• NiNoJoMi

• Permulaan perjalanan
    3 Oktober 2023

Katzensprung und Regen

3 Oktober 2023, Jerman ⋅ 🌧 21 °C

Wir hatten uns überlegt einen Kurztrip in der näheren Umgebung zu machen.
    Mia hatten wir versprochen mal eine Nacht im Auto zu übernachten und somi haben wir das gleich miteinander verbunden.

Am Nachmittag sind wir die kurze Strecke bis zum Senftenberger See gefahren. Als wir angekommen sind wurde es zunehmend bewölkt und dann setzte der Regen ein, sodass wir nur kurz am Hafen waren und wieder zurück zum Auto.

Also haben wir geschaut, wo man am Feiertag Essen gehen kann und sind schließlich beim Griechen 🇬🇷 gelandet. Es war wie erwartet lecker und den obligatorischen Ouzo gab es natürlich auch.

Auf das Essen wartend habe ich uns einen Platz rausgesucht wo wir uns über die Nacht hinstellen können. So sind wir schließlich am Sedlitzer See gelandet und siehe da es war außer uns keine Menschenseele dort 😊
    Also Bett gebaut und es bei einem Film gemütlich gemacht. Es gab sogar Popcorn 🤣

• Senftenberg

4 Oktober 2023, Jerman ⋅ ☁️ 13 °C

Vom Sedlitzer See sind wir das kurze Stück zurück nach Senftenberg gefahren.
    Hier haben wirnim Café Kreuztor lecker gefrühstückt. Das Café ist vin außen etwas unscheinbar, aber sehr zu empfehlen. Tolle Auswahl und nettes Personal.

Anschließend mussten wir für Mia noch fix einen Pullover kaufen, da wir nur T-Shirts eingepackt hatten.
    Danach sind wir wieder zum Hafen zurück gefahren. Hier haben wir tatsächlich noch einen kostenfreien und zeitlich unbegrenzten Parkplatz gefunden, haben die Fahrräder gestattelt und sind zu unserer Seeumrundung aufgebrochen.

• Schlepzig

4 Oktober 2023, Jerman ⋅ ☁️ 16 °C

Über Altdöbern, Calau und Lübben ging es nach Schlepzig. Für die nächsten 2 Nächte haben wir unser Bett im Auto gegen das sehr feine 4* Hotel "Seinerzeit" mit angeschlossener Brauerei getauscht.
    Hier haben wir den Tag bei einer kleinen Bierverkostung ausklingen lassen.

• Paddeln im Spreewald - Vormittag

5 Oktober 2023, Jerman ⋅ ☁️ 15 °C

Nach einem ausgedehnten Frühstück haben wir beim Bootsverleih, gleich hinter dem Hotel, ein 3-Personen-Kajak gemietet.
    Das war neu für uns, denn bisher hatten wir immer Kanus. An die Steuerung mit dem Doppelpaddel mussten wir uns erstmal gewöhnen. Die ersten Kilometer sind wir im Zick-Zack gefahren 😂
    Auf diesem Teil der Spree und den Nebenfließen war nichts los. Über den gesamten Tag haben wir weniger als 10 andere Boote und ein paar Touristenkähne getroffen.
    Wir gehen davon aus, dass im Sommer hier viel mehr los ist, denn überall in den Ortschaften sieht man Bootsverleiher.

Unterwegs mussten wir eine Schleuse passieren und hier war für das Öffnen und Schließen der Tore noch selber Handanlegen angesagt. 💪🏼 Zum Glück hatten wir einen anderen engagierten Paddler in der kleinen zu schleusenden Gruppe, der das ganz flink gemacht hat 😅

• Paddeln im Spreewald - Nachmittag

5 Oktober 2023, Jerman ⋅ ☁️ 18 °C

Nach diversen Abzweigen in kleinere Nebenfließe sind wir zur Stärkung in einem urigen Ausflugslokal eingekehrt.
    Hier hat sich Mia auf dem Spielplatz austoben können und ihren Hunger bei Fischstäbchen gestillt. Wir haben "Spreewaldbruschetta" 😂 bestellt und eine ganz neue Variante der italienischen Vorspeise kennengelernt -
    passend zu den Gesprächen am benachbarten Stammtisch - rustikal handfest 😁👍🏻

Da es etwas windiger und grauer geworden ist, sind wir bald wieder aufgebrochen, da wir befürchteten nass zu werden. Die Wettervorhersage war nicht ganz eindeutig, so dass wir uns entschieden haben zurück zu fahren.

Auf dem Rückweg mussten wir 2 weitere Schleusen passieren. Eine wurde durch einen freundlichen Herren bedient, der das für ein kleines Trinkgeld ganz charmant und mit ein paar spaßigen Worten in Richtung Mia gewohnt souverän gemacht hat.

Kurz vor dem Abzweig zum Hotel haben wir noch "falsche Bieber" ganz nah am Boot erlebt. "Falsche Bieber", da sie auf den ersten Blick schnell mit Biebern verwechselt werden können. Aber es waren "nur" die weitaus weniger scheuen Nutrias, die (aus Südamerika stammend) hier idealen Lebensraum gefunden haben, nachdem sie aus den Fellfarmen der DDR entkommen sind oder ausgesetzt wurden.

Zurück am Hotel gab es für Mia ein Eis, für Nicole einen Kaffee und für mich eine Saure Gurke 😁✌🏼🤤

• Chillen im Spreewald

5 Oktober 2023, Jerman ⋅ 🌧 16 °C

Den restlichen Nachmittag haben wir im Hotel gechillt.

Das Abendessen haben wir heute in einem Gasthof nur wenige Schritte vom Hotel eingenommen. Hier ist schon 19:30 Uhr Küchenschluss. Alles sehr familiär und die Portionen waren riesig. Aus meiner leckeren Grützwurst hätte man locker zwei Portionen machen können. 😅

Eigentlich wäre danach zur Verdauung ein guter Spaziergang nötig gewesen - wir haben es zum Abschluß unseres Aufenthalts nur an die Hotelbar geschafft 😂🍹🥂

• Lübben

6 Oktober 2023, Jerman ⋅ ☁️ 18 °C

Angekommen in Lübben haben wir uns erst einmal auf dem Wasserspielplatz auf der Schlossinsel, dem Sinnesgarten und dem Labyrint vergnügt.

Anschließend haben wir im Kahnhafen eine kleine Mittagspause gemacht und danach einen kleinen Rundgang durch Lübben.

Allerdings fanden wir Lübben nicht sehr sehenswert, da ganz viele Gebäude im Stadtzentrum scheinbar erst nach der Wende entstanden sind. Eher langweilig.

Also haben wir uns wieder auf die Räder geschwungen und sind über eine weiter westliche Strecke zurück nach Schlepzig gefahren.

• Schlepzig - Luckenwalde

6 Oktober 2023, Jerman ⋅ ☁️ 18 °C

Nach dem Verstauen der Fahrräder sind wir bon Schlepzig über Land nach Luckenwalde gefahren. Hier haben wir die nächste Übernachtung.
    Auf dem Weg nach Luckenwalde haben wir einen Quick-Stop in Golßen und Jüterbog gemacht, so dass wir erst gegen 19 Uhr im Hotel in Luckenwalde angekommen sind. Außer Abendessen und mit Mia ein Buch lesen, ging heute nicht mehr viel.

Golßen, als auch Jüterbog sind sehr sehenswert und heben wir uns für einen nächsten Aufenthalt auf. 😁😇

• Luckenwalde - Flaeming Skate

7 Oktober 2023, Jerman ⋅ ☁️ 17 °C

Warum eigentlich Luckenwalde? Hier ist ein hervorragender Einstieg in den "Flarming Skate" - Europas größter Skatestrecke. Auf verschiedenen Rundkursen kann man dabei den Flaeming erkunden. Alle Strecken sind sehr gut ausgebaut und beschildert, sodass man ganz gemütlich 12, 40 oder sogar 90 km mit dem Fahrrad oder den Inline Skates zurück legen kann.

Wir haben uns zum Kennenlernen auf die 12 km beschränkt und Mia hat das bis Kilometer 8 gabz hervorragend gemacht. Ab dort wurde es windiger und Nieselregen setzte ein. Damit wurde die Strecke stellenweise rutschig.
    Da Nicole mit dem Fahrrad unterwegs war konnte siw Mia eine gute Mitfahrgelegenheit bieten 😃✌🏼🤙🏻

• Tamat perjalanan
    8 Oktober 2023