• Birgit Reichmuth
  • MatSo
kesäk. – heinäk. 2024

Lofoten 2024

Unsere zweite Norwegenreise. Die Vorbereitung zog sich ein halbes Jahr hin. Wir fieberten unsere Reise richtig entgegen. Lue lisää
  • Matkan aloitus
    7. kesäkuuta 2024

Abreise

7. kesäkuuta 2024, Saksa ⋅ ☀️ 16 °C

Am 06.06. konnte ich unseren Camper schon am Mittag abholen. Überraschung, wir bekamen ein Ersatzwagen. Das hieß für mich, erstmal alles wieder ummelden, die Fähre, die Maut für Norwegen und Schweden. Wir bekamen im wahrsten sinne des Wortes eine Lightversion. Anstatt Pössel gab es einen Sunlight.
    Somit wurde der Camper erstmal am 06.06. gepackt und dann ging es frühzeitig ins Bett.

Wir, dass sind Birgit und Matthias, haben es geschafft. Unsere langersehnte Reise beginnt. Endlich kein Packchaos mehr. Unsere Fahrt geht heute bis Buxtehude und dort übernachten wir.
    A10 / A24 346km

• Planlos nach Haukeli

9. kesäkuuta 2024, Norja ⋅ 🌫 3 °C

Heute morgen sind wir um 3 Uhr mit der Fähre in Larvik eingelaufen. Nach kurzer Suche haben wir einen ruhigen Stellplatz gefunden und noch 4 Stunden geschlafen. Unser heutiges Ziel war Haukeli. Wir fuhren planlos, mit vielen Pausen durch eine atemberaubende Landschaft. Und in dieser tollen Landschaft kurz vor Haukeli, begrüßte uns eine Elchkuh. Sie lächelte uns zu, überquerte die Straße und verschwand wieder im Wald. Also war das heute unser Glückstag. Mit einem T-Shirt fuhren wir los und mit einer Winterjacke kamen wir in Haukeli an. Sonne, Regen und Winter, es war alles dabei. Für unseren Nachtplatz fuhren wir noch bis Rødal, wo es nicht ganz so kalt ist.Lue lisää

• Wasserfälle, Fjorde und Berge

10. kesäkuuta 2024, Norja ⋅ ☁️ 8 °C

Heute haben wir wieder viel wunderschöne und seltsame Dinge gesehen. Matthias liebt Wasserfälle. Schon vor 2 Jahren wollte er sich den Vøringfossen anschauen, heute war sein Tag. Erst waren wir am Låttefossen und dann am Vøringfossen. Beide sollte man gesehen haben, einer von unten und der andere von oben zubestaunen. Jetzt haben wir auch einen neuen Beifahrer. Klein Elchi wird nun unsere Reise begleiten. In Norwegen gibt es seltsame Dinge. Ein bestricktes Fahrrad , Tunnel mit Kreisverkehr, doch dann folgte noch ein WC, mit Blick in die Natur. Eine tolle Idee, doch ich konnte nicht auf dieses WC gehen.🤭Lue lisää

• Tindefossen
    StegasteinSkulpturenpark im Sognefellet

Gamlevegen

11. kesäkuuta 2024, Norja ⋅ ☁️ 3 °C

Da das schöne Wetter für die nächsten 2 Tage nur Schnee und Regen in unserer App anzeigt, entschlossen wir uns, unsere Gamlevegen noch heute abzufahren. Geplant waren 2 Tage für diese Strecke. Also fuhren wir zum Tvindefossen, über Flåm zum Stegastein, weiter über den Aurlandsvegen, den Tindewegen und den Sognefjellet.
    "Norwegen, ein Land mit tiefen Fjorden, schroffen hohen Bergen und weiten Hochebenen."
    Beeindruckende Panoramen. Auch wenn dort noch viel Schnee liegt, war es nicht allzu kalt. Die Sonne begleitete unseren Weg und es gab noch einen Sonnenuntergang von unseren Nachtlager aus zu sehen.

• Regentag = Haushaltstag

12. kesäkuuta 2024, Norja ⋅ ☁️ 5 °C

Es regnet, es regnet, wir werden nicht nass. Wir sitzen im Womo und fahren Richtung Trondheim.
    In Lom haben wir uns die Stadt angeschaut. Eine Stadt mit vielen dunklen Häusern, die bei diesem schlechtem Wetter nicht freundlich aussahen. Natürlich war auch ein kleine Shoppingtour dabei. Ich wollte etwas kaufen und Matthias hat gekauft.🤔 Unser Highlight heute war, das wir dort unsere ersten Zimtschnecken bekommen haben.😋
    Anschließend setzten wir unsere Fahrt fort, bis wir einen Campingplatz entdeckten. So nutzten wir das Wetter, um Wäsche zu waschen und Brot zu backen.
    Das Brot heißt "Ruck-Zuck-Brot", da die Hefe nicht erst aufgehen muß.
    Lue lisää

• NidarosdomUmbrellastreetGibt es denn hier kein Parkautomat?

Trondheim

13. kesäkuuta 2024, Norja ⋅ ⛅ 14 °C

Frisch geduscht ging unsere Reise weiter. Heute war Trondheim auf unseren Plan. Zuerst haben wir uns den "Nidarosdom" angeschaut und weiter ging es zur " Gamle Bybro" ( Alte Stadtbrücke). Ein Spaziergang durch die schmalen Gasse und den hübschen Holzhäusern und natürlich in der Umbrella Street. Als wir wieder zum Womo kamen, hatten wir ein Strafzettel an der Scheibe.😲
    Matthias hatte beim einparken kein Automat zum bezahlen gefunden und dachte das die Parkscheibe reicht. Dumm gelaufen, wir standen mit dem Womo davor.🫠
    Lue lisää

• Wo geht's denn lang?Es heißt angeln und nicht Fische fangen.

E6 Richtung Norden

14. kesäkuuta 2024, Norja ⋅ ☁️ 13 °C

Nachdem wir gestern Abend noch einen super Sonnenuntergang bewundern konnten, haben wir uns heute Morgen auf den Weg Richtung Norden gemacht. Wir sind auf der E6 Kilometer abgefahren und haben an schönen Rastplätzen uns die Füße vertreten.
    Nachdem wir unseren heutigen Stellplatz gefunden haben, war Matthias Angeln. Ähm, er hat es versucht. Ich habe vergessen ihn "Petri Heil" zu wünschen. 🫠
    Nun schauen wir mal, wie wir die Nacht schlafen, denn wir haben Polartag.

• Die ersten RentiereWir überqueren den PolarkreisSaltstraumen

Die letzte Strecke vor den Lofoten

16. kesäkuuta 2024, Norja ⋅ ☀️ 12 °C

Nun haben wir die letzte Strecke bis Bodø geschafft. Wir sind in
    Mi i Rana von der E6 auf die E17 umgeswitcht, da uns das Fahren zu eintönig wurde. Das war eine gute Entscheidung. Landschaftlich immer einen anderes und schöneres Panorama. Ganz aufgeregt waren wir, als wir unsere ersten Rentiere entdeckten, die ganz gemütlich einen Seitenweg entlang liefen. Anschließend machten wir noch einen Halt am Salstraumen. Nun ist es schon fast 3 Uhr, es war noch nicht dunkel und das wird es auch nicht mehr. Ab jetzt gibt es nur noch Polartage. In einer halben Stunde legt unsere Fähre nach Moskenes ab und dann werden wir die Augen zu machen.Lue lisää

• Der berühmte Bäcker von ÅNussfjord

Tschüß Bodø. Hallo Å i Lofoten

17. kesäkuuta 2024, Norja ⋅ ☁️ 12 °C

Nachdem wir heute Bodø verlassen haben, erreichte wir entlich die Lofoten. Also suchten wir uns den nächsten besten Parkplatz und der war in Å. Ganze 3 Stunden haben wir geschlafen, bis der Trubel los ging. Somit beschlossen wir, in den wohl bekanntesten Bäcker in Å zu frühstücken. (Zimtschnecken und Kaffee)
    Unserer Plan war es, die ersten Orte zu erkunden. Schnell merkten wir, dass dies kein guter Plan war. Zu viele Autos und Reisebusse mit unzähligen Touristen waren unterwegs. Wir zogen uns ins Hinterland zurück, suchten einen einsamen Stellplatz, hielten Mittagsschlaf und beschlossen Nachts, wenn alle schlafen, einen 2. Versuch zu starten.
    Auf unsere Weg, vor uns passierte ein Unfall. 2 Womos sind zusammen gestoßen. Gut das niemand verletzt wurde. Also sicherten wir die Unfallstelle und leiteten den Verkehr vorbei, bis die Polizei kam. Nach einer Stunde konnten wir unseren Plan fortsetzen und genossen die Stille und Einsamkeit der kleinen Orte. Um 2 Uhr suchten wir uns an der Viktenbucht einen ruhigen Stellplatz für die Nacht.

• Berge und Karibik

18. kesäkuuta 2024, Norja ⋅ ☁️ 13 °C

Unserer Morgen begann um 11 Uhr an der Viktenbucht. Als erstes ging es an den Strand und dann in eine Glashütte. Unsere Tagestour führte uns zu verschiedenen Orten. Zuerst an den Hauklandbeach, weiter zum Utakleivbeach, dann folgten die Orte Eggum und Gimsoy und nun stehen wir in Hovsund. Wir sind gelaufen, auf Felsen geklettert und haben den Tag genossen.Lue lisää

• Der Lofotendom

Hennigsvær

18. kesäkuuta 2024, Norja ⋅ ☁️ 14 °C

Sonne ist etwas schönes aber nicht wenn sie morgens auf unser schwarzes Womo scheint. 😏
    Also raus aus den Betten.
    Für heute stand Henningsvær auf dem Plan. Also spazierten wir durch das schöne Örtchen. Natürlich schauten wir uns auch den berühmten Fußballplatz an. Wir schauten von oben und dann von unten, um festzustellen, dass dieser ohne Drohen nicht spektakulär ist. Wir verließen dann Henningsvær (natürlich nicht ohne Zimtschnecken) und steuerten auf Langøya (ein Teil der Vesterålen) zu. Unterwegs machten wir noch ein Halt an der Lofotenkatetrale. In Toftenes fanden wir einen schönen Campingplatz für die Nacht.Lue lisää

• Nysund, das Wetter passt zum verwunschnen Fischerdorf

Mystisches Nyksund

19. kesäkuuta 2024, Norja ⋅ ☁️ 8 °C

Welch ein schöner Morgen, die Sonne scheint. So fuhren wir frisch geduscht und gut gefrühstückt nach Nyksund. Doch lange hielt das schöne Wetter nicht an. Als wir unser Ziel erreicht haben, standen wir im mystischen Nebel, es regnete, war stürmisch und es waren nur noch 10 Grad. Doch wir sind ja keine Weicheier. Regenjacken angezogen und los ging es. Das alte Fischerdorf erschien uns leer und verlassen, irgendwie mystisch.
    Doch es gab zwischen den wenigen Häusern eine Gaststätte. Dort liesen wir uns den lecker Fisch schmecken. Der Rundgang durch das Örtchen dauerte nicht lange, so das wir bald wieder am Womo waren, den Rückweg einlegten und uns ein Stellplatz für die Nacht suchten.

• WC mit Ausblick, aber ohne EinblickHaukelandbeachRunde der Pafinfelsen

Bleik

20. kesäkuuta 2024, Norja ⋅ ☁️ 11 °C

Gestern Abend waren wir schon am überlegen, ob wir wegen dem schlechtem Wetter, Richtung Schweden abziehen. Nachdem wir Langøya gestern bei Regen erkundet haben und heute sich die Sonne kurz blicken lassen hat, entschieden wir uns, nun auch noch Andoya abzufahren. Das Wetter war sehr gnädig mit uns. Auf der Touristenstraße Richtung Andenes, gab es wieder interessante Dinge zu sehen. Ein WC mit Blick auf das Nordmeer.👍
    Unsere Nacht verbringen wir auf dem Campingplatz in Bleik, von wo man aus den Puffinfelsen und Trolltinden bewundern kann .

• GryllefjordBei schlechten Wetter

Senja und wieder Regen 🌧

21. kesäkuuta 2024, Norja ⋅ ☁️ 10 °C

Wir haben uns nun entschieden, unsere Tour noch weiter zufahren. Von Andenes sind wir mit der Fähre nach Gryllefjord auf Senja gefahren. Den Regen haben wir im Gepäck und nehmen ihn mit. Auch ein freundliches Lächeln von Matthias macht die Lage nicht besser. Also auch Senja bei Regen. Wir sind nicht weit gefahren und haben uns einen Stellplatz für die Nacht gesucht. Am Abend hat es aufgehört zu regnen und wir konnten uns noch die Füße vertreten. Nun hoffen wir, dass Morgen das Wetter besser wird.

MatSo: Die Einfahrt in den Gryllefjord war grandios, trotz schlechten Wetter.

• Senja bei Sonnenschein🌞

22. kesäkuuta 2024, Norja ⋅ ⛅ 14 °C

Guten Morgen, wie spät ist es? Die Sonne scheint und es ist kurz nach 5 Uhr. Wir wollten heute keinen einzigen Sonnenstrahl verpassen. Der Tag fing gut an und so konnten wir Senja weiter erkunden. Unsere Fahrt führte an hohe Berge und wunderschöne Fjorde vorbei. Immer wieder legten wir Pausen ein, bis uns eine zum Verhängnis wurde. In einer Einfahrt haben wir uns die Trittstufe gerammt und zwar so blöd, dass Diese nun nicht mehr funktioniert. Das wäre nicht ganz so schlimm, schließlich sind wir doch sportlich 🤭 und schaffen den Einstieg ohne Tritt. Viel schlimmer war, dass ein Warnton piepte, der nicht auszuschalten ging. Da wir nicht wussten, welchen Kontakt man unterbrechen muss, suchten wir uns ein Womo-Verleih in der Nähe. Nähe hieß, 52 km nach Finnsnes mit diesen Dauerwarnton. Das war schon sehr nervig, doch die Leute vor Ort konnten uns helfen. Man muß doch nur das rote Kabel ziehen..... So konnten wir in einer himmlischen Ruhe unsere Reise fortsetzen.Lue lisää

• Rückreise über Schweden

23. kesäkuuta 2024, Ruotsi ⋅ ☁️ 12 °C

Ab nun sind wir auf der Rückreise. Getrübte Stimmung. Wir haben Senja verlassen und fahren Richtung Schweden. Unterwegs wollten wir uns ein altes Dorfmuseum anschauen, doch das hat nur 2 Tage in der Woche auf. Von außen sah es jedenfalls schön aus. Unserer nächste Halt war der Polar Park. Eine weitläufige Anlage mit 12 nordischen Tierarten. Ganze 5 Tiere konnten wir aus der Ferne entdecken. Wir waren etwas enttäuscht, da der Eintritt 28€ pro Person gekostet hat. Die Tiere haben jedenfalls genug Platz, um sich vor den Besuchern zu verstecken.😆 Nun haben wir Schweden erreicht. Die Landschaft ist nicht gerade beeindruckend, wenn man gerade aus Norwegen kommt.😏Lue lisää

• Ah, so sieht ein Rentier aus.
    Das macht bestimmt Spaß.Gut das wir uns die Tiere schon mal vorher angesehen haben. Das sind Rentiere.Mitsommer

Schwedens Rentiere

24. kesäkuuta 2024, Ruotsi ⋅ ☁️ 11 °C

Nach einer fürchterlichen Nacht mit tausenden von Mücken, wollten wir, so schnell wie möglich den Stellplatz verlassen. Heute waren wir in einen Sami Museum. Matthias hatte mir ganz viele Rentiere auf Schwedens Straßen versprochen. Bis jetzt hatte ich noch kein einziges gesehen, daher die Idee mit dem Sami Museum. Also bezahlten wir wieder ganz brav unser Eintrittsgeld und bestaunten Rentiere und das Museumsdorf. Das Schneemobil hat mir ja schon gefallen. Damit würde ich gerne mal eine Runde im Schnee drehen.😀
    Weiter ging unsere Fahrt auf der E45, bis uns ein entgegen kommendes Auto Lichthupe gab.
    Auf meiner Straßenseite stand ein Rentier.
    Also doch ein Rentier in freier Natur. Unsere Weiterfahrt dauerte nicht lange, bis wir wieder stehen bleiben mussten. Auf der entgegen kommende Spur, spazierte eine Herde Rentiere. So viele Rentiere, meine Freude war groß. Wir fanden einen idyllischen Stellplatz für die Nacht. Zum Abendbrot gab es Chicken Wings aus dem Omniatopf. Lecker oder auch schmackofatz.😉
    Da heute der Johannestag in Schweden ist, gab es auch noch zum Mittsommerabend ein kleines Feuerchen.
    Lue lisää

• Eine Bootsfahrt die ist lustig, ...

25. kesäkuuta 2024, Ruotsi ⋅ ☀️ 23 °C

Nachdem wir gestern unser Mittsommerabend Feuer entfacht hatten, bekamen wir noch netten Besuch. Zwei Australier und zwei Deutsche gesellten sich zu uns ans Feuer. Nach einen gemütlichen Abend, verließen wir heute Vormittag den Parkplatz. Unserer Weg führte nach Arvidsjaur, weil es dort eine Werkstatt für unser Womo geben sollte. Gab es auch, nur nicht genug Personal. Also fahren wir unverrichteter Dinge weiter. Die Straßen in Schweden ziehen sich wie Gummi, in die Länge. Matthias grüßt neuerdings alle Womo Kraftfahrer, die auch alle freundlich zurück grüßen. Ob ich mir Sorgen machen muß?🤭
    Heute haben wir wieder viele Rentiere auf unserer Strecke gesehen. Das sind zur Zeit unsere Highlights, die wir zu sehen bekommen. Ansonsten nur rechts Bäume🌲 und links Bäume. 🌳 Nachmittags haben wir uns einen Campingplatz gesucht. Der liegt direkt am Wasser. Da uns die Boote zur Verfügung standen, haben wir gleich mal eine Bootsfahrt gemacht und anschließend waren wir noch Essen.

• Ein Blumenmeer

26. kesäkuuta 2024, Ruotsi ⋅ ☀️ 16 °C

Gestern Abend gab es seit langem mal wieder einen Sonnenuntergang und es war für 3 Stunden dunkle Nacht. Unseren Campingplatz verließen wir erst gegen 12 Uhr. Ich hatte morgens eine Trödelphase.🫠
    Wir fuhren Richtung schwedische Ostseeküste, da uns die E45 zu eintönig wurde. Heute gab es eine Abwechslung auf der Straße, bemalte Felssteine. Oh, wie schön.
    Dann schenkte Matthias mir ein Blumenmeer zum Hochzeitstag.😆
    Weit sind wir jedenfalls nicht gekommen, da wir es uns frühzeitig am Ostseemeer (ohne Mücken) gemütlich machten.

MatSo: Fast ohne Mücken.
    Es gab noch einen Wasserfall unterwegs. Doch Birgit hatte noch ihre Depriphase.

• Strandtag

27. kesäkuuta 2024, Ruotsi ⋅ ☀️ 17 °C

Heute waren wir Frühaufsteher. Um 8 Uhr waren wir schon Abfahrbereit. Gut das der Sportladen, den ich auf dem Hinweg gesehen habe, schon um 8 Uhr öffnet. Den musste ich noch einen Besuch abstatten und ich kam mit einer neuen Jacke unterm Arm wieder raus. 🫠
    Der Weg in Richtung Heimat zieht sich in die Länge. Gut das wir noch genug Zeit hatten. Unsere Stellplätze suchen wir nun immer früher auf. Heute war es ganz schön warm, daher entschieden wir uns für einen Stellplatz am Meer. Nachdem wir die Wassertemperatur mit den Füßen gemessen haben, nahmen wir ein Vollbad in der Ostsee. Verflucht war das kalt.
    Zum Abendbrot gab es heute lecker Brot, dass wir von einen schweizer Bäcker geschenkt bekommen haben. Hier war es das erstemal, dass wir nicht mit Karte bezahlen konnten. Wir boten ihm an, in Euro zu bezahlen, doch er schenke uns das Brot und den Kaffee, den wir bei einen netten Plausch getrunken haben.👍👏
    Unser gestriges Brot war nicht die beste Wahl, wir hatten ein süßes Brot gekauft.😝 Man sollte nicht immer nach dem Aussehen gehen und ab und zu mal übersetzen, was auf der Tüte steht.😂

• 500 km auf der E4

28. kesäkuuta 2024, Ruotsi ⋅ ☁️ 18 °C

Nachdem wir gestern noch einen schönen Sonnenuntergang genießen konnten, ging es heute für 500 km weiter auf der Autobahn E4. Rentiere sehen wir nun keine mehr, nur ab und zu in der Ferne Elche. Stockholm haben wir links liegen gelassen, wir wollten keine Großstadt mehr und fuhren weiter Richtung Campingplatz . Natürlich kamen wir auch noch in ein Gewitter, als wir auf unsere Fähre warteten, doch ein Regenbogen ließ nicht lange auf sich warten.
    Unser Campingplatz liegt ganz idyllisch in einer ländlichen Gegend. Ganze 10 Stellplätze, wovon nur 3 belegt sind. Ruhiger geht es nicht.
    Der ganze Platz wirkt sehr gepflegt.
    Im Kühlschrank der Küche liegen frische Eier und Wurst zum Verkauf.
    Wir hatten unseren Wochenendeinkauf aber schon erledigt und daher gab es gebratenen Kabeljau zum Abendrot.

• Der Limonadenbaum

Vimmerby

29. kesäkuuta 2024, Ruotsi ⋅ ☀️ 16 °C

Aufstehen, frühstücken und alles einpacken. Wieder müssen wir einen so tollen Campingplatz verlassen. Weiter geht die Fahrt, doch nicht lange. Ich habe einen leckeren Bäcker entdeckt. Wir konnten uns nicht so recht entscheiden, alles sah so lecker aus und so wurde wieder die doppelte Portion gekauft.😋
    Weiter ging es nach Vimmerby, in das Astrid Lindgren Museum. Dort steht noch ihr Elternhaus und der Limonadenbaum.
    Weiter ging es bis wir einen Stellplatz für die Nacht gefunden haben. Der Omniatopf zauberte uns ein ungewöhnliches Abendbrot.
    Lue lisää

• Mit Tempo 100 wäre das Bild ein Totalschaden.

Elche für Faule 😂

30. kesäkuuta 2024, Ruotsi ⋅ ☁️ 16 °C

Was für ein verregneter Morgen. Macht nichts, raus aus dem Bett und den Stellplatz im Funkloch ganz schnell verlassen. Wir haben gemerkt, wie wir doch von unseren Handys abhängig sind.
    Als fuhren wir Richtung Helsingborg, da unser Womo wegen einer leuchtende Kontrolllampe in eine Werkstatt muß.
    Da es immer noch regnete und auch noch den ganzen Tag weiter regnen sollte, schaute ich bei Maps, was es für Sehenswürdigkeiten in der Nähe gibt. In Smålandet gab es eine Elch & Bison Safari. Dort konnte man mit einen Safarizug oder mit dem eignen Fahrzeug durch das Gelände fahren, also gerade richtig an solch einen Regentag. Route bei Maps gestartet und los ging es. Nur wo fuhren wir hin?
    Wir sahen wunderschöne Steinmauern, eine davon war ca.
    6 m breit und 50 m lang. Wie wir erfuhren, wurden 1860 durch diese Mauern die zugeteilten Felder markiert. Das sah alles etwas schottisch aus.😄
    Am Ziel angekommen, dort war nichts.🤔 Wie auch immer, sie haben das Ziel verfehlt. Also nochmals das Ziel eingegeben und siehe da, wir sind 40 km umsonst oder wegen den schönen Feldsteinmauern gefahren.
    Der 2. Versuch klappte besser.
    Auf einer 3 Kilometer langen, sich dahinschlängelnden Waldweg, konnte wir Elche und Bisons beobachten oder warten, bis sie den Weg wieder frei gaben. Da wir durch unseren Umweg sehr spät ankamen, waren nur noch wenige Fahrzeuge im Gelände.
    Anschließend ging es zu unseren Stellplatz, natürlich wieder am Wasser und es gab einen leckeren Ofentopf mit Reis.

• Öresundbrücke

1. heinäkuuta 2024, Tanska ⋅ ⛅ 14 °C

Wieder erwacht der Tag mit einen schönen Sonnenaufgang.
    Nach dem Frühstück fuhren wir nach Helsingborg, um unser Womo in einer Werkstatt vorzustellen. Die Fehler wurden nach gefühlten Stunden behoben.
    Weiter ging es zur Öresundbrücke in Malmö. Zuerst fuhren wir über, dann unter der Ostsee und schon waren wir in Dänemark. Den Nachmittag vertrödelten wir, in dem wir einen Ort aufsuchten, in dem ein Vorfahr meiner Familie, laut meiner Ahnenforschung, geboren wurde.
    Leider hat mir dieser Friedhofsbesuch nicht weitergeholfen.😔
    In Holbæk waren wir dann noch lecker Spareribs essen.
    Heute stehen wir wieder auf einen Campingplatz, schließlich möchten wir morgen gepflegt in Deutschland ankommen.