• Bis die Butter schmilzt

December 10, 2023, Nordatlantik ⋅ ⛅ 25 °C

Detlef Soitzek, Gründer und Erbauer des Segelschiff Thor Heyerdahl, beschrieb die Route über den Atlantik stets folgendermaßen:
    "Man fahre gen Süden bis die Butter schmilzt und biege dann rechts ab. Dem Sonnenuntergang entgegen!"

Daran halten wir uns. Unsere Route führt leicht südöstlich von den Kanaren fort in Richtung afrikanischen Festland. Rund 150 Seemeilen südlich, geht es in einem weiten Bogen in Richtung Kapverden. Man merkt wie es jeden Tag wärmer wird. Immer seltener tragen wir noch Pullis und lange Hosen. Immer häufiger können wir einfach in Badesachen in der Sonne sitzen.

Und dann schaut mich Laura morgens an und verkündet: Heute scheint der Tag gekommrn zu sein, an dem die Butter schmilzt. Es hat das erste Mal 28 Grad. Wir merken, dass unter Deck die Luft stickiger wird. Und tatsächlich: Es ist auch der Tag, an dem wir endlich Kurs West gen. Der Karibik entgegen.

Es sind noch 2000 Meilen. Der Ozean scheint noch vor uns zu liegen. Wir nähern uns den Kapverden und werden diese ca 90
    Meilen nördlich passieren. Der Point of no Return. Der Punkt, an dem es kein Zurück gibt, rückt näher.