• Letzter Abend in Finnland

27 июня 2023 г., Финляндия ⋅ 🌙 16 °C

Nachdem wir die beiden Batterien der 113er verkabelt hatten; auf dem angelaufenen Campingplatz gab es für 33,- Euro ein All inclusive Programm mit Warmwasser, Strom und allem, was das Camperherz begehrt; wurde Abendbrot gemacht. Bei den 113ern gab's Burger, bei uns Gemüsepfanne mit Feta und Reis. Die beiden Chefschlosser haben noch versucht, das vorhandene Problem auf einen eventuellen Kabelbruch oder eine defekte Sicherung zu reduzieren, gelang aber nicht. Diagnose: Lichtmaschinentod. Die beiden von 113 werden morgen um 07hundert den Plazt verlassen und mit zwei über Nacht möglichst vollgeladenen Batterien bis Tallinn fahren, um dort das ersehnte Ersatzteil zu ergattern. Unsere Fähre fährt 10:30 Uhr.
    Nach dem Abendbrot kommt ein reichlich angetüterter Finne zu uns. Er spricht schlechter englisch als wir finnisch, will uns aber zum Billardspielen überreden. Aufgrund des wirklich wahnsinnig schiefen Bodens, fällt es ihm schwer, gerade zu stehen, was seiner Frau und seiner ca. 13jährigen Tochter sichtlich peinlich ist.
    Allen 5 Anwesenden fällt urplötzlich und unerwartet ein, dass sie aufgrund der aktuellen Waldbrandgefahr i. V. m. der Verknispelung der Erdantifinoxe wegen der Sicherheit lieber schlafen gehen müssen. ☝️
    Vorher wird die in Norwegen ertauschte Flasche Schwarzbier bei einer finnischen Camperfamilie gegen ein Kilo Original finnischen Zucker eingelöst. Zur Erinnerung: Das Ertauschte muss nicht wertvoller, nur mindestens 100g schwerer sein. 😌
    Jetzt aber Augen zu, spätestens 07:30 Uhr sollten wir morgen den Platz verlassen. Gute Nacht.