• Tag 4: Pforzheimer - Schweinfurter Hütte

August 13, 2025 in Austria ⋅ ☀️ 17 °C

Endlich habe ich die erste Nacht gut und erholsam über acht Stunden geschlafen. Zum Leidwesen der anderen, denn ich habe geschnarcht. So startete der Tag schon mit einem schlechten Gewissen.
    Mit immer noch steifen Beinen ging es die Treppen runter zum Frühstück und kurze Zeit später auf die nächste Etappe zur Schweinfurter Hütte. Heute stehen nur etwa dreieinhalb Stunden Gehzeit und 400 Höhenmeter an. Trotzdem startete ich wieder etwas früher. Nach den ersten Höhenmeter gabelte sich der Weg und alle anderen vor mir gingen einen anderen Weg als ich. Etwas verunsichert ging ich weiter und schaute zurück als die anderen an der Stelle waren. Flo nahm den anderen, schwereren Weg und die anderen drei folgten mir.
    Es ging recht steil hinauf fast als würde man eine steile Treppe hinaufgehen, nur eben ohne Stufen sondern mit losem Gestein als Untergrund. Sassie und Alex holten mich schnell ein, Erik machte absichtlich etwas langsamer, um ein bisschen Ruhe zu haben.
    Schritt für Schritt kam das Joch näher und wir schafften es recht zügig nach oben. Dort gab es wieder einen tollen Ausblick ins nächste Tal zu bewundern. Nach einem kurzen Snack traten wir den Abstieg an. Mit unserem Muskelkater graute es uns ganz schön davor, aber es ging zum Glück besser als gedacht. Das erste Stück war recht steil, doch dann flachte der Weg etwas ab.
    Irgendwann erblickten wir die Hütte, die doch noch weiter entfernt war als gedacht. Es ging nochmal steil bergab bis wir endlich auf einer Schotterstraße ankamen, die zur Hütte führte.
    Dort angekommen meldeten wir uns an und bekamen heute sogar ein Fünferzimmer, was wesentlich angenehmer ist als im Matratzenlager. Wir drei Mädels bestellten uns Getränke, Knödel und einen Kaiserschmarren zum teilen. Erik kam wenig später an der Hütte an und gesellte sich zu uns. Als alle satt waren, schnappten wir uns die Handtücher und liefen die Schotterstraße wieder ein Stück rauf, um uns am Fluss zu erfrischen. Von der Hütte aus sahen wir dann Flo den Weg runterlaufen und nahmen ihn direkt mit zum Fluss. Der war so kalt, dass ich nicht mal die Füße reinhalten wollte, aber die Jungs haben sich trotzdem überwunden und reingesetzt.
    Danach sprangen wir unter die Dusche und machten ein wenig Mittagsruhe. Ich schlief natürlich gleich ein.
    Den restlichen Nachmittag verbrachten wir draußen und spielten Karten. Abendessen wurde schon 18 Uhr serviert und es war hervorragend! Erst gab es eine Kürbissuppe, dann Gemüserisotto mit Salat und zum Abschluss einen gefüllten Topfenknödel.
    Nach dem Abendessen spielten wir ein Quiz-Spiel, was vermutlich älter war als wir alle, aber lustig war es. Als es gegen 21.30 Uhr ruhiger in der Hütte wurde, zogen wir uns an und legten uns mit einer Decke raus auf die Liegestühle. Der Himmel war übersäht mit Sternen und die ein oder andere Sternschnuppe konnten wir auch sehen. Das war ein toller Abschluss!

🥾 6,5 km
    ↗️ 433 Hm