• Patrick Weiß

• Trip start
    October 9, 2023

Granada Hostel

Oct 9–12, 2023 in Colombia ⋅ ☁️ 12 °C

Und so sind wir auf einmal am anderen Ende der Welt. Nach 24 Tunden Anreise kommen wir abends endlich in Bogota an. Das Taxi-Management ist unser sofortiger Kulturschock, auch der gruselige Mann der uns kurz vorm Hostel anspricht macht es nicht besser. Das Hostel und seine Angestellten sind aber sehr lieb. Jeden Tag wachen wir ca. um 6 Uhr Früh auf, was entweder am Jetleg oder an den Waschmaschinen und Trockner im Nebenraum liegt - oder auch beides. Das Frühstück ist gut und der Vibe passt. So kommt man gerne an!Read more

• Monserrate

October 10, 2023 in Colombia ⋅ ☁️ 15 °C

Heute starteten wir einen Ausflug auf den Pöstlingberg von Bogota. Eine Stadt von oben zu sehen ist der beste Trick um anzukommen. Rauf mit der Seilbahn spürt man oben definitiv die 3100m. Und das Bier spürt man definitiv auch gleich. Der Ausblick ist unfassbar, die Landschaft grün und hügelig und unsere Stimmung gut.Read more

• Bogota Altstadt

October 11, 2023 in Colombia ⋅ ☁️ 15 °C

Bogota ist für uns erst einmal eines: einschüchternd. Und was gäbe es besseres als eine Walking Tour um eine neue große Stadt kennenzulernen. Dabei lernten wir Bogota von seiner bunten, pulsierenden, beeindruckenden Seite kennen. Wir kosteten Früchte in einem großen Markt, probierten kolumbianischen Kaffee und gingen nachher noch mit Alina, Emily und Matt essen. Es gab traditionelle Suppe mit Mais, Kartoffeln, Hühnchen und Avocado. Was ein schöner Einstieg in die Reise.Read more

• Coffee Tree Boutique Hostel

Oct 12–16, 2023 in Colombia ⋅ 🌙 18 °C

Das Coffee Tree Hostel liegt am Rande von Salento, einer kleinen Stadt mitten in Kolumbien. Gleich am Eingang begrüßen einen gleich zwei riesengroße Hunde. Das Haus ist wunderschön und die Architektur sehr offen und naturnahe. Wir haben das Glück für die ersten beiden Nächte ein Doppelzimmer zu bekommen, obwohl wir einen Dorm gebucht hatten. Leider mussten wir die anderen beiden Nächte im Dorm bleiben. Durch betrunkene Hhreinstolpernde Leute und um 4 Uhr Früh zusammenpackende Menschen ist die Schlafqualität darin leider nicht die Beste. Unser Spanisch besserten wir mithilfe von Carlos auf, der free lessions im Garten gab.Read more

• El Ocaso

October 13, 2023 in Colombia ⋅ 🌧 23 °C

Heute führte uns eine kurze Wanderung zu El Ocaso, einer kleinen Kaffee-Farm. Dort beobachteten wir zuerst Kolibris auf der Terrasse ihres Kaffees und aßen eine phänomenale Bananen-Lasagne. Bei der Führung konnten wir selber Kaffeebohnen pflücken, sie einpflanzen, abschälen und den Röstprozess ansehen. Am Schluss durften wir den Kaffee noch aufgießen und kosten. Da Kolumbien den größten Teil des Kaffees exportiert bleibt nicht viel innerländisch. Auch pflanzen sie meistens Arabica an, die Sorte ist eher säuerlicher, Robusto ist eher mach unsere, Geschmack.Read more

• Salento

October 13, 2023 in Colombia ⋅ ☁️ 17 °C

Kaum in Salemto angekommen sind wir schon verliebt. Die Bushaltestelle ist super klein und die Stadt sehr überschaubar. Gleich angenehmer als Bogota. Die Häuser sind bunt und überall am Hauptplatz stehen Jeeps. Nachts fängt Bogota richtig zu Leben an. Die große Hauptstraße ist gesäumt mit kleinen, süßen Independent Läden und Restaurants. Es gibt viel Live Musik und die Stimmung ist überall gut.Read more

• Cocora Tal

October 14, 2023 in Colombia ⋅ ☁️ 17 °C

Erstes Reisehighlight unlocked. Heute standen wir bald auf um möglich früh am Hauptplatz einen Jeep ins Cocora Tal zu nehmen. Das Ticket um 2€ gekauft gings auch schon los. Am Beginn des Tals standen dutzende Männer in Militäruniform mit Waffen, waren aber alle lieb. Wir bogen gleich rechts ab und gingen ins Tal hinein. Vorbei an den riesengroßen Wachspalmen (Die höchsten der Welt. Paddy meint ca. 3 Giraffen oder 22 Alpakas hoch), begleitet von umherziehenden Condoren, ständig umgeben von beeindruckendem Dschungel. Je weiter man ins Tal reingeht, desto dichter wird der Dschungel. Es war unfassbar schön. Nach einem anstrengendem aber kurzen Aufstieg waren wir auf der Ebene der Wachspalmen angekommen. Immer wieder kommt man zu Viewpoints und beim ersten zog aufeinmal der Nebel ein. Das Licht war unglaublich - Noras top Fotomoment. Wir sahen sogar einen Condor direkt über
    uns von einer Palme schweben. Beim zurückgehen kommt man zum eigentlichen Eingang des Cocora Tals wo künstliche Fotospots, Alpakas und eine große Fahne warteten. Zu touristisch für unseren Geschmack, aber wir waren echt happy darüber, die 5 StundenTour „verkehrt“ gestartet zu haben. Zurück gings wieder mit dem Jeep, wo wir dann hinten oben standen - klar fing es dann kurz zu regnen an. Ein Erlebnis wars trotzdem.

• Nebelwälder Kasaguadua

October 15, 2023 in Colombia ⋅ ☁️ 22 °C

Nach der heutigen Jungle-Tour sind wir Flora und Fauna Experten! Sichtungen: 1 bunter Vogel und 4 grausliche Raupen auf Patrick (er lebt, ist aber leicht traumatisiert). Danach Forellen-Gönnung - 5 von 10 Gourmet-Sternen. Den Geschmack machte der Ausblick aber wieder wett. Beim steilen und kräftezehrenden Weg zurück nach Salento kam Glücks-Paddy wieder zum Einsatz. Ein netter Señor nahm uns auf seiner Toyota,
    Ladefläche mit (unentgeldlich).

• Medellin

Oct 16–21, 2023 in Colombia ⋅ ☁️ 25 °C

Medellin - was soll ich da sagen außer 10/10 would reccommend! Der Vibe passt, die Leute passen, Hostel cool, Touren super. Die Stadt des ewigen Frühlings zeigt sich in seinen buntesten Farben - Graffitis und Straßenkunst überall. Essen auch mega lecker und nie ein Gefühl der Unsicherheit.

Außerdem waren wir hier mega sozial - wir trafen unsere Freunde aus Bogota wieder (Alina, Matt und Emily) und fanden auch neue mit denen wir fast 2 Tage verbrachten (Angi und Flo).

• Viajero Hostel

Oct 16–21, 2023 in Colombia ⋅ ☁️ 24 °C

Eine weitere anstrengende und überklimatisierte Busfahrt später - Ankunft in Medellin. (Wie viele Hochhäuser kann ma eigentlich bauen?) Medellin fühlt sich im Gegensatz zu Bogota aber um einiges sicherer und gentrifizierter an. Kleines Highlight - unser Taxler kaufte uns Zuckerl.

Wie es scheint residieren wir in einem sehr sozialen Hostel mit Rooftop und Welcome Drink (Wir brauchen noch bisl Nachhilfe im socialisen). An das Zimmer direkt neben einem Fluss werden wir uns hoffentlich gewöhnen.

• Comuna 13

October 17, 2023 in Colombia ⋅ ☁️ 23 °C

Einst eines der gefährlichsten Viertel der Welt - heute artsy Viertel mit Unmengen an Graffitis, Streetdance und Rap (Lautstärke aber immer bissl höher als die eigentlichen Skills). Seit 20 Jahren also ist alles wieder Bueno im Viertel und der Tourismus boomt. Gott sei Dank haben sie uns eine Seilbahn und Rolltreppen da rein gebaut - wer will schon die ganzen Stiegen raufhatschen. Funfact: im ganzen Viertel gibts keine Adressen - heftig wenn man bedenkt, dass dort mehr Menschen als in ganz Linz leben, also über 300.000.

Geheimtipp: Pan de Yuka - unglaublich leckeres kolumbianisches Brot.

• Botanischer Garten

October 18, 2023 in Colombia ⋅ ☁️ 26 °C

Botanischer Garten von Medellin - Hohe Erwartungen aber mittelschwere Enttäuschung. Kurze Krokodilstränen als wir rausfanden, dass wir leider nicht ins Schmetterlingshaus durften.. Auch andere Bereiche waren gesperrt. Trotzdem waren die anderen Kollegen aus Flora und Fauna ganz anschaulich.

Highlight: ein bisl gruseliger (weil unberechenbahr) Leguan, ein paar süße Schildis und paar bunte Vögel. Alles in allem eine schöne Ausflucht aus dem Großstadtsmog.

• Guatapé

October 19, 2023 in Colombia ⋅ ☁️ 25 °C

700 Stiegen und 3 Liter Schweiß später haben wir den El Peñol (oder auch Señor Stein) erklommen. Den Gipfelsieg feierten wir mit einem Bier und dem beeindruckenden Ausblick. Nach dem typischen Paisa-Lunch gings weiter in die Staft Guatapé, super cute, bunt (jede Familie hat ein eigenes Design für die bunten Kacheln an den Häusern). Im Gesetz ist verankert, dass jedes Haus bunt sein muss. Danach stachen wir in See - 20 Minuten Rundfahrt auf einem der größten Seen in Guatapé, wo auch Señior Pablo in einer Finca residierte. Heute nurmehr Ruinen und anscheinend eine Paintball-Venue. Alles in allem - 10/10Read more

• Pablo Escobar Tour

October 20, 2023 in Colombia ⋅ ☁️ 16 °C

Auf den Spuren des berühmten Drogenlords Pablo Escobar - und nein, keine Kostproben inklusive in der Tour… Wir besuchten sein Gefängnis „La Catedral“, einen seiner Fußballplätze, den Standort seines ehemaligen Hauses und sein Grab. Eigentlich gibts keine richtigen Museen über ihn und seine Häuser wurden nicht instand gehalten um ihn nicht zu glorifizieren. Die Wunden sind zu frisch. Trotzdem sehr informative Tour. Das Land hat sich massiv gebessert seit seinem Ableben. Guerillas etc. leben im Wald und bekriegen sich nurmehr gegenseitig. Statt 90% des weltweiten Kokainhandels, laufen „nurmehr“ ca. 20% über Kolumbien. Big Win!Read more

• Casa Zahri Boutique Hostel

Oct 21–23, 2023 in Colombia ⋅ ☁️ 29 °C

Was Cartagena etwas erträglicher machte war definitiv das Essen und dieses cute Hostel! Im Innehof mit kleinem Pool ist dieser Ort wie eine erholsame Oase. Ok im Pool waren wir nie - die Oase war eigentlich unser Zimmer mit Klimaanlage. Auch abgesehen von der AC war unser Zimmer ein Highlight. Viel Platz, guter Duschen-Wasserdruck, dee Ausblick aufs Wasser und last but not least - die Badewanne im Zimmer (die wir ehrlich gesagt auch nie benutzten - wer geht schon bei 30 Grad in die Badewanne).Read more

• Cartagena

Oct 21–23, 2023 in Colombia ⋅ ☁️ 28 °C

Cartagena — ein wilder Mix aus historischer Kolonialarchitektur und modernen Hochhäusern und natürlich direkt am Meer gelegen! Eh schön, aber unsere Nerven haben wir aber überdurchschnittlich schnell verloren. Taxis und auch andere Autos hupen gerne und oft Touristen an und alle 5 Meter bietet dir jemand eine Tour, Aqua, Essen, Hüte, Schmuck oder Sonnenbrillen an. Ganz zu schweigen von den Leuten, die einen in irgendwelche schwindlichen Restaurants locken wollen. 90% unserer Worte heute war „No, gracias“ (obwohl wir deutlich unfreundlicher sein wollten). Die Hitze, bzw. eher die hohe Luftfeuchtigkeit, macht einen komplett mürbe. Aber — als große „Fluch der Karibik“-Fans fühlen wir uns hier schon auch wohl. Hier sieht alles nach Black Pearl und Isla de Muerto aus.Read more

• Secreto Islas del Rosario Hostel

Oct 23–27, 2023 in Colombia ⋅ ☀️ 30 °C

Island Life = Gutes Life! Wenn man über die komplett chaotische und verspätete Anreise, 75% Luftfeuchtigkeit, die aggresiven Mücken, die non-stop klebrige Haut und die Abwesenheit von Klimaanlagen im Hostel hinwegsieht. Aber das ist schnell vergessen bei kristallklarem, blauen Wasser, den nettesten Menschen (die ersten Menschen in Kolumbien die langsamer sprechen um dein Spanisch aufzubessern), Palmen, Gekos, Schmetterlingen und weiße Sandstrände soweit das Auge reicht (auch über den fehlenden Wasserdruck in der Dusche und den 2 Kakerlaken im Zimmer). Patrick kämpft gerade mit zusätzlicher Hitze vom Sonnenbrand und Nora muss noch verdauen, dass die Touren zu dem fluoreszierenden Plankton wegen der Mondphase abgesagt ist.Read more

• Isla Grande

Oct 23–27, 2023 in Colombia ⋅ ☀️ 31 °C

Isla Grande ist garnicht so Grande. Eigentlich ist sie sehr überschaubar aber deshalb umso schöner. Weiße Sandstrände treffen Mangrovenwälder und Korallenriffe - Karibikinsel halt! Wie die Leute hier diese Hitze das ganze Jahr aushalten ist mir aber ein Rätsel.

Unverhofft kommt oft und so durften wir im Austausch für Drohnenvideos eine gratis Bootstour mit Leuten aus dem Hostel machen. Beim Schnorcheln konnten wir ei ins Wasser abgestürztes Flugzeug von Señor Pablo sehen (Paddy berührte es sogar). Außerdem paddelten wir mit Kajaks durch Mangrovenwälder dem wegen einem nahenden Gewitter sehr abgeschwächten aber trotzdem schönen Sonnenuntergang entgegen.

• Rio Elemento Hostel

Oct 26–29, 2023 in Colombia ⋅ ☁️ 21 °C

Eher kein Hostelzimmer sondern privat Grund neben einem Fluss, Strohhaus mit 2 Stöcken und ein kleines Badezimmer Häuschen nebenbei. Die Bar mit anschließen Pool kann sich auch sehen lassen. Fühlen uns sehr wohl hier und sind in guter Gesellschaft 😁Read more

• Minca

October 29, 2023 in Colombia ⋅ 🌧 22 °C

Minca macht seinem Ruf alle Ehre - ein kleines süßes Hippiedorf mitten im Jungle. Eingebettet zwischen Bergen und einem Fluss gibts hier ein paar Läden und dutzende Restaurants und Kaffee. An jeder Ecke Motorbike-Taxis, die einzigen Verkehrsmittel die einen über die Dirt-Roads bringen können. Ansonsten gibts hier viele Wasserfälle, schöne Wanderungen und viele bunte Vögel. Wasser- und Lufttemperatur ist im Gegensatz zur Küste endlich mal angenehm. Auch die Mücken halten wir in Schach. Alles in allem - ein grünes Paradies!Read more

• Casadas de Marinka

October 29, 2023 in Colombia ⋅ ☁️ 24 °C

Ausflugsgruppe "Tukan" machte sich Vormittags auf den Weg zu "Casadas de Marinka", einen riesen Wasserfall 😁 Am Weg dahin stoppten wir aber erst noch bei einem kleineren, sehr idyllischen Wasserfall. Ein erfrischenden Bad später gings weiter - auch mit der Suche nach einem Tukan. Schwerer als erwartet (Hobby-Ornithologe Patrick lauschte stets den Rufen der Vögel und beobachtete akribisch die Baumwipfel, aber bislang vergebens). Beim großen Wasserfall angekommen tranken wir erstmal Bier in den Netzen mit tollem Ausblick auf den Wasserfall. Am Weg zurück stoppten wir noch bei einem Mexikaner auf spicey Tacos und Quesedillas.Read more

• Bird watching

October 31, 2023 in Colombia ⋅ ⛅ 25 °C

Neuer Tag - neues Abenteuer. Heute stand die Erfüllung eines lange gehegten Wunsches von Patrick auf dem Plan, nämlich einen Tucan leibhaftig und in freier Natur zu sehen. Reisegruppe Tucan stand versammelt um 7 Uhr früh bereit und wir wurden von einem Taxi abgeholt, das uns zu einem Vogel-Observatorium bringen sollte. Doch nur 10 Minuten später löste sich unsere Suche in Jubelschreie auf - aus dem Taxi heraus (what are the odds) erspähten wir den ersten Tucan! Weihnachten, Geburtstag und Ostern auf einmal für Paddy. Danach gings zum Observatorium, was sich aber eher als Hobby einer verrückten Vogel-Frau herausstellte, aber - tatsächlich sahen wir gleich noch einen Tucan ! Zurück wanderten wir über einen Wasserfall und wunderschön Dschungel. Aber welches Ziel verfolgt Reisegruppe Tucan nun? Never meet your Heros I guess…Read more

• Casa de Pavo Real

Oct 31–Nov 8, 2023 in Colombia ⋅ ⛅ 29 °C

Eher Hotel als Hostel liegt Pavo Real in einen fast schon botanischen Garten eingebettet und nur 5 Minuten vom Strand entfernt mitten in Palomino. Andere Zielgruppe (viele Pärchen) aber angenehmes Klima. Saubere Zimmer, nicer Pool, lecker Frühstück und anscheinend lebt auch ein Chamäleon im Garten. Die Zimmer mit Klimaanlage waren lebensrettend überhaupt weil sich Nora die ersten 3 Tage aufgrund einer vermeindlichen Lebensmittelvergiftung hauptsächlich dort aufhielt.Read more

• Palomino

Oct 31–Nov 8, 2023 in Colombia ⋅ ⛅ 29 °C

Palomino überzeugt - und das, obwohl die angepriesene Surferstadt eigentlich keine angemessenen Wellen hat. Der Strand ist dafür weiß und kilometerlang. Ein Handwerksgeschäft reiht sich an das nächste und auch jede Art von Essen findet man hier. Am Strand trifft man von weißen Hippies, Surfer-Boys (tun wahrscheinlich nur so), indigenen Personen und Party-Crowds annähernd jede Zielgruppe. Der Mix machts eben. Autofrei ist die Stadt auch - nur Motortaxis oder TukTuks säumen die Straßen. Hunde gibt es auch zur genüge. Wenn man einem sympathisch genug ist, begleiten sie einen auch ein Stück.Read more