren Platz beziehen und uns die Stadt ansehen.
    Abends wurde noch lecker aufgetischt, mit mehreren Gängen unterschiedlichster. Leckereien - alles aus der Ein-Frau-Küche der. Chefin.
    Ein Traum!

• Kotor

September 20, 2024 in Montenegro ⋅ ☁️ 23 °C

Heute wars eine längere Fahrt. Aus Kruje raus haben wir erst einmal lange nach einer Auffahrt auf die Autobahn gesucht. Auch Google kennt sich hier nicht immer gut aus.
    Als wir sie endlich gefunden haben haben, mussten wir erst einmal 2 Euro Maut bezahlen und ich bin mir bis jetzt noch nicht sicher, ob da nicht ein Privatmann da eine Schranke hingebaut und kassiert hat. Wundern würde es mich nicht.
    Bis zur Adria waren die Straßen dann teilweise echt abenteuerlich. In Montenegro wurde es aber deutlich besser.
    Am Nachmittag sind wir in der Bucht von Kotor gelandet. Kotor ist ein schönes Städtchen aber leider total überlaufen und inzwischen auch Anlaufstelle für Kreuzfahrtschiffe.
    Paar Kilometer weiter um die Bucht rum wird's dann aber sehr ruhig.
    Ein angenehmes Fleckchen für den Abend

• Biograd

September 21, 2024 in Croatia ⋅ ☀️ 25 °C

Heute lange Autofahrt von der Bucht von Kotor nach Biograd 20km südlich von Zadar.
    1x über die Grenze Richtung Kroatien. Wir können jetzt bestätigen, dass unsere EU-Grenze von grimmig guckenden Grenzern streng bewacht wird. Auf jeden Fall hat die Zeit locker für 2 Partien Backgammon gereicht.
    In Biograd noch einmal, vermutlich der letzte, Zwischenstopp am Meer bevor es Richtung Plitvizer Seen und dann in den Norden weitergeht.
    Ein wahres Camper-Paradies hier. Ein kleiner Campingplatz nach dem Anderen, voll belegt, fest in deutscher Hand, vor jedem Wohnmobil ein Teppich, Grill und Kaffeemaschine. 😳
    Die anderen Urlauber scheinen seit Jahren hierher zu kommen und sich auch immer hier im Urlaub zu treffen.
    Schon ein Unterschied zu unserer bisherigen Route. Fühlt sich irgendwie weniger nach Urlaub an.
    Trotzdem, ein guter Platz für eine Übernachtung und morgen geht's zum Wandern.

• Ljubljana - Bled

September 23, 2024 in Slovenia ⋅ ☀️ 21 °C

Letzter Tag: Nach einer Nacht im Bear Camp hatten wir heute morgen noch 2 UE Kroatisch
    -vom fahrenden Bäcker gelernt alser Croissants im Camp verkauft hat
    Dobro jutro - Guten Morgen
    Die Betreiberin hat uns beim Plausch zum Abschied noch Do videnja Auf Wiedersehen und ein paar andere Worte beigebracht.
    Danach noch eine kleine Runde zu Fuß durch Ljubljana. Für eine Hauptstadt überraschend klein aber sehr studentische. In den Lokalen gab's mehr internationale Küche als slowenisches:Fisch & Chips oder Pad Thai etc.
    Abends machen wir noch einmal Station am Bleder See mir einer kurzen Radrundr um den See und leckeren Pfannkuchen mit Schokolade und Kava s smetanou. Das hatte ich schon ewig nicht mehr 😋

Trip end
    September 25, 2024