• Hafenruhe und Privatwege

May 21–22 in Denmark ⋅ 🌬 18 °C

Heute heisst es Abschied nehmen von der Insel Langeland — und zurück geht’s auf die Insel Fyn. Die Fahrt führt uns durch die typisch südfünische Landschaft 🚐🌾. Hinter Svendborg wird es immer ruhiger, bis wir schliesslich im kleinen Hafenort Ballen landen. Unser Stellplatz liegt direkt am Hafen — herrlich friedlich, kein Trubel, kein Schnickschnack, einfach Entschleunigung auf Dänisch.

Direkt gegenüber liegt die kleine Insel Skarø. Natürlich könnte man mit der Fähre rüberfahren… aber irgendwann ist auch mal gut 😄. In den letzten Wochen haben Roger, ich und ObeliX gefühlt halb Dänemark per Fähre erobert. Heute schauen wir einfach nur gemütlich hinüber.

Ballen wirkt fast ein bisschen wie aus der Zeit gefallen. Kleine Boote schaukeln gemütlich im Wasser und Möwen kommentieren lautstark das Hafengeschehen. Ich mache noch einen Spaziergang Richtung Strand… zumindest theoretisch 😄. Praktisch endet der Weg immer wieder vor hübschen Häusern mit mindestens ebenso hübschen „Privatvej“-Schildern. Die Dänen teilen vieles — aber offenbar nicht jeden Zugang zum Wasser 😉. Dafür gibt es unterwegs wunderschöne Gärten und alte Reetdächer.

Und dann entdecke ich unterwegs noch eine ziemlich spezielle Skulptur 😄. Sehr schlank, sehr lange Beine, tiefenentspannt im Gras sitzend — quasi das dänische Supermodel unter den Gartenfiguren. Ich habe zwar inzwischen auch schon 4–5 Kilo abgenommen… aber bis ich so aussehe wie die Dame auf dem Bild, müsste ich vermutlich noch ein paar Wochen nur Knäckebrot und Hafenduft zu mir nehmen 😂

Dann etwas Unerwartetes: einen Schwan direkt im Meer. Eigentlich verbindet man Schwäne ja eher mit Seen und Süsswasser. Schwäne, insbesondere Höckerschwäne, können in Salzwasser leben und trinken, da sie spezielle Salzdrüsen besitzen, die überschüssiges Salz ausscheiden.

Am Abend sitzen Roger und ich noch draussen vor ObeliX und geniessen die Sonne und die unglaubliche Ruhe. Das Wetter-App hatte ausnahmsweise komplett recht — etwas Wind, angenehm warm und fast schon Sommerfeeling 🌞. Nach dem Nachtessen, der Tagesschau und einem kleinen Whiskey-Coke unter freiem Himmel wird’s langsam Zeit fürs Bett.