• Start mit Hindernissen

29. September in Vietnam ⋅ 🌧 26 °C

Der Flug nach Hanoi ✈️ war alles andere als entspannt. Drei Babys weinten die meiste Zeit und im Wechsel, draußen tobte ein Sturm, und die Landung war entsprechend unruhig. Der Pilot musste ordentlich arbeiten, um die Maschine stabil zu halten – das war nichts für schwache Nerven. 🌪️

Am Gepäckband dann die nächste Zitterpartie: war mein Backpack irgendwo auf den rund 10.000 km bis Asien auf der Strecke geblieben? Nach einer gefühlten Ewigkeit rollte er schließlich doch aufs Band. Erleichterung pur. 🎒

Währenddessen habe ich versucht, meine mobile Datenverbindung über die Better Roaming App zum Laufen zu bringen. Erfolglos. Nach einigem Hin- und Herprobieren habe ich schließlich einen kleineren, günstigeren Plan gekauft: 1 GB für 7 Tage. Nicht optimal, aber immerhin funktioniert es. 📶

Später in Hanoi habe ich noch drei verschiedene Geldautomaten getestet – keine Chance, meine Karte wurde immer abgelehnt. Als Test habe ich dann eine Flasche Eistee (0,39 EUR) im Mini Market mit Mobile Payment bezahlt, und siehe da: das ging durch. Also wagte ich gleich den nächsten Schritt – Pho Bo 🍜 und ein „Bia 333“ 🍺 zum Abendessen für 2,83 EUR.

Hungern muss ich also nicht. Einen kleinen EUR-Notgroschen habe ich auch noch dabei, aber die Sicherheit, jederzeit Bargeld abheben zu können, wäre mir schon lieb. Jetzt laufen parallel zwei Support-Tickets: eins bei der DKB, eins bei Better Roaming. Mal sehen, was sich zuerst löst. 🤞