• Jeep Safari zur Blauen Lagune

20 февраля, Кипр ⋅ ☁️ 17 °C

Am Freitag ging es für Steffen und mich auf eine ganztägige Jeep-Safari in einem Land Rover Defender durch die Akamas-Region. Acht Gäste plus Fahrer – neben uns eine britische Familie und zwei britische Rentner. Eine herrlich bunte Mischung.

Unser Fahrer John, gebürtiger Zypriot, hat selbst 23 Jahre nahe Oxford gelebt, bevor er vor sieben Jahren zurückkam. Und man hat sofort gemerkt, wie stolz er auf seine Insel ist. Unterwegs zeigte er uns immer wieder, was hier alles wächst: Pomelo, Zitronen, Papaya, Oliven, Mandarinen – fast jede Kurve wurde zur kleinen Landwirtschafts-Exkursion.

Erster Stopp waren die Thalassines Spiles mit ihren vom Wind und Meer geformten Felsen sowie einem großen Schiffswrack, dass sich bis heute nicht bergen lassen will – eine raue, beeindruckende Küstenlandschaft. Danach ging es weiter zur Avakas Gorge, wo wir zwischen bis zu 30 Meter hohen Kalksteinwänden standen. Kühl, grün, fast schon ein kleiner Kontrast zur sonst eher trockenen Küstenlandschaft. Anschließend machten wir Halt am Lara Beach, einem wichtigen Brutgebiet für Meeresschildkröten.

Noch vor dem Mittag erreichten wir dann das Highlight: die Blue Lagoon. Türkisfarbenes, glasklares Wasser – genau so, wie man es sich vorstellt. Steffen ist direkt baden gegangen. Ich habe mich auf „Füße ins Wasser“ beschränkt – was ehrlicherweise auch schon ziemlich erfrischend war.

Danach ging es weiter zu den Baths of Aphrodite, wo der Legende nach Aphrodite selbst gebadet haben soll. Ein kleiner, schattiger Ort mit mythologischem Hintergrund – passt gut in diese landschaftlich ohnehin besondere Region.

Zum Abschluss des Ausflugs waren wir noch essen, direkt am Meer. Nicht im Tourpreis enthalten, aber sehr gut. Ich hatte Seebarsch für 20 Euro, dazu gab es eine Karaffe Weißwein aufs Haus.

Ein langer, abwechslungsreicher Tag – mit Offroad-Pisten, türkisfarbenem Wasser und einem Fahrer, der uns seine Insel mit sichtbarer Begeisterung gezeigt hat - ging zu Ende. 🌿🌊🍷