• Andreas Stein

Fehmarn - Tage im Herbst 🌊

Oktober 2025 – ein Tag auf Fehmarn zwischen Sonne, Sturm und Meer. 🌊🚲
Zwei Räder, starker Wind, weites Land – und das stille Glück, einfach unterwegs zu sein. 💨
  • Trip start
    October 2, 2025

Anreise – langer Weg in die Auszeit 🚗🎧

October 3 in Germany ⋅ ☁️ 8 °C

Morgens um 5 Uhr aufgestanden, zum Dienst gefahren und von dort aus mittags zurück – das Auto gepackt, kurz ausgeruht und gegen 18 Uhr aufgebrochen Richtung Fehmarn. 🚙💨
    Ich wusste, dass viel Verkehr sein würde, doch es fühlte sich richtig an, dieses Wochenende für eine kleine Auszeit zu nutzen und den Tag der Deutschen Einheit als zusätzlichen freien Tag zu nehmen. 🇩🇪✨

Die Fahrt begann entspannt, begleitet von einem guten Hörbuch 🎧, doch die Strecke war gespickt mit Baustellen, Staus und mehreren Unfällen. 🚧🚗💥
    Hinter Hamburg kam ich schließlich für anderthalb Stunden völlig zum Stillstand – ein zäher, stiller Moment mitten in der Nacht.

Erst gegen 4 Uhr morgens erreichte ich Puttgarden. 🌌
    Ich fiel sofort ins Bett – erschöpft, aber glücklich. Der erste Atemzug Meeresluft, das ferne Rauschen der Wellen 🌊, und die stille Dankbarkeit, endlich angekommen zu sein. Mit der Hoffnung im Herzen auf gutes Wetter, bewegende Begegnungen und einen leichten, freien Inselrhythmus.

• Zwischen Sonne und Sturm – Fehmarn

Oct 3–6 in Germany ⋅ 🌬 13 °C

Ein Tag wie aus dem Bilderbuch – und doch wild, roh, echt. 🌬️
    Wir waren zu zweit unterwegs, (meine frühere Partnerin, die selbst Fehmaranerin ist) mitten im Oktober, als die Insel Fehmarn uns mit Sonne und Sturm zugleich beschenkte. Der Wind zerrte an den Jacken, die Ostsee tobte, und doch lag über allem eine stille Freude – das Gefühl, zur richtigen Zeit am richtigen Ort zu sein.

Unsere Tour begann in Puttgarden, dort, wo die Fähren Richtung Dänemark ziehen. Von dort führte der Weg an der Beltbude vorbei, die Gischt spritzte bis zum Radweg. Das Meer zeigte seine Kraft, und wir – eingehüllt in Wind und Lachen – fuhren einfach weiter. 🌊🚲

An der CaféBar »Sand-Tropez« auf dem Campingplatz hielten wir kurz an. Es war schon geschlossen, doch allein der Blick über das aufgewühlte Meer machte den Moment vollkommen. Dann ging es weiter in das Naturschutzgebiet Püttsee – ein Ort, der sich anfühlt wie ein Stück Himmel auf Erden. Schafe, Schwäne, Weite – und diese Ruhe, die sich trotz des Sturms in die Seele senkt. 🕊️🌿

In Orth fanden wir einen Platz im Hafencafé, direkt draußen am Wasser. Eine frisch gebackene Waffel mit heißen Kirschen und ein Milchkaffee – der perfekte Zwischenstopp, mit Blick auf den kleinen Hafen und das Tanzen der Boote im Wind. ☕🧇

• Ausklang einer Radtour

Oct 3–6 in Germany ⋅ 🌬 15 °C

Als der Tag sich neigte, kehrten wir über Lemkenhafen, Albertsdorf und Burg zurück nach Puttgarden. Die Sonne tauchte die Felder in goldenes Licht, während der Sturm nicht nachließ – ein Spiel aus Kraft und Sanftheit.

Am Abend, als es bereits dunkel war 🌙, stellten wir die Räder ab und fuhren noch einmal mit dem Auto nach Altenteil. Dort, in der Belt-Pizzeria (https://www.instagram.com/beltpizzeriabeirafaello) , ließen wir die Saison bei Pizza und warmem Licht ausklingen. 🍕

Ein Tag voller Gegensätze: wild und friedlich, laut und still, kühl und warm.
    So fühlt sich Fehmarn an, wenn der Herbst den Sommer verabschiedet – ehrlich, klar und unvergesslich.

• Regen, Wind und gute Gesellschaft 🌧️

Oct 4–7 in Germany ⋅ 🌧 12 °C

Der Samstag begann regnerisch und stürmisch – und dieses Wetter hielt sich tapfer den ganzen Tag. 🌧️ Also entschieden wir uns, das Beste daraus zu machen und Dinge zu unternehmen, die auch bei Regen Freude bringen.

Nach einem langen, gemütlichen Frühstück machten wir uns mit dem Auto auf den Weg nach Petersdorf, wo in der alten Schule (https://www.facebook.com/share/17L38dXNWb )
    ein Kunsthandwerkermarkt stattfand. Dort bot eine Iris, eine befreundete Künstlerin ( https://www.designedbyiris.de.) ihre eigenen Kreationen an – feine Arbeiten voller Herz und Farbe. 🎨
    Wir trafen ein befreundetes Rentnerpaar, und genossen die Zeit bei Kaffee und Kuchen. ☕🍰 An der Wand hing ein Foto, auf dem er mit seinem Enkelkind verewigt war – ein schöner, stiller Moment.

Später schlenderten wir durch Burg, bummelten ein wenig durch die Läden und gönnten uns ein frisches Fischbrötchen bei Bianca Grell. 🐟🥖 (Grells Fehmarn-Fischbrötchen https://share.google/a47pyY6TLejZf2wmI)
    Am Abend trafen wir uns mit der befreundeten Petra beim Griechen auf dem Campingplatz Katharinenhof (
    https://share.google/HA1kMBALgotzn9jbJ) – gutes Essen, viel Lachen, ein Hauch Urlaubsgefühl trotz Wind und Regen. 🍷🇬🇷

So rundete sich der Tag: Gemeinschaft, Wärme und kleine Freuden – und am Ende das Gefühl, dass auch ein stürmischer, nasser Tag auf Fehmarn unvergesslich sein kann. 💛

• Sonntag – Abschied von der Insel 🌅🚗💨

Oct 5–8 in Germany ⋅ ☁️ 12 °C

Am Sonntag hieß es früh Abschied nehmen – nach zwei erfüllten Tagen ging es wieder zurück auf die Autobahn, rund 600 km Richtung Bonn. 🛣️
    Während die Hinreise mich ganze 10 Stunden gekostet hatte, lief die Rückfahrt ruhiger: Nach 8 Stunden Fahrt kam ich gegen 19 Uhr zuhause an. ⏰🏡

Rückblickend war es ein anstrengendes Wochenende, doch die Begegnungen, das Lachen und die fast 52 km Radtour rund um die Insel 🚲🌊 machten jede Stunde Fahrt mehr als wett.
    Fehmarn hatte mich wieder einmal reich beschenkt – mit Wind, Weite und Erinnerungen, die nachklingen. 💛

Trip end
    October 5, 2025