Heute ist Abreisetag. Ganz entspannt gegen Mittag ausgecheckt – und das war auch gut so: Auf der zweistündigen Fahrt von Ninh Bình zum Flughafen öffnete der Himmel mal wieder seine Schleusen. 🌧️
Es war einer dieser tropischen Wolkenbrüche, bei denen eine Minute im Freien reicht, um komplett durchnässt zu sein. Zum Glück konnte ich dem entgehen. Ich musste zwar unterwegs noch den Bus wechseln, während der Regen in Strömen fiel aber das war unter einer Brücke - extra von den Busfahrern für solche Fälle genutzt.
Während der Fahrt ließ ich die letzten zwei Wochen noch einmal Revue passieren. Ich habe viele abwechslungsreiche Orte gesehen – genau so, wie ich es auf Reisen am liebsten mag. Vom turbulenten Hà Nội über das entspannte Hội An bis zu den stillen Karstlandschaften in Ninh Bình: ein richtig guter Mix aus Momenten, Begegnungen und neuen Eindrücken. 🇻🇳
Das Wetter war zwar nicht immer planbar, aber mit etwas Flexibilität ließ sich alles gut arrangieren. Besonders zu Beginn, als ein zweiter Taifun auf Nordvietnam zusteuerte, musste ich spontan entscheiden, ob ich in den Süden fliege oder nach Zentralvietnam ausweiche – mit Hoi An hatte ich eindeutig Glück bei meiner Wahl.
Vietnam hat mich insgesamt sehr positiv überrascht – landschaftlich, kulturell und menschlich. Den Süden habe ich diesmal ausgelassen, aber das ist okay. Er bleibt mir als Ziel für eine weitere Asien-Reise erhalten.
Ich habe jedenfalls nicht das Gefühl, etwas verpasst zu haben. Genau so sollte man einen Ort verlassen. 😊
Jetzt beginnt die lange Rückreise nach Europa – mit einem Rucksack voller Erinnerungen und dem beruhigenden Gefühl, genau die richtige Route gewählt zu haben. 🌏Read more