• Küstenfahrt mit Velowind 🚴🌊 und Schlossbesuch

May 9–10 in Denmark ⋅ ☀️ 15 °C

Heute tuckern wir mit ObeliX gemütlich von Kopenhagen nach Helsingør – immer schön der Küste entlang. Eine Strecke wie aus einem dänischen Bilderbuch: rechts das Meer, links saftig grüne Wiesen, hübsche Häuser mit roten Dächern und zwischendurch kleine Hafenorte. Und immer wieder der Blick hinüber nach Schweden. Verrückt eigentlich – da liegt einfach ein anderes Land direkt auf der anderen Seite des Wassers 😄

In Helsingør angekommen, teilen wir uns auf: Roger zieht los Richtung Schloss und Leuchtturm, während ich mir das Velo schnappe. Jeder nach seinem Geschmack 😄 Roger mit Geschichte und alten Gemäuern, ich mit Fahrtwind und Meerblick.

Meine Velotour führt nordwärts der Küste entlang über Hellebæk bis nach Hornbæk. Traumhafte Strecke! Immer wieder kleine Strandabschnitte, Dünen, Segelboote und diese typisch dänische Ruhe. In Hornbæk merkt man schnell, warum der Ort als beliebter Badeort gilt – breiter Sandstrand, schicke Ferienhäuser und irgendwie überall entspannte Ferienatmosphäre.

Auf dem Rückweg geht’s durch Stenstrup und Saunte. Dort wird’s ländlicher: Felder, kleine Höfe und diese sanften Hügel, bei denen man kurz vergisst, dass Dänemark eigentlich eher flach ist 😉.

Zurück in Helsingør laufe ich noch durch die schöne Altstadt bis zur Sankt Olai Kirke, dem Dom von Helsingør. Die Kirche stammt ursprünglich aus dem 13. Jahrhundert und gehört zu den bedeutendsten Bauwerken der Stadt. Überhaupt hat Helsingør richtig Charme: enge Gassen, alte Fachwerkhäuser und überall maritime Stimmung.

Roger besucht natürlich das berühmte Schloss Kronborg. Das Renaissance-Schloss wurde durch Shakespeares Hamlet weltberühmt. Und er ist natürlich voll in seinem Element 😄 läuft begeistert durch die alten Burggräben mit dicken Mauern und Kanonenstellungen. Besonders gefreut hat ihn aber der Leuchtturm direkt beim Schloss. Er ist direkt an die Festung angebaut und gehört perfekt zur ganzen Hafen- und Schlosskulisse. Noch ein Leuchtturm auf der Reise gesammelt ✔️ Roger glücklich 😄.

Heute zeigt sich das Wetter nochmals von seiner besten Seite ☀️ Morgen soll leider Schluss sein mit Sonne. Die Prognosen für die nächste Woche sehen eher nach „Wohnmobil mit Regenbegleitung“ aus. Umso mehr geniessen wir diesen perfekten Tag am Meer.

Und jetzt bleibt nur noch eine wichtige Mission: für das Abendessen ein gutes Fischrestaurant finden 🐟🍷. In Dänemark eigentlich keine schlechte Ausgangslage.