• Insel Roadtrip – Teil 2: Nikosia 🏙️🕌

27. februar, Cypern ⋅ ☀️ 12 °C

Nach dem Zwischenstopp in den Bergen ging es weiter in die Hauptstadt: Nicosia.

Schon bei der Einfahrt war ich überrascht. Ich hatte mit vielem gerechnet – aber nicht mit dieser Skyline. Hochhäuser, moderne Glasfassaden, breite Straßen. Nikosia wirkte auf den ersten Blick deutlich urbaner und moderner, als ich es erwartet hätte.

Ganz anders dann die Altstadt: enge Gassen, historische Häuser, kleine Läden und eine farbenfrohe Atmosphäre. Besonders eindrucksvoll war die Straße, die direkt auf die Grenze zur türkischen Seite zuführt. Hier trifft Geschichte auf Gegenwart.

Fun Fact: Die sogenannte Green Line heißt tatsächlich nur deshalb so, weil der britische Offizier, der sie 1964 auf der Karte einzeichnete, dafür einen grünen Stift benutzte. Manchmal entstehen historische Begriffe erstaunlich pragmatisch.

Natürlich sind wir auch auf die türkische Seite gewechselt. Dort wurde es sofort orientalischer – kleine Basare, enge Marktgassen, ein ganz eigenes Flair. Und so stand ich tatsächlich am selben Tag in einer Kirche (morgens in Lefkara) und wenig später in einer Moschee.

Die Atmosphäre erinnerte mich stark an die Hagia Sophia Grand Mosque in Istanbul, die ich vor einigen Jahren besucht habe.

Nach zwei Stunden ging es schon wieder weiter. Eigentlich viel zu kurz. Nikosia hätte definitiv noch einmal einen eigenen Tagestrip verdient.

In Teil 3 geht es dann mit dem letzten Ort für diesen Tagestrip weiter. Schaffe ich hoffentlich bald auch hier zu posten.