• Yogya

November 3, 2022 in Indonesia ⋅ 🌧 25 °C

Einmal mehr starten wir mit unserer mittlerweile berühmten Gemütlichkeit in den Tag.
    Das Frühstück im Hotel ist inbegriffen und es gibt ENDLICH wieder einmal anständiges Brot.
    Am morgen gehts dann ab in die Stadt. Als erstes möchten wir den Palast des Sultans besichtigen. Zwei von uns tragen aber dummerweise ein Tanktop, und mit freien Schultern gibts leider kein Einlass...
    So folgt ein kurzer lokaler Shoppingspree um die Ecke. Auch wenn wir Probleme haben, eine passende Grösse zu finden. Nicht nur der Länge wegen, unser Lieblingshemd hätten wir mit unseren muskelbepackten Körpern beinahe gesprengt. Aber es findet sich doch für jeden ein passendes Kleidungsstück und so ziehen wir zufrieden wieder Richtung Palast.
    Dieser ist sehr weitläufig und mit Exponaten bestückt, die ausschliesslich auf indonesisch beschriftet sind. Vielleicht wäre ein Guide doch nicht so doof gewesen. Dann hätten wir uns wohl auch nicht in den abgesperrten Bereich verlaufen und hätten uns auch nicht vom Sicherheitspersonal zurückrufen lassen müssen. Nach dieser Beinahe-Straftat gehts wieder nach draussen.
    Wir nehmen uns drei Tuk-Tuks (abenteuerliche fahrbare Untersätze) und lassen uns von ihnen auf eine kleine Stadtrundfahrt mitnehmen.
    Erster Stopp ist eine Puppenproduktionsstätte für Schattenspiele. Eine langanhaltende lokale Tradition, die über 2000 Jahre zurückdatiert. Der Leiter erklärte uns in ausgezeichnetem Deutsch die feinen Einzelheiten und Unterschiede, sowie grob die erzählten Geschichten. Die dauern in Aufführungen auch gut und gerne mal 8 Stunden.
    Gleich eine Querstrasse weiter besuchen wir ein Batik-Geschäft und sehen uns Seiden-Malereien an.
    Das letzte lokale Geschäft bietet Kopi Luwak an, den teuersten Kaffee der Welt. Da lassen wir uns nicht zweimal bitten, treten ein und probieren den Kaffee. Der schmeckt exzellent und ist aufgrund seiner "Produktionsart" koffeinarm und nur wenig bitter.
    Bei unserem Eintreffen im Wasserschloss ist dieses bereits geschlossen. Deshalb ziehen wir weiter in ein Restaurant zum Abendessen und lassen den Abend an unserem Natur-Pool ausklingen.