• Was müssen wir denn noch aushalten ?

16. september 2025, Tyskland ⋅ 🌧 14 °C

Ich sitze um 9 h am Frühstückstisch und Zack ! Strom aus !
    Und genauso Zack! Schiesst das Wasser aus den Strahlern. Es regnet so heftig rein, dass es sich ein bisschen nach Wasserfall anhört- vor lauter Lärm hier unten, bemerke ich dann erst ein paar Minuten später, dass es auch oben wieder reinregnet.
    Zum Glück sind Johannes, der Praktikant Max und der neue Bauleiter da. Johannes ist sehr irritiert 🫤. Die Leckagen passen nicht zu den bisherigen Arbeiten - gerade oben muss er zunächst passen, da er alles getan hat, um die Gaube/den Schornstein dicht zu bekommen. Für das Wasser aus den Lampen im Erdgeschoss ist die Ursache schnell gefunden, Der verspachtelte Verlauf der Kabel ist natürlich durchfeuchtet und man kann jetzt sehen, wo man am besten nicht in die Decke bohrt.
    Ich mache wie immer Fotos, Jo telefoniert wie immer mit der Architektin! Sie schreibt wie immer eine Mängelrüge.
    Dann kommt die Auflösung zumindest für den oberen Schaden 🤨. Der Auszubildende Max hat gestern kurz vor Feierabend vergessen,ein schmales Stück fachgerecht zu verkleben.🤬
    Nun wird geklebt und geklebt, der Architekt kommt, um auch noch Fotos zu machen. Er will einen Elektriker vorbeischicken und dafür sorgen, dass anteilige Malerkosten übernommen werden.
    Die Mängelrüge geht diesmal auch an die Fensterbauer - das gibt sicherlich noch einen netten Streit, wer nun verantwortlich ist (laut Papierlage sind es die Zimmerleute)
    Schade, wir hatten tatsächlich kurz gehofft : nun geht es voran.

Fortsetzung durch Jo:

Kleiner Einschub:
    Vor der heutigen Katastrophe hatte ich morgens bei der täglichen Lagebesprechung angemerkt, dass der obere und bereits isolierte Teil des Giebelwandeinschnittes (ca. 10 m2 große Fassadenunterteilung durch Holzverkleidung) an der Oberkante nicht eingedichtet ist und es dort ständig reinregnet! Kurze Einlassung von Johannes: das reiss ich sowieso alles wieder ab, das ist kompletter fachlicher Müll! Na denn…

Bei der Suche nach der Ursache für den erneuten Wassereinbruch heute Morgen, fielen Johannes noch weitere Stellen auf, die von seinem Vorgänger unfachmännisch „gelöst“ worden sind. Dazu gehört u.a. die Rohrentlüftung für das Abwasser - : „wurde irgendwie da reingeknüllt“ - das muss alles wieder raus und neu montiert werden! Nebenbei bemerkt ist bis heute die Küchenabluft nicht wieder angeschlossen (Konsequenz : Kondenswasserbildung, es folgt der Schwerkraft und landet als braune Soße auf dem Küchenschrank - lecker).
    Zwischenzeitlich hat Johannes Teile der Gaube wieder geöffnet, um den Wasserschaden in den Hohlräumen zu begutachten und hat dabei festgestellt, dass sich das Wasser schnell einen Weg auf die Innenverkleidung gesucht hat und die Isolierung in der Gaube weitestgehend trocken geblieben ist!
    Unsere Krisenchefin und Architektin war am Telefon zunächst sprach-und ratlos. Sie hatte alles, auch in Begleitung durch die Sachverständige, in Augenschein genommen, alles Nötige war getan, um das Dach dicht zu bekommen und jetzt DAS! In einem weiteren Telefonat war dann schon alles in der Spur - der Gesamtschaden bleibt an der Fa. Schmidt Bedachung hängen! In der Ausschreibung sind eindeutige Verantwortlichkeiten festgelegt. Sodass der Fensterbauer vermutlich raus ist! Sabine macht sich Sorgen um unseren Holzfussboden, da zwangsläufig Wasser in die Unterkonstruktion und Isolierung der Geschossdecke eingedrungen und letztlich aus den Lampen im Erdgeschoss geflossen ist! Sabine hinterfragt bei uns die Bereitschaft, möglicherweise den Holzfussboden erneuern zu lassen, da ein Bautrocknereinsatz in einem bewohnten Haus unzumutbar sei! Was soll schon sein : sollen sie doch den Fußboden auch noch rausreissen. Wenn es Winter wird, frieren vielleicht die Fußbodenfliesen hoch und sie bezahlen uns noch einen neuen Fliesenbelag😉?!

Zwischenbilanz: - so langsam verstehen hier alle keinen Spaß mehr, die heutige Vollkatastrophe hat uns mental voll erwischt🤮! Zunächst hatte ich den Gedanken, nicht mehr zu schreiben, da ich mich an einer Stelle der Geschichte wähnte, ab der niemand mehr glaubt, dass das alles passiert ist! Aber es ist Realität. In dem letzten Telefonat mit der Archtektin hab ich den Notelektriker abbestellt. Strom ist wieder da, der FI Schutzschalter hatte seinen Job gemacht. Sabine ist auf „Zinne“ - Morgen wird sie von der Fa. konkrete Lösungen verlangen, Schadensaufnahme, Versicherungsbeteiligung müssen erfolgen usw.
    Das Beste kommt zum Schluss : Max hat sich bei mir in aller Form entschuldigt!
    Wir gehen Essen für die Seele 😋